Распоясавшийся простатит, или что губит мужское достоинство (несколько мазков к портрету чумы xxi века)

АННОТАЦИЯ

Больные с хроническим простатитом должны лечиться у врача - андролога. Лечение должно быть комплексным, многоступенчатым, с учетом этиологии и патогенеза заболевания. В лечении данного недуга необходим также междисциплинарный подход и организационные действия, направленные на выделение каждой поликлинике кабинета и должностной штатной единицы врача - андролога.

Ключевые слова: простатит, семья, демография, бесплодие у мужчин.

В печатных изданиях все чаще мелькают сообщения о росте заболеваний у мужчин, приводящих к бесплодию и сексуальным расстройствам, аденоме и раку предстательной железы. Особенно часто авторы называют загадочный хронический простатит, который по данным статистики, отравляет жизнь 50% мужского населения в возрасте от 20 до 50 лет и трудно подвергается лечению. Этим недугом все чаще и чаще начинают страдать подростки.

К прозвучавшим фактам проблемы века можно добавить - идет уже не рост, а подскок, который, если не принять соответствующих мер, приведет к катастрофе мужского населения, к резким демографическим сдвигам и Казахстан в скором времени может превратиться в страну вдов и одиноких невест. Мы уже не говорим, что на этом фоне могут развиться паранойя, шизофрения, а то и суицидальные состояния у мужчин; дисгармония в семейных отношениях, неурядицы, психопатии и т.д.

Все большей проблемой становится мужское бесплодие: в Республике Казахстан 16 процентов семейных пар бесплодны. И процент «вины» мужчин в этом приближается к 50. Более скрытыми остаются данные по такой сугубо мужской проблеме, как эректильная дисфункция. Наука и практика дали немало методов для лечения таких нарушений, но мужчины, как правило, «стесняясь», не торопятся в клиники - по данным ВОЗ, они обращаются к врачам в 7 раз реже, нежели женщины. Несмотря на это, медики и ученые во всех странах стали активнее заниматься данным направлением. Немало проводится на тему мужского здоровья конгрессов, конференций, симпозиумов.

На недавнем Всемирном конгрессе сексуального здоровья в Швеции [1] и на Октябрьском Пленуме Ассоциации урологов Казахстана [2] эта тема стала главной. На нем доктора говорили об опасной динамике проблемы. Если в шестидесятых годах ХХ века считали, что такие нарушения характерны для ста тысяч - миллиона человек, то в 2009 году эксперты называют цифру в 300 миллионов мужчин.

Поэтому андрологи считают, что мужское здоровье - это не только личная проблема, но и социальная, и государственная. Они надеются, что кабинеты андрологов появятся в каждой поликлинике, а обследование в них станет такой же нормой, как у женщин походы к гинекологу. Кстати, андролог в переводе с греческого - мужской гинеколог.

Более того, программа «Мужское репродуктивное здоровье», созданная в научном центре урологии, была принята на Пленуме правления Ассоциации урологов - андрологов республики, заслушана и одобрена на заседании Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики при Президенте Казахстана. Комиссия рекомендовала включить ее предложения в мероприятия по реализации Стратегии гендерного равенства в РК, разработанной до 2016 года. Есть надежда, что внимания к мужскому здоровью на государственном уровне станет больше.

Установлено, что в основе простатита лежит нарушение иммунной системы человека. Оно, в свою очередь, связано с ростом венерических заболеваний и других инфекций мочеполовой сферы (МПС) у мужчин, нарушением экологии, питания, здорового образа жизни, социально-экономическим неблагополучием в стране и прочими кризисами, сексуальной революцией, урбанизацией, безудержным и неадекватным применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных средств, алкоголизмом и наркоманией, повальным увлечением населения самолечением и обращениям к так называемым «народным» целителям, депрессией, курением табака, избыточным весом, гиподинамией и т.д.

Простатит - отражение общего инфекционного процесса, протекающего в организме. Примерно у 83% больных мы находим хронические воспаления лор-органов, дыхательных путей: тонзиллит, гайморит, отит, бронхит, хроническую пневмонию. У половины пациентов с простатитом не в порядке желудочнокишечный тракт: стоматит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, проктит, геморрой. У 40% - анальные трещины, у 80% - невралгические расстройства. У каждого третьего - сахарный диабет.

Возникает справедливый вопрос: «Почему этот коварный простатит так трудно поддается лечению?».

Причин, на наш взгляд, несколько: Во-первых, в отличие от женщин, у мужчин мочевая и половая система не изолированы, напротив, совмещены между собой. В мочеиспускательный канал (уретра), который соединен с мочевым пузырем, открываются устья семявыбрасывающего протока, идущего от яичек, а также устья, через которые выбрасывается сок простаты, далее устья Куперовых и других половых желез. В совокупности продукты секреции названных половых желез, смешиваясь между собой, образуют жидкую смесь под названием сперма.

Итак, по одному и тому же узкому мочеиспускательному каналу диаметром 0,5 - 0,7 см. вытекает в определенные моменты либо моча, либо сперма, что усложняет диагностику и лечение названной патологии.

Во-вторых, в анатомии предстательной железы, располагающейся в глубине тканей промежности, что недоступно местному воздействию лекарственных средств, инструментов и разнообразной аппаратуры. Простатит - это больной орган, уже нафаршированный гнойными полостями (макро-и микроабсцесс). Аналогия с пчелиными сотами, в ячейках (ацинусы) которых вместо сока предстательной железы - вязкий и густой, окальцинированный клейкий гной, трудно поддающийся выведению в мочеиспускательный канал. Наукой и практикой доказано: никакие лекарства не смогут проникнуть в гнойную полость, не вскрыв ее. Значит, антибиотики или другие антисептики, даже самые дорогие и эффективные не помогут. А большие их дозы лишь навредят: разовьется дисбактериоз кишечника, пострадает печень, снизится и без того низкий иммунитет организма. И получается замкнутый круг: пришли туда, откуда вышли. Итак, в простате постоянно тлеет, так будем говорить, очаг инфекции, способный в любой момент воспламенить все органы и ткани человека.

Хронический простатит - чисто условное понятие, если есть «махровый» простатит, учитывая сложность и анатомофизиологическую взаимосвязь структур мочеполовой сферы (МПС) у мужчин (у женщин мочевая и половая система изолированы друг от друга - это облегчает лечение), то обязательно будут «цвести» хронический орхит, хронический эпидимит, хронический фуникулит, хронический везикулит, хронический уретрит, хронический каликулит, хронический цистит, что несомненно усугубляет тяжесть патологии МПС и, разумеется, усложняют излечение названной патологии.

Итак, в МПС мужчин постоянно тлеет, так будем говорить, очаг инфекции, представляющий опасность для всех органов и систем человека. В проявлении всей этой «карусели», конечно, не последняя роль принадлежит отдельным врачам. И тут возникает опять проблема: поскольку медицина наука неточная, нет единой узаконенной схемы лечения хронического простатита, разнообразие «школ» и направлений в тактике лечении этой нозологии, то некоторые доктора, повинуясь догме и старым постулатам, лечат простатит по одной и той же схеме: «слоновые» дозы антибиотиков или сулфаниламидов, массаж простаты пальцем, тепло, в лучшем случае лазер или бужирование уретры, прижигание слизистых уретры препаратами серебра. И ничего, кроме вреда, это не приносит. Более того - это губит больных (на западе врачи сразу признаются: болезнь почти не излечивается, только в период обострения назначают антибиотики).

О вреде «слоновых» и «китовых» доз антибиотиков и других антимикробных средств мы упомянули выше - это дисбактериоз кишечника, выход из строя печени, падение иммунитета до нулевой отметки. А поскольку уретра насилия не терпит, то бужирование и другие изощренные способы глубокого «изнасилования» уретры ложками Фолькмана, спицами с петелькой на конце, якобы с целью взятия мазка (хотя есть много других более информативных и несадистских способов обнаружения микробов в мочеполовом тракте у мужчин - ИФА, ПЦР, двухстаканная проба и т.д.) может привести не только к механической травме слизистой измученной уретры, но разнести инфекцию по всей ее длине и в мочевой пузырь в придачу. Кроме того этими пыточными инструментами разрушается клапанный (защитный) аппарат уретры и создаются идеальные условия для беспрепятственной агрессии восходящей инфекции в мочеполовую систему. Другими словами, «столбовая» дорога для любой внешней инфекции, пусть даже банальной, вглубь мочеполовой системы мужчины будет открыта и заболевание до конца жизни у таких мужчин приобретает уже не сугубо хроническое, а хроническое - часто рецидивирующее течение. Осложнения сих изуверских шагов предугадать не сложно - это рак предстательной железы, в лучшем случае - аденома.

Массаж простаты пальцем превращается в банальное раздавливание микроабсцессов. Последствие предсказать нетрудно: «пожар» воспаления расползется не только по всей железе, но и по другим органам и системам. Плюс ко всему проктит и анальные трещины обеспечены. Кстати, на западе в ведущих клиниках от массажа простаты пальцем давно отказались. А теплые процедуры, гипертермия требуют осторожности, дабы не обострился хронический процесс. Прижигания уретры могут вызвать рубцовые осложнения - стриктуры. Вот и выходит: чем лечить по старинке, не лучше ли вовсе не лечить - не брать грех на душу? Конечно, любой мужчина готов выложить последние деньги за лечение. Кстати, этим пользуются расплодившиеся ныне мошенники разных мастей, экстрасенсы, шаманы, так называемые «народные» целители, которые в одночасье собираются вылечить любого из этих категорий больных. И в первом, и во втором случаях после такого «врачевания» армия бездарно залеченных, точнее загубленных бедолаг - мужчин растет.

Выводы: Такая категория больных должна проходить лечение у врача-андролога. Лечение проводится по определенной технологии. Идет обоснованное, строго целенаправленное, комплексное и многоступенчатое лечение с учетом этиологии и патогенеза заболевания. Обязательно несколько курсов лечения. Подход к лечению всегда строго индивидуален. Доказаны множественные связи простатита с состоянием других органов и систем, что подтверждается на практике наличием у больных простатитом «букета» болезней. Сей «букет» и лечится одновременно с простатитом при участии терапевта, гинеколога, ЛОР врача и других. Без этого любые попытки помочь больному обречены на провал. Необходим системный и междисциплинарный подход к лечению хронического простатита. Необходимым также организационный подход - наличие кабинета и ставки врача - андролога в поликлиниках.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Материалы Всемирного конгресса сексуального здоровья.- Стокгольм, 2010.

2. Бруно Люненфельд «Стареющий мир. Клинические последствия и превентивная стратегия в мужском здоровье». Материалы Октябрьского Пленума Ассоциации урологов Казахстана.-Астана, 2012.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина