Характеристики травм от ударов ребром ладони

АННОТАЦИЯ

Боковой удар ребром ладони относится к числу наиболее сильных и опасных ударов, как и удар кулаком, он часто бывает не только нокаутирующим, но и смертельным. Нами исследованы материалы экспертиз 2935 пострадавших от травмирующих воздействий невооруженного человека и 334 трупов лиц, умерших от таких воздействий. Травмы от ударов ребром ладони в этом материале составили 1,04%. Остальные травмы исследованы в качестве контрольной группы. Полученные данные целесообразно использовать в комплексной дифференциально-диагностической оценке происхождения повреждений от травмирующих действий невооруженного человека.

Ключевые слова: травма, удар ребром ладони, невооруженный человек, травмирующие действия, уязвимые места человека

Боковой удар ребром ладони относится к числу наиболее сильных и опасных ударов, как и удар кулаком, он часто бывает не только нокаутирующим, но и смертельным [1]. Это связано с малой площадью поражения цели. Удары ребром ладони наносятся чаще всего по наиболее уязвимым местам человеческого тела. Это шея: передняя часть горла, а именно трахея - при ударе смещаются фиброзные кольца трахеи, перекрывается дыхание и человек погибает. Боковая часть шеи: сонные артерии, которые находятся справа и слева от горла, при ударе по ним они могут порваться и тем самым прекратить кровоснабжение мозга, что и вызывает смерть человека. При ударе ребром ладони по основанию черепа смерть может наступить после смещения первого или второго позвонка, причина смерти паралич [2].

Цель исследования. Изучить характеристики травм от ударов ребром ладони.

Материалы и методы. Нами исследованы материалы экспертиз 2935 пострадавших от травмирующих воздействий невооруженного человека и 334 трупов лиц, умерших от таких воздействий. Травмы от ударов ребром ладони в этом материале составили 1,04% (18 со смертельным исходом, 16 пострадавших остались в живых). Остальные травмы исследованы в качестве контрольной группы. Произведена статистическая обработка. Для признаков, достоверно различающихся по распределению в анализируемых классах (p<0,05) вычислены модифицированные диагностические коэффициенты (МДК).

Результаты и обсуждение. Повреждения чаще локализовались на шее - 55,7%. Реже в области головы - 18%, груди - 14,8%, на животе, в поясничной области и на верхних конечностях - по 1,64%. В области других частей тела повреждений не наблюдалось. Существенное расстройство здоровья, обусловленное травмой данного класса, имелось в 35,2% случаев. В местах ударов выявлялись кровоподтеки - 82,4%, ссадины - 16,2%, ушибленная рана - 1,5%. Травматического отека (при отсутствии ран, кровоподтеков, ссадин) не отмечено. Наружные повреждения отсутствовали в 4,2% случаев. 0,5 см; (МДК=1,3 см). Данных о размерах ушибленной раны и ссадин в исследованных материалах не име- лось.±0,5 см; (МДК=1,4см). Ширина их варьировала в пределах 0,7-5,9 см (х=2,02 ± Травма головы наблюдалась в 21 случае). Расстройство здоровья, отмеченное в 2 случаях, было обусловлено закрытым переломом нижней трети носовых костей с западением спинки носа и сотрясением головного мозга, а также переломом коронки верхнего правого зуба, осложнившегося посттравматическим периодонтитом. В остальных случаях имелись лишь наружные повреждения, не сопровождавшиеся существенным расстройством здоровья. В местах ударов выявлялись кровоподтеки - 85,6%, ссадины - 9,45%, ушибленная рана - 4,8%. Повреждения чаще располагались в лобной области, в области верхней и нижней губ, в проекции нижней челюсти - по 19,1%, в области надбровных дуг - 9,5% (с распространением кровоподтека на область обеих глазниц), в скуловых областях и на щеках - по 4,8%. Кровоподтеки имели длину в пределах 0,8-5 см (х=2,7).

Травма шеи отмечена в 34 случаях. В 61,8% случаев эти травмы влекли существенное расстройство здоровья в связи с повреждением шейного отдела позвоночника и спинного мозга, разрывов церебральных ветвей позвоночных артерий, рефлексогенным прекращением деятельности сердечно-сосудистой системы. Травма рефлексогенных зон шеи отмечена в 14 случаях - 41,2%, в т.ч. с переломом щитовидного хряща, подъязычной кости - 11,8%. Во всех случаях на месте ударов выявлены наружные повреждения в виде ссадин или кровоподтеков. Общая клинико-морфологическая картина соответствовала такой же травме от ударов кулаком или стопой обутой ноги. Двоих пострадавших, благодаря срочно оказанной реанимационной помощи на месте происшествия,удалось спасти. Остальные умерли в первые же минуты после полученных ударов в рефлексогенную зону.

Травма шейного отдела позвоночника составила 17,7%, в т.ч. со смертельным исходом - 8,8% (от 34). Во всех таких случаях у пострадавших отмечалась потеря сознания, адинамия сразу же после удара по задней поверхности шеи. Пострадавшие, оставшиеся в живых, отмечали головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, общую слабость, болезненность при ощупывании мягких тканей шеи в местах ударов, мышечную слабость (ослабление силы захвата рукой), временное ограничение объема движений головой и шеей, горизонтальный нистагм при взгляде в обе стороны, сглаженность одной из носогубных складок, отклонение языка в ту же сторону.

На трупах, умерших от закрытой травмы шейного отдела позвоночника, выявлено: - разрыв сочленений между IY-Y шейными позвонками (в т.ч. и межпозвонковых дисков), передний вывих IY позвонка, компрессионный перелом переднего отдела тела YI позвонка со сдвигом верхнего фрагмента его тела вперед, спинальное эпидуральное кровоизлияние на этом уровне, размятие спинного мозга с кровоизлиянием в серое и белое вещество;

  • разрыв сочленений между YII шейным и I грудным позвонками, смещение тела YII шейного позвонка кпереди, перелом остистого отростка YI шейного позвонка со смещением отломка кпереди и вниз, спинальное эпидуральное кровоизлияние, полное размятие спинного мозга на этом же уровне;
  • очаговое (пластинчатое) кровоизлияние в толщу задней атланто-затылочной мембраны, спинальное интрадуральное кровоизлияние на этом же уровне, очаговые кровоизлияния в продолговатый мозг и верхние сегменты шейного отдела спинного мозга, мозговая пурпура в стволовых отделах и в полушариях головного мозга, в белом веществе и в ядрах (без повреждения позвонков). Во всех трех случаях, соответственно местам ударов, обнаружены кровоподтеки.

Лишь в одном случае (2,9%) от удара по задней поверхности шеи последовало внутричерепное кровоизлияние, не сопровождавшееся спинальным подоболочечным кровоизлиянием. На трупе, соответственно месту удара, обнаружено пластинчатое кровоизлияние в заднюю атланто-затылочную мембрану, разрыв двух задних нижних мозжечковых артерий, очаговые и периваскулярные кровоизлияния в белое вещество мозжечка, субарахноидальное кровоизлияние, распространявшееся на базальную поверхность головного мозга, вокруг мозжечка, на боковые поверхности больших полушарий, затухающее по интенсивности на верхних поверхностях. Во всех случаях травмы шеи от ударов ребром ладони отмечены видимые наружные повреждения мягких тканей: кровоподтеки - 87,9% и ссадины - 12,1%. Кровоподтеки имели неправильную овальную или продолговато-округлую форму. Они располагались по срединной линии - 50%, реже справа - 42,9%, или слева - 7,1%; в верхней трети шеи - 41,2%, в средней или нижней третях - по 23,5%, иногда распространялись от верхней до нижней трети - 4,8%. Длина их находилась в пределах 3,2 (0,4 см, ширина 1,9 (0,2 см. Ссадины на шее имели овальную, продолговатую и полосчатую форму. Размеры их находились в пределах от 2,5х0,5 см до 3х1 см. Они располагались на передней, боковой и задне-боковой поверхностях шеи, в верхней и средней ее трети (по 1 случаю). Характеристики средних показателей размеров и распределения их по локализации не анализировались из- за малого числа наблюдений.

Травма груди выявлена в 9 случаях. Отмеченное лишь в 1 случае существенное расстройство здоровья было обусловлено поперечным переломом правого первого ребра между средней ключичной и передней подмышечной линиями (удар ребром ладони по правому надплечью). В остальных случаях в местах ударов выявлены лишь кровоподтеки, располагавшиеся одинаково часто спереди (4 случая) по окологрудинной, средней ключичной, между средней ключичной и передней подмышечной линиями, на уровне I-II ребер, I-III, YII-YIII, X-XI ребер и межреберий, а также сзади (4) по лопаточной (2) и околопозвоночной (1) линиям, только по околопозвоночной линии (1), в надлопаточной области (2), на уровне IY-IX и только X ребер (по 1 случаю). Длина кровоподтеков была в пределах 2-10 см (х=6 (0,9 см; (=2,6 см). Ширина была в пределах 1-6 см (х=3,9 (0,6 см; (=1,7 см). Повреждений внутренних органов, ушибленных ран, ссадин, травматического отека не наблюдалось.

Травма живота отмечена в 1 случае. Она проявлялась одиночным радиальным разрывом-трещиной на задней поверхности селезенки. Наружные повреждения отсутствовали. Травма поясничной области, наблюдавшаяся в единственном случае, проявлялась ограничением объема движений при наклонах, нарушением походки (в течение 3 дней), болями в поясничной области слева, усиливающимися при ходьбе и смене положения тела. Наружные повреждения отсутствовали ("ушиб мягких тканей поясничной области слева" по клиническим данным).

Травма верхних конечностей наблюдалась в 5 случаях. Проявлялась только ссадинами с кровоизлияниями в подлежащие ткани. Они локализовались в области плечевого-2, лучезапястного -4, суставов, на плечах и предплечьях - по 2. Длина ссадин была в пределах 0,3-4 см (х=1,2 (0,5 см; (=1,3 см). Ширина в пределах 0,1-0,7 см (х=0,35 (0,08 см.; (=0,2 см.). Повреждений нижних конечностей не наблюдалось.

Характеристик, однозначно указывающих на происхождение травм от ударов ребром ладони не выявлено. Применительно к травмам отдельных частей тела информативными оказались следующие характеристики. Травма головы: травма с кровоизлиянием в желудочки (3), переломы костей лица (9), проявления травм без вреда здоровью (3), в т.ч. ссадины, локализующиеся в области надбровья (111). Условно информативны: черепно-мозговые травмы (5), в т.ч. сотрясение головного мозга (4), а также переломы (5) костей носа (2), локализация ударов в лобной области (9), в т.ч. в области надбровных дуг (5), на верхней (5) и нижней (5) губах, на нижней челюсти (7).

Травма шеи: факт травмы шеи (65), особенно изолированной (13), вред здоровью, обусловленный травмой шеи (20), вплоть до смертельного исхода (19), в т.ч. от травмы рефлексогенных зон шеи (49), повреждение ветвей спинальных артерий с церебро-спинальными субарахноидальными кровоизлияниями (2), наличие наружных повреждений в местах ударов (49), в т.ч. кровоподтеков (23). Условно информативны: закрытая травма шейного отдела позвоночника (5).

Травма груди: проявление травмы в виде кровоподтеков (6), особенно шириной свыше 3,6 см (1), ссадин длиной менее 3,3 см (1), не шире 0,6 см (1), отсутствие вреда здоровью (4). Условно информативны: факт травмы груди (4), без вреда здоровью (4), не смертельный ее исход (3), наличие в местах ударов

видимых наружных повреждений (4), особенно на спине (1), на верхней поверхности плечевого пояса (10).

Травма верхних конечностей: проявление травмы в виде ссадин с кровоизлияниями в подлежащие ткани (11), в области локтя (94). Условно информативна локализация повреждений на плечах, в т.ч. в дельтовидной области (8), в области запястий (40), наличие в местах ударов кровоподтеков (14). Характеристик, информативных для происхождения травм живота, поясничной области (в т.ч. почек), области таза и половых органов, нижних конечностей от ударов ребром ладони не выявлено.

Выводы. Полученные данные целесообразно использовать в комплексной дифференциальнодиагностической оценке происхождения повреждений от травмирующих действий невооруженного человека.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Библиотека / Военное дело / Книги / Боевые искусства, рукопашный бой / Тарас А.Е. «Боевая машина: Руководство по самозащите» / Часть 2. Техника / Основные удары конечностями.

2. Электронный ресурс http://www.sudmed.ru Белых А.Н., Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных действиями невооруженного человека / Белых А.Н. 2008.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина