Особенности питания детей и функциональные нарушения пищеварения

Представлены результаты клинического наблюдения за 32 детьми в возрасте от 12 до 24 месяцев, в рацион которых на 4 недели ввели молочную смесь «Нестожен 3» в объеме 60-400 мл/день. Показано, что изменение характера питания с включением в рацион вместо коровьего молока молочной смеси позволяет справиться с функциональными запорами, снижает риск развития метаболических нарушений в дальнейшем.

Ключевые слова: особенности питания, функциональные нарушение пищеварения, молочная смесь, пребиотики.

Имеются немало исследований по вскармливанию детей грудного возраста. Именно этот период отличается самыми высокими потребностями детей в пищевых ингредиентах, наибольшей скоростью роста [1,2].

Исследования же практики вскармливания и физиологических особенностей детей старше года не так многочисленны и не дают полной картины проблем, связанных с питанием и состоянием здоровья ребенка. Между тем, дети от 1 года до 3-х лет характеризуются также высокой скоростью роста и относительно высокими потребностями в некоторых пищевых веществах.

Исследования практики питания детей раннего возраста показывают разнообразные нарушения организации питания, проявляющиеся избыточным потреблением энергии и белка, недостаточным потреблением таких важных микронутриентов, как витамин Е, цинк, железо. У детей второго года жизни при переводе с последующей смеси на коровье молоко часто отмечают снижение потребления железа, дефицит цинка и витамина Е [3,4].

Целью настоящего исследования явилось - установление на основе клинического наблюдения (КН) переносимость молочной смеси «Нестожен 3» с пребиотиками и её влияние на характер стула у детей раннего возраста. Основными задачами клинического КН являлись следующие: оценка переносимости молочной смеси детьми раннего возраста на протяжении не менее 4 недель регулярного ее использования в рационе; оценка характера стула детей в динамике: до назначения молочной смеси и после окончания КН; установление возможных нежелательных(побочных) эффектов при использовании молочной смеси.

Материалы и методы исследования. Для проведения исследования и анализа результатов была разработана специальная анкета, заполняемая врачами при первом посещении ребенка (визит-1) и после окончания КН (визит-2). Отбор детей для участия в КН проводили методом случайной выборки, где критерием включения являлся только их возраст - от 12 до 24 месяцев. Среди отобранных по возрасту детей исключались те, у которых отмечались следующие отклонения в состоянии здоровья (критерии исключения): наличие острых интеркуррентных заболеваний;тяжелая наследственная (врожденная) патоло-гия, обострение хронических заболеаний,доказанная пищевая аллергия к белкам коровьего молока.

В группу КН включены 32 практически здоровых ребенка второго года жизни (от 12 до 24 мес), средний возраст составил 18± 4,8 мес. Среди них было 17(51,6%) мальчиков и 15(44,3%) девочек. На момент начало наблюдения все дети были практически здоровы и не имели острых или обострения хронических заболеваний. Распределение наблюдавшихся детей по группам здоровья: 1-я группа здоровья - 18 (51,7%)детей; 2-я группа здоровья -14 (44,8%)детей, среди которых было 5 ребенка (13,8%) из семей с отягощенным аллергологическим анамнезом; 5 (20,7%) детей с лактазной недостаточностью (ЛН) диагностированной в возрасте 2-5 мес жизни (остаточная активность лактазы была установлена в пределах 2550%); 4 ребенка (10,3%) с атопическим дерматитом(младенческая форма, период клинической ремиссии). Состояние здоровья детей на момент начало КН после его завершения оценивалось врачом при личном осмотре и по картам развития, затем обобщенные данные вносили в анкету, сопровождаюшую все этапы КН.

Результаты и обсуждение. По результатам опроса было установлено, что молочную смесь «Нестожен 3» родители, как правило, предлагали детям в виде отдельного приема пищи - второго завтрака или полдника в сочетании с детским печеньем, сухариками или (реже) - без каких либо дополнительных компонентов. Суточный объем использования детьми молочной смеси колебался в пределах 60-400 мл. Характер стула у детей, включенных в КН, оценивали в динамике: до начала проведения и после окончания КН. Данные о характере стула интерпретировали суммарно, как минимум за последнюю неделю, на основании опроса матерей.

Таким образом, в результате 4-недельного использования молочной смеси «Нестожен 3» характер стула у детей, включенных в КН, претерпел существенные улучшения: у подавляющего числа детей (75,8%) стул нормализовался; у 6 (20,7%)- стал кашицеобразным, но частота его у 2 из них достигала 2-4 раз/сут; у одного ребенка (3,5%) стул сохранился неустойчивым, но число эпизодов с задержкой опорожнения кишечника сократилось с 4-5 до 1-2 раз/нед.(см. рисунок).

Следует отметить, что все дети с удовольствием пили молочную смесь. Родители в течение 4недельного использования молочной смеси не отметили ни в одном случае каких-либо функциональных расстройств кишечника (метеоризм, кишечные колики, срыгивания, рвота). Также не было отмечено аллергических или каких-либо других побочных (нежелательных) эффектов на фоне приема молочной смеси, даже у детей с аллергическими заболеваниями или коморбидными состояниями, способными вызвать аллергическую реакцию.

Выводы. Результаты КН за детьми, в питании которых в течение 4 недель использовалась молочная смесь Нестожен 3 с пребиотиками, позволяют сделать следующее заключение. Регулярное применение в рационе молочной смеси в объеме 60-400 мл/сут позволяет справиться с запорами у детей второго года жизни в 100% случаев. У 13,7% детей на фоне приема молочной смеси отмечался кашицеобразный стул до 1-2 раз/сут, без каких либо примесей и без нарушения самочувствия детей. У 6,9% детей с ЛН (установленной в первые месяцы жизни и подтвержденой лабораторными методами) на фоне применения молочной смеси частота стула достигала 2-4 раз/сут, что не сказывалось на их самочувствии не влияло каким-либо образом на их активность и/или поведение. Ни в одном случае при использовании в рационе молочной смеси «Нестожен 3» не зарегистрировано функциональных расстройств кишечника ( метеоризм, кишечные колики, срыгивания, рвота), а также других побочных (нежелательных) эффектов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лукьянова Е.М. Справочник детского гастроэнтеролога / Е.М. Лукьянова.- Киев : «Здоровье», 2006.312с.
  2. Бельмер С.В. Применение пребиотиков для профилактики и лечения нарушений микрофлоры у детей / С.В. Бельмер. - М, 2003.-112 с.
  3. Денисов М.Ю. Практическая гастроэнтерология для педиатра / М.Ю. Денисов.- М, 2004.- 418 с.
  4. Парийская Т.В. Справочник педиатра / Т.В. Парийская.- М:ЭКСМО, 2004.- 504 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина