Роль исключительно грудного вскармливания для развития детей

АННОТАЦИЯ

Обследованы дети первых 6-ти месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании.Выявлено их благоприятное воздействие на развитие детей: дети реже болели, заболевания протекали в легкой форме.

Ключевые слова: грудное вскармливание, развитие детей, заболеваемость, дети раннего возраста.

Вскармливание материнским молоком остаётся самым полноценным для грудных детей. Материнское молоко содержит в оптимальных количествах и в идеально сбалансированных соотношениях все необходимые для ребёнка пищевые вещества, целый комплекс защитных факторов и биологически активных соединений. Оно обладает родственной связью с тканями младенца и полностью обеспечивает пластическую и энергетическую функцию его организма.[1,2]

Для оптимального роста, развития и здоровья детей грудного возраста необходимо исключительно грудное вскармливание в течении первых 6-ти месяцев жизни.

Целью исследования явилось изучение влияния исключительно грудного вскармливания на здоровье детей первых 6-ти месяцев жизни. Заболеваемость детей, достигших 6 месяцев жизни за 2011 год.

Таблица 1 - Виды вскармливания.

Виды вскармливания

Из них переболел ОРВИ

Изних переболелдиареей

Наличие фоновых

заболеваний

Получали стационарное лечение

Число детей находящихся на ИГВ до 6 мес. жизни

27

6

19

15

Число детей находящихся на СВ до 6 мес. жизни

37

18

20

26

Число детей находящихся наИВ до 6 мес. жизни

44

32

24

34

В таблице 1 показаны результаты ретроспективного анализа здоровья детей, достигших 6 месячного возраста в 2011г. на педиатрическом участке.

В зависимости от характера вскармливания детей, были сформированы 3 группы наблюдения: в 1-ю группу вошли дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании до 6-ти месяцев; во вторую дети, получавшие в течение первых 6-ти месяцев наряду с материнским молоком дополнительное питание или питьё - смешанное вскармливание; 3-ю группу составили дети, не получавших молоко матери с рождения или переведённые на искусственное вскармливание в течение первых 2-х месяцев жизни - искусственное вскармливание.

Заболеваемость детей первых месяцев жизни в значительной степени зависит от вида вскармливания (рисунки 1,2). Заболеваемость ОРВИ в 1-й группе была ниже 64% по сравнению с 3-й группой и на 8% по сравнению со 2-й группой. Заболеваемость диареей в 1-й группе была ниже на 8% по сравнению с 3-й группой и на 7% по сравнению со 2-й. Заболеваемость фоновыми заболеваниями составила в 1-й группе 38%, тогда как в 3-й группе составила 54% и во 2-й группе 41%. При изучении числа полученных стационарных лечений по 3-м группам, определили, что дети с 3-й группы на 2% больше получали стационарное лечение по сравнению с детьми 1-й и 2-й группы.

Таким образом, проведенные исследования показали значение исключительно грудного вскармливания для здоровья детей 6-ти месяцев жизни. Выявлено, что дети, находившиеся на исключительно грудном вскармливании, значительно меньше болеют инфекционными, фоновыми заболеваниями и по сравнению с детьми на смешанном и искусственном вскармливании, значительно легче переносят заболевания, что подтверждено полученным данными стационарного лечения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1. Мазурин А.В. Питание детей раннего возраста/ А.В.Мазурин.- М: 2007 .-260 с.
  2. 2. Н.П.Шабалов Детские болезни /Н.П.Шабалов.- С-Пб: 2008.-618 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина