Заболеваемость, смертность и структура сердечно-сосудистой патологии у детей в южно-Казахстанской области

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются данные о распространенности, заболеваемости, смертности от основных патологии сердечно-сосудистой системы и врожденных пороков сердца и сосудов у детей (от 0 до 17лет) за последние 5 лет.

Ключевые слова: дети, система кровообращения, врожденные пороки развития, смертность, профилактика.

В структуре заболеваемости населения Республики Казахстан болезни сердечнососудистой системы занимают одно из ведущих мест, в значительной мере определяя уровни временной и стойкой утраты трудоспособности и смертности населения. Смертность от болезней системы кровообращения в нашей стране на протяжении двух последних десятилетий остается одной из самых высоких в мире(1,2,3). Неблагоприятные тенденции усугубляются еще и тем, что для Казахстана последних лет характерно резкое увеличение смертности лиц молодого, трудоспособного возраста (4).

В структуре заболеваемости детского населения болезни сосудистой системы, включая пороки развития сердца, занимают 13-е место. В то же время сердечно-сосудистая патология детей привлекает все более пристальное внимание в связи с тем, что возраст начала многих заболевании значительно снизился, изменились их клиническая картина и прогноз. Такие заболевания, как артериальная гипертензия, кардиодистрофии, атеросклероз, считавшиеся ранее болезнями почти исключительно взрослых, все чаще регистрируются в детском возрасте(5,6,7). Комплексные медицинские осмотры детей и подростков повлекло за собой дополнительное выявление заболеваний, протекающих в этом возрасте с минимальной клинической симптоматикой и манифестирующих, как правило, на более поздних стадиях. Последнее десятилетие характеризуется также интенсивным развитием и совершенствованием технологий диагностики сердечнососудистой патологии, что не могло не сказаться на росте ее выявляемости в детском возрасте.

Данные медицинской статистики о заболеваниях сердца и сосудов у детей не являются исчерпывающими из-за несовершенства методов учета и регистрации, неполного списка регистрируемых диагнозов. В то же время выявляются определенные закономерности, отражающие особенности сердечнососудистой патологии детского возраста и ее значение для состояния здоровья детского населения.

Анализируя показатели государственной медицинской статистики, характеризующие болезни системы кровообращения, мы считали целесообразным рассматривать раздел "сердечнососудистые заболевания" совместно с "врожденными аномалиями сердца и сосудов" из раздела "врожденные аномалии развития", учитывая тот факт, что врожденные пороки сердца являются патологией сердечнососудистой системы и играют существенную роль в заболеваемости и смертности в детском возрасте.

На протяжении последних 5 лет отмечается стабильный рост числа больных с патологией сердечнососудистой системы. В расчете на 100 000 детского населения распространенность сердечнососудистых заболеваний у детей неуклонно растет (ри и у детей до 14 лет в 2011 г. достигла 2457 на 100 000 детского населения .

Распространенность сердечнососудистых заболеваний у подростков 15-17 лет выше, чем у детей 014 лет, что обусловлено рядом причин. Более яркая клиническая симптоматика, сопровождающая ряд сердечнососудистых заболеваний (аритмии, кардиомиопатии) в старшем возрасте, способствует лучшей выявляемости этих заболеваний. Некоторые виды патологии, например артериальная гипертензия, часто манифестируют в подростковом возрасте. Кроме того, многие заболевания сердечнососудистой системы, начинающиеся в детском возрасте, имеют тенденцию к хронизацию, что приводит накоплению патологии в более старших возрастных группах.

Распространенность сердечнососудистых заболеваний у подростков 15-17 лет в 2011г. составила 3688 случаев на 100 000, что в 1,8 раза выше, чем у детей 0-14 лет. В целом распространенность сердечнососудистой патологии как в детском, так и в подростковом возрасте за последние 10 лет в Казахстане увеличилась более чем в 2 раза (в 1,8 раза у детей до 14 лет и 2,3 раза у подростков 15-17 лет). Число детей с впервые установленной сердечно-сосудистой патологией (заболеваемость), включая врожденные пороки сердца, также неуклонно возрастает. В 2011 г. уровень заболеваемости у детей до 14 лет составил 800 случаев на 100 000 детского населения, а у детей 15-17 лет - 1105 случаев на 100 000 детей данного возрастного состава.

Рост заболеваемости в 2001-2011 гг. в значительной степени обусловлен повышением уровня и качества диагностики, внедрением новых медицинских технологии, начиная с 90-х годов, когда в педиатрической практике стали широко использоваться такие современные методы исследования, как эхокардиография, лекарственные и нагрузочные пробы, холтеровское ЭКГ-мониторирование. В ряде регионов с более высоким уровнем организации детской кардиологической службы, в том числе при большей доступности лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, отмечается более интенсивный рост числа больных с впервые установленной сердечно-сосудистой патологией, включая врожденные пороки сердца, по сравнению с данными по Казахстану в целом, что отражает эффективность системы выявления больных. Так, заболеваемость детей 0-14 лет сердечно-сосудистыми заболеваниями в городе Шымкенте в 2011 г. составила 962 случая на 100 000 детей этого возраста, что превышает среднереспубликанский показатель на 17,8%. По выявляемости детей с врожденными пороками сердца город Шымкент является одним из неблагоприятных, где частота обнаружения этой патологии у детей первого года жизни составляет 12,4 случая на 1000 родившихся живыми.

Вместе с тем, имеет место и поздняя диагностика, например врожденных пороков сердца, часть которых впервые регистрируется лишь в подростковом возрасте. Например, лишь 70-75% врожденных пороков диагностируются на первом году жизни. И ежегодно на протяжении многих лет стабильно регистрируются впервые выявленные больные с врожденными пороками сердца и сосудов в подростковом возрасте.

Рост числа впервые выявленных детей с врожденными пороками сердца в возрасте до 14 лет и снижение в возрасте 15-17 лет в территориях может свидетельствовать об улучшении диагностики пороков сердца в родильных домах и поликлиниках (в том числе на педиатрических приемах). Рождаемость детей с врожденными пороками является достаточно стабильной, и ее регистрация может служить объективным показателем, на основании которого можно судить о качестве работы кардиологической детской службы на местах и о подготовке неонатологов в вопросах диагностики пороков сердца.

Число детей (0-17 лет) с впервые установленным заболеванием сердечно-сосудистой системы, включая врожденные пороки, в 2012 г. составило 851,2 случая на 100 000 детского населения.

Распространенность больных детей хроническими заболеваниями сердца (состоящих на диспансерном учете) за 5лет возросла в 1,2 раза и составила в 2011 г. 1247 на 100 ООО детского населения в возрасте 0-14 лет и 15863 на 100 000 подростков.

Среди патологических состояний, наиболее часто сопровождающихся длительным нарушением функции и требующих периодического наблюдения, длительного лечения и обязательной реабилитации, следует отметить врожденные пороки сердца, миокардиты, кардиомиопатии, тяжелые формы сердечных аритмий, эндокардиты, ревматические заболевания, стойкую артериальную гипертензию и ряд других. Кроме того, в длительном наблюдении нуждаются дети, перенесшие обширные хирургические вмешательства на сердце, дети с кардиостимуляторами. Число больных, состоящих на диспансерном учете, зависит от общей численности детей с этими видами патологии, эффективности их выявления, лечения, реабилитации. Своевременно не выявленная тяжелая патология обусловливает снижение эффективности реабилитации и последующее увеличение числа хронических больных и инвалидов в старших возрастных группах, а также повышение смертности в молодом возрасте.

Уменьшения численности диспансерных больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует рассматривать как положительный факт, свидетельствующий о стабилизации показателя в условиях достаточно адекватного выявления больных, нуждающихся в диспансерном наблюдении. В городе Шымкенте по сравнению с данными по Республике Казахстан в целом на 100 000 детского населения на фоне высокой заболеваемости детей, состоящих на диспансерном учете, в 2 раза ниже.

На диспансерном учете в Республике состоят около 70% детей из числа зарегистрированных больных 0-14 лет с сердечно-сосудистой патологией и примерно половина подростков с этими заболеваниями. Структура сердечно-сосудистой патологии в детском возрасте (до 17 лет) за последнее десятилетие, по данным официальной статистики, претерпела незначительные изменения. Однако по вышеуказанным данным можно оценить только представленность врожденных пороков сердца, артериальной гипертензии и ревматизма. Все остальные состояния попадают в раздел прочие, а это на сегодняшний день составляет 80-83% зарегистрированных детей с сердечно-сосудистой патологией. В связи с этим многие клинически значимые патологические состояния не могут быть оценены количественно.

В структуре официально зарегистрированной заболеваемости в 2011 г. по сравнению с 2010 годом у детей 0-14 лет несколько уменьшилась частота ревматизма (с 4 до 2%) и врожденных аномалий сердца и сосудов (с 18 до 16%), увеличились частота "прочих заболеваний" (с 77 до 80%) и незначительно - гипертонической болезни (с 1 до 2%). У подростков 15-17 лет отмечаются практически те же тенденции.

Основные изменения структуры сердечно-сосудистой заболеваемости у детей произошли за период с середины 80-х до начала 90-х годов. На этот процесс оказали влияние широкое внедрение эффективных методов лечения воспалительных поражений сердца и проведение целенаправленных профилактических программ, а также улучшение диагностики так называемой функциональной патологии сердечнососудистой системы, аритмий и врожденных пороков сердца.

По полученным нами данным, в результате анкетирования детских кардиохирургов в структуре сердечнососудистой патологии у детей на долю врожденных пороков приходится 16-23%, нарушения ритма сердца по частоте встречаемости занимают второе место и составляют в среднем 15%, нейроциркуляторная дистония - 12-15%, пролапс митрального клапана - 10 -14%, функциональные кардиопатии - 20-24%, ревматические болезни - 2 -4%, кардиты и кардиомиопатии - 2-3%.

Характерно, что наряду со снижением смертности от всех причин у детей до 14 лет смертность от болезней и пороков развития системы кровообращения за последние 5 лет остается практически на прежнем уровне. Большинство случаев смерти детей от болезней системы кровообращения приходится на органические поражения и врожденные пороки сердца и сосудов. Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями неординарна, так как на фоне совершенствования службы и снижения младенческой смертности смертность от болезней сердца и сосудов остается на прежнем уровне, т. е. все чаще сердечнососудистая патология становится причиной смерти детей на первом году жизни. Смертность от болезней органов кровообращения и врожденных аномалий сердца у детей 0-14 лет в Южно-Казахстанской области составляла в 2001 году 13,9, в 2011г. 14,4 на 100 000 детского населения. В городе Шымкенте этот показатель за последние 5 лет снизился и регистрируется на уровне ниже Республиканского: 15,2 на 100 000 детского населения в 2001 году. и 11,8 в 2011 гаду.

Анализ данных медицинской статистики выявил определенные устойчивые тенденции: смертность детей с сердечно-сосудистой патологией ниже в регионах с более высокой регистрируемой заболеваемостью и распространенностью этих состояний. Можно уверенно предположить, что на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний существенное влияние оказывает качество работы специализированной службы, обеспечивающей своевременность и раннее выявление, лечение и реабилитацию детей с этой патологией.

Таким образом, профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в детском и юношеском возрасте имеют первостепенное значение для улучшения здоровья и ожидаемой продолжительности жизни. Данные медицинской статистики, характеризующие заболеваемость и смертность от болезней сердечнососудистой системы у детей, не являются угрожающими. Однако, стремительный, более чем в 2 раза, рост заболеваемости и общего числа детей с этой патологией, отмеченный с начала 90-х годов и напрямую связанный с улучшением диагностики, показывает, что реальное число больных детей значительно выше, чем регистрируется на сегодняшний день. Настораживает рост числа больных с хроническими заболеваниями сердца. Такие дети представляют собой группу высокого риска по развитию угрожающих жизни осложнений, инвалидности и преждевременной, в том числе скоропостижной сердечной смерти в молодом возрасте. В то же время, как показывает анализ, диагностика сердечно-сосудистых заболеваний во многих случаях все еще остается несвоевременной.

Учитывая достоверное влияние качества работы специализированной детской кардиологической службы на снижение смертности от сердечно-сосудистой патологии в детском возрасте, необходимо совершенствовать систему оказания специализированной медицинской помощи детям с заболеваниями сердца в регионах на основе положительного опыта Южно-Казахстанской области. Система ранней диагностики сердечно-сосудистой патологии в первую очередь предполагает активное ее выявление. Целе-направленная диспансеризация в группах риска- вот основной этап, позволяющий активно выявить больных с сердечнососудистой патологией.

С целью обеспечения динамического наблюдения за характером изменений в состоянии здоровья детей с сердечно-сосудистой патологией, определения потребности в специализированной помощи, контроля эффективности терапевтического и хирургического лечения, анализа распространенности пато-логии необходимо внедрить в общественное здравоохранение регистры больных с наиболее тяжелой жизне-угрожающей патологией: врожденными пороками сердца, нарушениями ритма сердца, кардиомиопатиями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1. Белоконь Н. А., Осокина Г. Г., Зелинская Д. И., Сипягина А. Е. Вопр. охр. матери и ребенка. - 1989. - № 8.- С. 3-5.
  2. 2. Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения: Статистические материалы. - М., 1992-2001 гг.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина