Рахит у детей раннего возраста

Основным этиологическим фактором развития рахита у детей является дефицит витамина Д в результате недостаточно его поступления в организм с продуктами питания или недостаточного синтеза в коже под влиянием солнечных лучей. При типичном течении рахита отмечается снижение 25(OH)Ds вплоть до его отсутствия. Данный метаболит синтезируется только в печени целью настоящего исследования явилось установление корреляционной связи между содержанием витамина Д в организме и клинической картиной рахита у детей раннего возраста.

Материалы и методы исследования.Обследованы 53 детей в возрасте от 2 месяцев до 2-х лет с клинической картиной рахита различной степени тяжести. Возрастной состав, обследованных представлен в таблице.

222

Период рахита

0-6 месяц

6-12 месяц

12-24 месяц

Старше 2 лет |

Разгар (n=29)

24

87,2%

3

7,7%

2

5,1%

-

-

Остаточные явления (n=24)

-

-

15

62,5%

7

29,2%

2

8,3%

В состав обследуемых детей вошли 29 детей с клиническими симптомами периода разгара заболевания и 24 ребенка с остаточными явлениями рахита. Данные представлены на рисунке. У всех обследованных детей проводили оценку анамнестических данных, клиническое обследование и анализ лабораторных показателей, включавших уровень кальция, фосфора и щелочной фосфатазы. Диагноз «рахит» устанавливали на основании наличия характерных вегетативных проявлений, изменений со стороны костной и мышечной систем.

Результаты и их обсуждение. Анализ аналитических данных показал, что все дети, включенные в исследование, имели факторы риска, предрасполагающие развитию рахита.

К факторам риска со стороны матери были отнесены: возраст матери старше 30 лет, наличие у женщины хронических заболеваний органов и систем и др. В 1/3 случаев (35,4±5,9%) отмечалось патологическое течение настоящей беременности. Только 42,1% матерей во время беременности принимали поливитаминные препараты.

К факторам риска со стороны ребенка были отнесены следующие: недоношенность, задержка внутриутробного развития, затянувшаяся конъюгационная желтуха в неонатальном периоде, наличие белковоэнергетической недостаточности, патологии со стороны органов, участвующих в метаболизме витамина D (печень, почки).У большинства обследованных детей отмечалось сочетание 2 и более факторов.

Установлено, что большинство детей получали витамин D либо в составе препаратов холекальцифирола (Аквадетрим), либо при вскармливании адаптированными молочными смесями.

1-искусственное вскармливание без дополнительного назначения витамина D, 2-искусственное вскармливание +дополнительное назначение витамина D, 3-грудное вскармливание без дополнительного назначения витамина D, 4- грудное вскармливаниенерегулярный прием витамина D, 5-грудное вскармливание + регулярный прием витамина D.

Пятая часть детей (20,5±5,0 %) детей находились на исключительном грудном вскармливании без дополнительного назначения витамина D. Треть детей (31,8±5,9%) на грудном вскармливании получала холекальциферол в составе препаратов, однако у 14,3±4,4% младенцев профилактика была расценена как неудовлетворительная (позднее ее начало, нерегулярный прием препаратов). Дети на искусственном вскармливании с учетом объема питания получали от 200 до 400 МЕ холекальциферола в составе смеси. Дополнительно витамин D (водный раствор-Аквадетрим) в препаратах назначался детям в дозе 500-1000 МЕ.

При оценке содержания активных метаболитов витамина D (25(OH)D3, 1,25 ((ОН)О3)) в сыворотке крови было выявлено, что подгруппе детей с активным рахитом снижение уровня 25-гидроксихо- лекальциферола ниже 25 нг/мл отмечалось лишь у 43,6±7,9% младенцев. У детей с остаточными явлениями рахита гиповитаминоз D диагностирован в 12,5±6,8 % случаев. Достоверной корреляции между обеспеченностью ребенка витаминов D и степенью тяжести заболевания не отмечалось. При анализе данных о проведенной специфической профилактике заболевания было установлено, что снижение 25- гиддроксихолекальциферола отмечалось. В том числе, и у детей, получавших профилактические дозы витамина D с препаратами (Аквадетрим) или адаптированными молочными смесями, что также указывает на необходимость учета возможных факторов, влияющих на метаболизм холекальциферола в организме. При этом следует отметить, что большинства детей с гиповитаминозом D специфическая профилактика рахита была расценена как неадекватная.

Обращают на себя внимание, что большинство женщин (58,7±6,2%) во время беременности не получали дополнительно поливитаминных препаратов, в то время как анализ анамнестических данных показал довольно высокую частоту патологического течения беременности у матерей обследованных детей (36,5±6,1%). У 4,7±6,3 % матерей социально-экономические условия проживания во время беременности можно было охарактеризовать как неблагополучные, что могло явиться причиной неадекватного обеспечения будущих матерей как кальцием, так и витамином D.

Таким образом, отсутствие корреляции между содержанием витамина D в организме ребенка и клиническими проявлениями рахитического процесса позволяют расценивать рахит как многофакторное заболевание, в патогенезе которого значение имеет не только дефицит холекальциферола, но и особенности его метаболизма у конкретного ребенка. Наличие у младенцев патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, кожи, хронических расстройств питания, проявляющихся гипотрофией, создают неблагоприятные условия для метаболизма витамина Д, приводя к его «функциональному» дефициту даже в условиях достаточной обеспеченности им организма. В случае активного роста ребенка и. соответственно, увеличения потребности в кальции и витамине D может иметь место укорочение матаболизма холекальциферола, что также может определять быстрое истощение запасов витамина и формирование дефицитного состояния.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина