О тактике ведения детей с фебрильными судорогами

В практике врачей педиатров, врачейскорой неотложной медицинской помощи фебрильные судороги - одно изнаиболее частых критических состояний с которыми они сталкиваются у детей преимущественно в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, данной патологии подвержены около 25% детей этого возраста,также замечено, чем меньше возраст, тем больше вероятность возникновения судорог и имеется прямая взаимосвязь с нейрофизиологической незрелостью мозга ребенка и его адаптационными возможностями к температурным колебаниям.

Под маской фебрильных судорог зачастую могут скрываться более серьезные заболевания.Неоценима важность грамотной диагностики и тактики ведения больного при его первом обращении.При проведении диагностики фебрильных судорог необходимо установить доверительный контакт с родителями, успокоить их, сконцентрировать их внимание на деталях клиники судорог(показатель температуры тела ребенка, состояние его сознания, как выражались его «судороги», их длительность и если есть повторные эпизоды, каков интервал между ними), кроме того важным моментом являются анамнестических данные, чтобы удостовериться в истинности фебрильных судорог или убедиться о наличии другого патологического состояния,соответственно меняющего тактику ведения больного ребенка.При фебрильных судорогах прогноз в основном благоприятный.

Целью работы было проведение анализа диагностики и тактики ведения при фебрильных судорогах у детей.

Материалы и методы. Проанализированы архивные истории болезни52 детейгоспитализированых в ГИБ за период с октября 2012 года по май месяц 2013 года, c предварительным диагнозом:фебрильные судорги. При работе с историями болезней внимание концентрировано на следующих вопросах: возраст и пол ребенка, первичность обращения с жалобами на судороги, качество сбора анамнеза и обьективного осмотра ребенка, клиническая характеристика судорог,тактика ведения ургентного состояния, сезонность.

Результаты и обсуждение: Среди обратившихся по поводу фебрильных судорогпреобладали мальчики, на долю детей в возрасте до 2-х лет вышло 23/ 44,28%; от 3-х до 5 лет 19/36,5%; старше 5 лет10/19,5%, частота обращаемости нарастала в сезон активизации вирусных инфекций. Впервые по поводу судорог обратилось 34/67,7%; повторные фебрильные судороги наблюдались у 11/21,1% детей; обращение более 2-х раз было 7/13,4%.Судорожная реакция у детей наблюдалась чаще при фебрильной температуре 29/55,7%; при субфебрильной составила14/26,9 %, при гипертермической 9/17,2%. Не все родители могли указать точное время продолжительности судорог, по данным анамнезов заболевания в среднем длительность судорог составила от 5 до 15 минут.

Состояние сознания во время судорог было нарушено у 48/92,6% ребенка , дети были интактны, отмечалось нарушение дыхания, посинение кожных покровов, большинство родителей указывало, что в начале судорог отмечалось запрокидывание головки и выпрямление тела, выраженное напряжение всех мышц тела, которое сменялось подергиванием ручек и ножек ребенка с постепенным угасанием, и у некоторых детей судороги завершались непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, повторные эпизоды судорог в течении суток имели место в 20/38,2% случаях.Из жаропонижающих препаратов преимущественно использовался парацетамол в форме суспензии, родители использовали его только на фоне подьема температуры.Причиной проявления фебрильных судорог чаще других стало ОРВИ 33/63,3%, затем острая кишечная инфекция 13/25%, далее пневмония11/21,1%; и острый тонзиллит 5/9%.Все дети были осмотрены невропатологом, им были проведены общепринятые лабораторные иссследования, анализ крови на содержание глюкозы, кальция, УЗИ, ЭЭГ головного мозга.Патология со стороны нервной системы была выявлена в 14/26,9% случаях.У детей раннего возраста в качестве фоновых состоянией превалировали белково-энергетическая недостаточность и анемия различных степеней.

Выводы: 1.Регистрация фебрильных судорог учащается в сезон активизации респираторных и других вирусных инфекций, мальчики болеют чаще девочек,подьем температуры до значения фебрильной,частая причинасудорог данного вида. 2.В клинической картине преобладали генерализованный тип судорог с потерей сознания, прострацией в конце, длительность судорог в среднем от 5 до 15 минут. 3.Провоцирущим фактором фебрильных судорог являются преимущественно ОРВИ, пневмония, острая кишечная инфекция, острый тонзиллит, применение антипиретиков было эффективно. 4.Тщательная диагностика позволяет выявить истинные фебрильные судороги не требующие обширной медикаментозной терапии.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина