Медико-социальные аспекты планирования семьи и профилактики материнской смертности

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются медико-социальные проблемы планирования семьи. В Казахстане основным методом планирования семьи остаются аборты. Вместе с тем они опасны своими последствиями, прежде всего материнской смертностью. Вышеизложенные определяют необходимость участия в процессе планирования семьи не только акушеров-гинекологов, но и широкой общественности.

Ключевые слова: аспекты планирования семьи, материнская смертность, профилактика материнской смертности, аборты, репродуктивное здоровье.

В настоящее время планирование семьи рассматривается как один из важнейших элементов охраны здоровья женщины, матери, ребенка. Служба планирования семьи позволяет сохранить здоровье подростков, осуществить профилактику нежелательной беременности, бесплодия, СПИД-а, заболеваний, передающихся половым путем, и обеспечить оптимальный интервал между родами с учетом возраста женщины, количества детей в семье и других факторов, т. е. предупредить слишком ранние и поздние роды. Планирование семьи дает право на сохранение своего здоровья, сохранение сексуального благополучия в семье, продолжение рода в наиболее благополучный период.

Для чего нужно планирование семьи? Планирование семьи помогает женщине регулировать наступление беременности в оптимальные сроки для сохранения своего здоровья и здоровья своих детей, гарантирует рождение здорового ребенка, позволяет мужьям и отцам обеспечить свою семью материально. Основные принципы планирования семьи: • предупреждение нежелательной беременности у женщин до 19 лет; • предупреждение беременности у женщин после 35 лет; • соблюдение интервалов между родами не менее 2 лету предупреждение абортов у женщин с экстрагенитальной патологией; • профилактика абортов у первородящих.

Медико-социальная значимость планирования семьи определяется в Республике Казахстан значительной распространенностью аборта, высокой материнской и младенческой смертностью, а также резким в последние годы снижением рождаемости. Во всем мире аборт рассматривается как одна из важнейших проблем репродуктивного здоровья. Хорошо известно, что прерывание беременности оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья женщины, являясь одной из причин гинекологической заболеваемости, последующего нарушения репродуктивной функции, воспалительных заболеваний половых органов. Неблагоприятно сказывается аборт и на течение последующей беременности: аборт может явиться причиной не вынашивания беременности, слабости родовой деятельности, кровотечения. Следствие аборта может быть вторичное бесплодие.

Искусственный аборт в нашем государстве является основным методом регулирования рождаемости. Здесь следует обратиться к данным статистики. Число абортов, произведенных в учреждениях Министерства здравоохранения Республики Казахстан, составило в 2011году 53 случая на 1000 женщин репродуктивного возраста, а в Южно-Казахстанской области распространенность этого явления доходить до 57,6%о или 12464 аборта в году. Показатель частоты абортов в нашей стране превышает аналогичный в европейских странах почти в 3 раза. Ежегодно в мире погибает от абортов около 200 тыс. женщин и почти 150 тыс. из них приходится на развивающиеся страны, где аборты запрещены законом.

Изменение сложившейся ситуации требует объединения усилий социальных и медицинских служб, расширение и совершенствование работ по планированию семьи должны вестись в двух направлениях: медицинском и социальном. Очень важно, чтобы граждане детородного возраста относились сознательно и ответственно к рождению детей, чтобы беременность перестала быть случайностью и неожиданностью в жизни женщины, чтобы каждый ребенок был запланированным и желанным в своей семье.

Чтобы это произошло, нужна огромная работа по изменению общественного сознания. Семья должна получать не только медицинскую помощь, но и информацию о контрацепции, знания о половом развитии человека и методах планирования семьи.

В нашей стране руководство работой по планированию семьи осуществляет Министерство здравоохранения РК. Территориальные центры планирования семьи и репродукции призваны обеспечить виды помощи: по контрацепции, мужскому и женскому бесплодию, сексуальным нарушениям. В 1997 г. разработана Республиканская программа «Планирование семьи», которая ставит своей целью изменить отношение к данной проблеме общества, каждой семьи, каждой личности с тем, чтобы сформировать потребность у населения в реализации права на планирование семьи, рождение только желанных детей. В области охраны репродуктивного здоровья программа предусматривает комплекс мер, основанных на принципе права супругов и отдельных лиц свободно и ответственно решать вопрос о числе своих детей и на получение необходимых для этого информации, образования и средств. При этом репродуктивное здоровье понимается в широком смысле и охватывает физическое, умственное и социальное благополучие, а не просто отсутствие болезней или недугов, касающихся репродуктивной системы, ее функций, предупреждение бесплодия, абортов.

В настоящее время в большинстве регионов в структуре социальных служб для молодежи отсутствуют консультации по планированию семьи, что при некомпетентности в этих вопросах педагогов и неподготовленности родителей, широком доступе к порнографии, низкой обеспеченности контрацептивами делает проблемы репродуктивного здоровья и сексуального воспитания первоочередными.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема прав человека относится к числу таких, которые касаются жизни каждого из нас. Поэтому очень важно сделать так, чтобы каждый знал свои права, поскольку люди, знающие их, могут добиваться от своих правительств осуществления мер, необходимых для их реализации.

Важно признать, что зачастую существуют расхождения между тем, как представлены права человека в декларациях и международных документах, и тем, как они соблюдаются в жизни. Правительства, медицинские и социальные работники, отдельные граждане - должны испытывать ответственность за то, чтобы люди реально могли пользоваться этими правами. Говоря о репродуктивных правах, следует иметь в виду, что:

  • хорошее сексуальное образование предполагает наличие на только хорошей учебной программы, но и соответственно обученного персонала, способного разговаривать с молодежью о сексе и сексуальности;
  • широкий выбор контрацептивов по доступным ценам означает, что они должны быть доступными для каждого;
  • службы по проведению аборта должны обеспечивать безопасный аборт;
  • службы по охране сексуального здоровья включает консультирование по вопросам сексуальности, обслуживание по профилактике и лечению болезней, передаваемых половым путем, диагностике и лечению. Женщины и мужчины, которые знают свои репродуктивные права, могут потребовать высокого уровня обслуживания. Правительства, международные организации, медицинские и социальные работники должны стремиться к устранению разрыва между правами человека в теории и возможностями их предоставления. И только тогда каждый человек сможет реально воспользоваться своими репродуктивными правами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1. Смагилов В.Н. Способ планирования семьи производством безопасного аборта в результате повреждения зародыша на стадии имплантации / В.Н. Смагилов. Здравоохранения Российской Федерации / Москва, 2009.-С.29-31.
  2. 2. Каюпова Н.А. Здоровая семья-залог успешного развития / Н.А. Каюпова Репродуктивная медицина. / Алматы, 2011. № 3-4. -С.48-49.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина