Клинико-эпидемиологические аспекты кори у детей грудного возраста

АННОТАЦИЯ

В статье описываются клинико-эпидемиологические особенности течения кори у детей грудного возраста, пролеченных в городской инфекционной больнице города Шымкента за период с октября 2011 года по март 2012 года.

Ключевые слова: корь, экзантема, дети грудного возраста, пигментация.

Корь относится к высококонтагиозному заболеванию вирусной природы, передающаяся воздушнокапельном путем, протекающая с лихорадкой, выраженным катаральным синдромом, поражением дыхательных путей, нарастающим синдромом интоксикации и частыми осложнениями преимущественно со стороны органов дыхания. Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с ее летучестью передачи возбудителя обусловливает ее широкое распространение во всех странах мира.

Актуальность борьбы с корью очевидна в связи с тем, что эта инфекция поражает в первую очередь детей, особенно дошкольного возраста. Благодаря массовой иммунизации детей в Республике Казахстан наблюдается значительное снижение заболеваемости корью. В истории эпидемиологии имеется немало примеров развития эпидемий в местностях, где корь отсутствовала на протяжении нескольких лет. В эти эпидемии были вовлечены не только дети, но и все взрослые, не болевшие корью.

Показатель заболеваемости корью в ЮКО за 2007-2008 гг. составил 0,8-0,13, у детей до 14 лет составил 0,24 на 100000 населения. За 2009-2010 гг. по ЮКО отмечалось всего 2 случая кори. Рост заболеваемости корью отмечался в 2011. По ЮКО всего заболеваемость составила 2,39, у детей - 4,55. По г.Шымкенту общая заболеваемость составила 3,85, у детей до 14 лет - 7,14 на 100000 населения.

В ГИБ г.Шымкента в 2011 году с корью было госпитализировано 412 человек, из них взрослые составляли 49,1% (196), дети 51,9% (214).

Корь характеризуется определенной сезонностью: в зимне-весенний период времени и четко проявляющимися периодами развития, продолжительность которых сохраняет, как правило, строгое постоянство. Инкубационный период, который составляет чаще всего 10-11 дней, может колебаться от 7 до 17 дней. Заболевание начинается с продромального (катарального) периода, продолжающегося 3-4 дня, характеризуется повышением температуры тела, нарушением общего состояния и выраженными катаральными явлениями со стороны видимых слизистых и верхних дыхательных путей. Больной корью наиболее заразен в этот период. На 2-ой день продромального периода на слизистой щек появляется специфичный для кори симптом - пятна Бельского-Филатова-Коплика. Для периода высыпания при кори характерно этапное распространение сыпи: в 1-ый день пятнисто-папулезная сыпь - на лице и шее, на 2-ой день - на туловище, на 3-ий день - на конечностях. Симптомы интоксикации и катаральный синдром остаются выраженными. Далее в течение 1-1,5 недель с той же последовательностью элементы сыпи принимают вид бледно-желтых, а затем коричневых пятен.Случаи заболевания кори регистрируются как среди непривитых, так и у привитых детей. Корь у детей грудного возраста имеет свои особенности.

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей течения кори у детей 1-го года жизни на современном этапе на примере городской инфекционной больницы г.Шымкента.

Материалы и методы: нами был проведен анализ историй болезни пациентов в возрасте до 1-го года, госпитализированных в городскую инфекционную больницу в течение 6 месяцев за период с октября 2011 года по март 2012 года. За этот период из числа 280 больных, переболевших корью, взрослый контингент составил 44,6%, дети - 55,4%, из них - 47 детей до 1-го года жизни (30,3%). Из анамнеза возрастной структуры выявлено, что из числа детей 1-го года жизни дети от 3 до 6 месяцев составили 24,4%, наибольшее преимущество заболевших корью пришлось на возраст от 6 до 12 мес., что составило 75,6%; среди них девочки составили 44,4%, мальчики 55,6%. Средняя длительность пребывания в стационаре составила 7-8 койко-дней. У 22,3% корь протекала в среднетяжелой форме, у 73,3% - в тяжелой форме. Лабораторная верификация диагноза проводилась у 100% пациентов. Диагноз был подтвержден методом иммуноферментного анализа на 6-7 день от момента появления сыпи.

Результаты исследования: У 91,2% в эпиданамнезе - указывалось на контакт с больным корью, большинство (60%) имели контакт с больными корью и поступали в медицинские учреждения в катаральный период с диагнозом «Острая респираторно-вирусная инфекция»(ОРВИ). 31,2% контактировали с больными родственниками и только 8,8% отрицали какой-либо контакт. У 51,1% больных отмечалась зимняя сезонность; у 26,7% - зимне-весенняя; у 22,2% - весенняя (в марте). Все больные поступили на 3-4 день болезни, то есть в 1-ый день высыпаний. Заболевание протекало на фоне анемии 2 степени - у 48% больных, белковоэнергетической недостаточности 1 степени - 2%, перинатальное поражение ЦНС,

гидроцефально-гипертензионный синдрома - у 2%. Продромальный период у всех больных проявлялся в виде выраженных симптомов интоксикации и катаральных явлений: повышение температуры тела от 37,6 до 38,0; вялость, слабость, снижение аппетита, насморк, конъюктивит (24,4%); у 8% детей температура повышалась до 39,0-40,0; у 24,4 детей отмечались симптомы поражения желудочно-кишечного тпакта в виде срыгиваний, появлений жидкого стула с примесью зелени до 4-5 раз в день. У 11% больных выявлены пятна Бельского-Филатова-Коплика. У 82% больных длительность катарального периода в среднем составила 2-3 дня. Период высыпания у всех больных проявлялся появлением сыпи на фоне выраженных симптомов интоксикации и катаральных явлений. Сыпь пятнисто-папулезная, неяркая, необильная, этапная - на 5-6 день болезни. Пигментация была у 8,8 % больных на 8-10 день болезни.

У 22,3% больных корь протекала в средентяжелой форме, в то же время у наибольшего числа больных (77,7%) корь имела тяжелое течение. У 73% больных лихорадка удерживалась в течение 6-7 дней. Крайне тяжелое течение было у 4,4% детей. У большинства детей грудного возраста (55,4%) имело место раннее появление осложнений в виде внебольничной пневмонии - 48,8%, бронхообструктивного синдрома - 6,6%, у 8,8% пневмония протекала с бронхообструктивным синдромом. Причем эти осложнения наблюдались у всех детей до 6 месяцев.

В общем анализе крови (ОАК) у 72,7% отмечалась лейкопения в пределах 4,2-4,6*10*9/л, СОЭ 5-6 мм/ч. В дальнейшем у детей с осложнениями в ОАК отмечается лейкоцитоз до 10-12*10*9/л, а СОЭ - до 1520 мм/ч. Все дети с этиотропной целью получали противовирусную терапию в виде ацикловира в возрастной дозировке. 75,5% детей получали антибактериальную терапию цефалоспоринового ряда (цефапиразим, цефтриаксон) в течение 5-6 дней, 42,3% детей выписывались с выздоровлением, наибольшая часть детей (57,7%) выписались с улучшением.

Выводы: У детей 1-го года жизни больных корью все периоды болезни укорачивались, длительность катарального периода составляет 2-3 дня, период высыпания укорочен, пигментация слабо выражена, пятна Бельского-Филатова-Коплика могут отсутствовать. Корь у детей 1-го года жизни часто протекает с поражением желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев - в тяжелой форме с ранними осложнениями в виде пневмонии, бронхообструктивного синдрома, в связи с чем удлинялось время выздоровления. Наибольшие трудности представляют диагностика катарального периода кори, протекающая под маской ОРВИ, когда больной наиболее заразен для окружающих, чем обуславливает высокую заболеваемость. Врачу необходимо усилить бдительность, особенно в зимннее время, по раннему и своевременному обнаружению характерных симптомов кори и изоляции больных.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Симованьян, Э.Н. Инфекционные болезни у детей. Учебное пособие./ Э.Н. Симованьян.: - Ростов н/Д. - 2007.-330-351с.
  2. Учайкин, В.Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей: практикум/ В.Ф. Учайкин.: - М. - 2004.-194-205с.
  3. Виноградов- Волжинский, Д.В. Эпидемиология. Учебное пособие./ Д.В. Виноградов- Волжинс- кий.: - СПб.- 2000.-342-347с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина