Ретроспективная оценка опыта применения анаферона для профилактики и лечения орви у часто болеющих детей

АННОТАЦИЯ

Проведена ретроспективная оценка результатов применения анаферона детского для профилактики и лечения респираторных инфекций у часто болеющих детей. Сравнивались доли детей, заболевших ОРВИ, где применялась профилактика анафероном, и где такая профилактика не проводилась. И уже в первые дни приема Анаферона у детей основной группы сроки купирования лихорадки были значительно короче по сравнению с контролем. Устранение интоксикации также значимо быстрее наступало у больных основной группы.Применениеанаферонадетского в профилактическом и лечебном режиме хорошо переносилось детьми.

Ключевые слова: заболеваемость ОРВИ, часто болеющие дети, профилактика, анаферон.

Актуальность. Многочисленные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что каждый ребенок в течение года в среднем переносит от 3 до 5 эпизодов респираторных инфекций. Даже в неэпидемический период число острых респираторных заболеваний (ОРЗ) во много раз превышает заболеваемость всеми основными инфекционными болезнями. В период эпидемии в процесс вовлекается более 30% населения земного шара, из которых половина- дети. На долю часто болеющих детей (ЧБД) приходится от 25 до 50% всех случаев заболеваний детей. Среди детей дошкольного возраста ЧБД составляют 26%, до 3-х лет — 42%.

Повторные респираторные заболевания приводят к нарушению развития функционирования различных органов и систем: органов дыхания, ЖКТ, вегетативной нервной системы, способствуют снижению иммунорезистентности организма и срыву компенсаторно-адаптационных механизмов. В связи с частой заболеваемостью изменяется режим двигательной активности, дети реже находятся на свежем воздухе, что способствует развитию фоновых заболеваний (рахит, дистрофия, анемия и др.) и отставанию в физическом и психомоторном развитии. У ЧБД широко и чаще неоправданно используется большое количество медикаментов, в том числе салицилаты и антибиотики, которые обладают иммуносупрессивным действием. У ЧБД нарушается социальная адаптация, обусловленная частой потерей контактов со сверстниками. Высокая заболеваемость приводит к большим экономическим затратам родителей и государства, ограничивает подростка в выборе профессии, влияет на репродуктивные возможности.

ЧБД - группа детей, которые достоверно чаще, чем среднестатистический ребенок, переносят острые респираторные заболевания, не связанные со стойкими врожденными, наследственными или приобретенными патологическими состояниями. Таким образом, ЧБД - это не нозологическая форма и не диагноз. Среди наиболее частых клинических форм выделяют ринит, назофарингит, тонзиллит, ларинготрахеит, бронхит, бронхопневмонию либо изолированную ЛОР-патологию (отит, синусит и другие) [1, 2].

В отечественной педиатрии разработаны и применяются четкие критерии, позволяющие отнести ребенка в диспансерную группу В. Ю. Альбицким и А. А. Барановым были предложены следующие критерии в зависимости от возраста: дети до 1 года - 4 и более случаев ОРЗ в год; от 1 до 3-х лет - 6 и более; 4-5 лет - 5 и более; старше 5 лет - 4 и более; с 6 лет - 3 и более заболеваний в год. Лечение рецидивирующих респираторных инфекций у детей по-прежнему остается в центре внимания педиатров, все больше осознающих необходимость фармакологического воздействия на пациентов с подавленным иммунитетом, целью которого является нормализация иммунного ответа [2, 3].

В настоящее время для иммунокоррекции предлагается большое количество иммунотропных лекарственных средств. Это бактериальные препараты, природные и рекомбинатные интерфероны, индукторы интерфероногенеза, препараты тимуса, костного мозга и другие. При выборе схемы иммунокор- регирующей терапии в каждой конкретной клинической ситуации следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. Перспективным для профилактики ОРВИ считается применение препаратов нового класса: иммуномодуляторов-индукторов синтеза интерферонов [3,4,5]. Среди появившихся в последнее время на фармацевтическом рынке препаратов, индукторов интерферонов, для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ представляет интерес препарат Анаферон.

Анаферон детский - оригинальный препарат был разработан учеными компании Материа Медика совместно с сотрудниками НИИ фармакологии Сибирского отделения РАМН. Анаферон детский относится к группе иммуномодуляторов и обладает противовирусной активностью. Препарат производится компанией-разработчиком (НПФ «Материа Медика Холдинг», регистрационный № Р N000372/01) с конца 2002 г. Действующим веществом препарата являются сверхмалые дозы антител к ү-интерферону (ИФНү) человека. Анаферон детский производится по технологии, которая используется при производстве гомеопатических препаратов, что позволяет использовать действующее вещество в сверхмалых дозах, при условии сохранения высокой биологической активности препарата.

Анаферон детский проявляет свои эффекты через влияние на систему эндогенных интерферонов и экспрессию функционально сопряженных с интерферонами цитокинов. Так же, как и другие препараты, реализующие свои эффекты через интерфероны (прежде всего индукторы интерферонов), анаферон детский способствует выработке эндогенных интерферонов а и ү. Как показали доклинические испытания, анаферон детский активизирует функции Т-эффекторов и Т-хелперов, повышает функциональный резерв клеток, участвующих в иммунном ответе, увеличивает продукцию защитных антител и восстанавливает функциональную активность фагоцитов. Анаферон работает комбинированно: блокирует размножение вирусов и активирует работу иммунитета. В ответ на инфекцию Анаферон усиливает продукцию в организме защитных веществ и повышает результативность их действия. Благодаря этому при лечении уничтожение вирусов происходит быстрей, а при профилактике организм ребенка всегда готов к быстрой и эффективной защите[3, 4,5].

Материалы и методы.Нами проведено изучение клинической эффективности

иммунокоррекцииАнафероном в острый период респираторных заболеваний, а также при затяжных, рецидивирующих и хронических процессахорганов дыхания в период ремиссии. Анаферон в комплексной терапии применяли у 95 больных в возрасте от 1 года до 10 лет. В качестве критериев клинической эффективности Анаферона были выбраны следующие параметры: температурная реакция, степень интоксикации, наличие осложнений. Контрольная группа составила 36 человек. Все дети обращалисьв первые 3 дня болезни с ОРЗ, в анамнезе имели часто повторяющиеся ОРЗ. Больные основной группы с первых суток болезней получали дополнительно Анаферон по стандартной схеме.

Следует отметить, что уже в первые дни приема Анаферонау детей основной группы сроки купирования лихорадки были значительно короче по сравнению с контролем. Устранение интоксикации также значимо быстрее наступало у больных основной группы. В контрольной группе у 19% возникли инфекционные осложнения в виде отита и лимфаденита, в основной группе такие осложнения не развивались, но у 3-х детей имела место транзиторная дисфункция кишечника, которая разрешилась без специального лечения.

Анаферон был также применен в комплексном лечении (13 детей) при затяжных, рецидивирующих, а также хронических заболеваниях органов дыхания в период ремиссии. Критериями клинической эффективности Анаферона были выбраны частота и тяжесть обострений ОРЗ до и после иммунокоррекции. Результаты свидетельствуют, что частота рецидивов заболеваний значимо уменьшилась. Кроме того, уменьшилась тяжесть респираторной патологии у детей, что позволило в дальнейшем реже прибегать к назначению антибиотиков. Иммунокоррекция Анафероном в группе часто болеющих детей приводила к увеличению относительного содержания лимфоцитов в крови.

Выводы. Совокупность имеющихся данных наших исследований позволяет заключить, что применение Анаферона является перспективным в качестве стимулятора на инфекцию иммунной системы организма у часто болеющего ребенка.

Анаферон является эффективным иммуностимулирующим препаратом, оказывающим положительное влияние на динамику основных клинических симптомов при ОРЗ вирусной и вирусно-бактериальной этиологии при затяжных, рецидивирующих, а также хронических заболеваниях органов дыхания в период ремиссии данный препарат сокращает сроки антибиотикотерапии, ускоряет процесс выздоровления и обеспечивает более гладкое течение ОРЗ.

Анаферон обеспечивает высокую степень профилактической эффективности в предупреждении ОРИ, их осложнений и рецидивов, что позволяет рекомендовать его применение в широкой педиатрической практике.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1. Союз педиатров России. Научно-практическая программа Союза педиатров России: Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, - 2002. - 69 с.
  2. 2. Юрьев, В.В. Часто болеющие дети / В.В. Юрьев, КС. Подосинников // TERRA MEDICA. 1999. №3.- С. 4-6. 3. Острые респираторные вирусные инфекции в амбулаторной практике врача-педиатра: пособие для врачей / под ред. Н.А. Коровиной. М.: Медицина, -2004.- 48 с.
  3. 4. Образцова Е.В. Эффективность препарата "Анаферон детский" в профилактике острых респираторных инфекций у детей раннего возраста / Е.В.Образцова, Е.С. Эрман, Л.М. Осидак [и др.] Детские инфекции. 2003.- №2.- С. 44-48.
  4. 5. Куприна Н.П. Клинико-лабораторная эффективность препарата "Анаферон детский" в комплексном лечении часто болеющих детей / Н.П. Куприна, С.П..Кокорева,Л.В. Семенченко [и др.] //Детские инфекции. 2005.- №3.- С. 34-36.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина