Взаимосвязь аллергических болезней и заболеваний органов пищеварения у детей

В статье изучена взаимосвязь аллергических болезней и заболеваний органов пищеварения, особенности их течения в возрастном аспекте. Выявлено, что наиболее часто патология органов пищеварения наблюдается у детей с атопическим дерматитом.

Ключевые слова: органы пищеварения, аллергические заболевания, атопический дерматит, абдоминальный синдром.

Аллергические заболевания являются одними из самых распространенных болезней детского возраста [1]. По литературным данным имеет место частое сочетание аллергических болезней с патологией желудочно- кишечного тракта [2,3].

Целью работы явилось изучение взаимосвязи аллергических болезней и заболеваний органов пищеварения, особенностей их течения в возрастном аспекте.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 27 детей с различными аллергическими заболеваниями в возрасте от 1 месяца до 15 лет, из них 14 мальчиков и 13 девочек, у всех детей имело место сочетание аллергического заболевания с патологией желудочно- кишечного тракта.

Всем детям были проведены общеклинические анализы, УЗИ желудочно-кишечного тракта с УЗИ- холецистографией, биохимический анализ крови, исследование кала на дисбиоз кишечника, другой части больным были проведены риноцитогррамма, аллергологические пробы, а также ИФА на выявление антител к лямблиям и к глиадину.

Результаты и обсуждение. Из 27 детей у 17 больных диагностирован атопический дерматит, у 4 детей - пищевая аллергия, у 1 ребенка - крапивница, у одного ребенка - контактный дерматит, у одного аллергический сезонный ринит, у 2 детей - рецидивирующий обструктивный бронхит, у одного ребенка - рецидивирующий обструктивный бронхит в сочетании с атопическим дерматитом. Аллергическая патология у девочек исследуемой группы представлена преимущественно атопическим дерматитом и пищевой аллергией, в то время как у мальчиков, кроме этого, диагностировались все остальные вышеуказанные заболевания.

Наиболее частой формой атопического дерматита, выявляемого у исследуемых детей, была младенческая форма, которая диагностировалась у 10 из 17 детей. Эту группу больных составили дети в возрасте от 1 мес. до 1,5лет. У 3 больных была выявлена эритемосквамозная форма атопического дерматита и у 2 детей- локализованная форма.

У большинства обследованных детей отмечались жалобы на периодические боли в животе, связанные с употреблением острой, жареной, жирной пищи, пищевых аллергенов, а также вызванные физическими нагрузками. Около половины детей жаловались на тошноту, отрыжку, неустойчивый аппетит. Более чем 2/3 детей имели вздутие живота и запоры. Длительность болевого абдоминального синдрома колебалась от нескольких месяцев до нескольких лет. В консультативную поликлинику ДОБ дети обращались как к гастроэнтерологу, так и к аллергологу. Однако первичные обращения детей старшего возраста были чаще к гастроэнтерологу из-за выраженных проявлений аллергического кожного синдрома, а детей младшего возраста - к аллергологу из-за выраженных проявлений аллергического кожного синдрома.

Наследственность была отягощена по аллергическим заболеваниям (поллиноз, бронхиальная астма, дерматит и т.д.) у половины обследованных детей, по заболеваниям желудочно-кишечного тракта - у 3 детей. При объективном исследовании имело место сочетание кожного и болевого абдоминального синдрома у преобладающего большинства детей. Поражения кожи изменялись с возрастом детей. Так, у детей раннего возраста преобладал, как правило, экссудативный компонент в воспалительном процессе, что клинически проявилось мокнутием, гиперемией кожи, образованием папул, струпа, «медовых корочек» чаще процесс носил распространенный характер. У детей старшей возрастной группы преобладала, сухость кожи, шелушение, отмечалась лихенизация кожи и образование трещинок, поражение было обычно локализованным с поражением участков кожи в локтевых, подколенных ямках, а также в области лучезапястных суставов и других участков кожи.

Болевой абдоминальный синдром у обследованных детей был умеренно выраженным. Практически у всех детей была обложенность языка беловатым налетом. У детей младшего возраста, как правило, наблюдались метеоризм и запоры, а у старших детей выявилась болезненность в эпигастральной области, т. Маккензи, т. Дижардена, з. Шоффара, з. Губергрица, т. Мейо- Робсона. Запоры наблюдались чаще, чем неустойчивый стул.

При лабораторном исследовании в копрологическом анализе у большинства обследованных детей выявилось большое количество нейтрального жира, а также крахмала, мышечных волокон, йодоформной флоры, жирных кислот. Уровень амилазы, биохимические параметры крови были практически у всех детей в пределах нормальных показателей. В общем анализе крови у детей с обострением аллергического заболевания было умеренное повышение количество эозинофилов, в общем анализе мочи- оксалатурия.

При исследовании кала на дисбиоз лишь у 17% детей не было нарушения микрофлоры кишечника. У детей младшего возраста наиболее часто высевались клебсиелла, протей, золотистый стафилакокк, в то время как у больных старшего возраста энтерококки, гемолитическая кишечная палочка, снижение бифидум- и лактофлоры, дисбактериоз кишечника 2-3 степени выявлялся лишь у детей младшего возраста, имеющих распространенный атопический дерматит в стадии обострения.

При УЗИ органов пищеварения наиболее часто выявились нарушения моторики желчевыводящих путей, как правило, по гипотоническому типу. У детей младшей возрастной группы с распространенным атопическим дерматитом обнаруживалось усиление периваскулярной реакции в печени, повышение эхо- плотности поджелудочной железы без нарушения функции этих органов по данным лабораторного исследования.

Выводы. Таким образом, у обследованных детей наиболее часто диагностировались дискинезии желчевыводящих путей, в сочетании с вторичной недостаточностью поджелудочной железы и дисбиозом кишечника. Исследование методом ИФА уровня антител к лямблиям и глиадину не выявило лямблиоза и целиакии ни у одного больного. Риноцитограмма была выполнена 6 детям, у 2 детей с сезонным ринитом и рецидивирующим обструктивным бронхитом количество эозинофилов было повышенным. Аллергологические пробы проведены 4 детям, у всех детей выявлена сенсибилизация к рыбе, к амброзии.

По нашим данным наиболее часто сочетанные поражения - аллергическое заболевание и патология органов пищеварения - наблюдались у детей атопическим дерматитом. С увеличением возраста детей наблюдалось усиление болевого абдоминального синдрома, стихание островоспалительного кожного процесса, уменьшение проявлений дисбиоза кишечника. Наиболее выраженные изменения органов пищеварения наблюдались при распространенной форме атопического дерматита в стадии обострения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Пайков В.Л. Гастроэнтерология детского возраста / В.Л.Пайков, С.Б. Хацкееи,Л.В. Эрман.- С-Пб№ - 2002.-412с.
  2. Парийская Т.В. Справочник педиатра./ Т.В. Парийская- М : ЭКСМО,2004.-317с.
  3. Лукьянова Е.М. Справочник детского гастроэнтеролога./ Е.М. Лукьянова - Киев: Здоровье,2004.- 212с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина