Виды и формы работ по развитию речевой деятельности студентов на занятиях профессионального русского языка

АННОТАЦИЯ

В статье раскрываются виды и формы работ по развитию речевой деятельности студентов на занятиях в национальных группах. В данном случае большое внимание отводится аудированию текстов по специальности. Рассматриваются также, формы работ на занятиях как диалоги-ситуации, диалоги- расспросы. Статья рассчитана на преподавателей, которые работают в национальных группах высших учебных заведений.

Ключевые слова: основная информация, свернутый план, лексика, аннотирования, рецензирования и конспектирования, концентрированная подача материала.

Основная задача обучения профессиональному русскому языку направлена на совершенствование профессиональной русской речи студентов в различных сферах коммуникаций: учебно-профессиональной, общественно-практической, разговорно-бытовой.

Будущий специалист должен уметь:

  • понимать содержание лекций учебного характера по специальности;
  • уметь вычленить основную информацию во время прослушивания;
  • составить свернутый план прочитанного или прослушанного текста;
  • составить развернутый план текста;
  • определить и отобрать основную терминологическую лексику из текста;
  • уметь свободно использовать терминологическую лексику при составлении собственных монологов-рассуждений, высказываний;
  • овладеть навыками аннотирования, рецензирования и конспектирования.

Практика показывает, что студенты национальных групп во время учебы испытывают большие трудности в понимании и усвоении материала по специальности.

В силу этих причин студенты, не овладевшие навыками аудирования текстов по специальности, навыками аннотирования, рецензирования и конспектирования, просто переписывают тексты и заучивают по учебнику.

В этом случае, требования программы не реализуются полностью, поскольку они рассчитаны на студентов, которые владеют первичными навыками и умениями работы с учебным текстом по специальности, навыками слушать лекции по общеобразовательным и специальным дисциплинами на русском языке.

Поэтому разрабатываются специальные занятия и методы обучения языку специальности. В этом случае большое внимание должно отводиться аудированию текстов, развивать навыки студентов по аудированию специальных текстов. Информация при аудировании должна быть передана и чтением вслух и с помощью технических средств, которая является наиболее упорядоченной, однозначной и емкой. Информация должна быть фиксированной и воспроизводиться несколько раз.

Преподаватель контролирует не только процесс подачи информации, но и восприятия, обработки, трансформации ее. Так же он может варьировать информационную насыщенность звучащего текста, продолжительность звучания.

Работа с текстами по специальности на занятиях, концентрированная подача материала и различные виды упражнений, заданий по тексту, контрольные вопросы способствуют выработке у студентов устойчивого навыка аудирования малознакомых или незнакомых текстов по специальности, усвоению терминологической лексики и умения их трансформировать, выработке навыков аннотирования, рецензирования и конспектирования.

Изучение текстов по специальности на занятиях «Практический курс русского языка» на первом курсе и на занятиях «Профессиональный русский язык» на втором курсе позволяет ускорить момент активного включения студентов национальных групп в учебный процесс и обеспечивает свободное профессионально-деловое общение.

Планомерная и регулярная работа со специальными текстами по введению в язык специальности позволяет снять языковые трудности, преодолеть психологические барьеры при переходе от общеупотребительной лексики к специальной, от разговорного стиля речи к научному, решить задачу повторения и обработки информации. Также позволяет предоставить широкие возможности студентам

самостоятельно работать, выбирать те темы, которые кажется трудными, малодоступными в процессе овладения знаниями по специальным предметам.

Работа с текстами по специальности на занятиях должна быть направлена на логически- информативную сторону процесса обучения русскому языку, выработке устойчивых навыков аудирования, аннотирования, рецензирования и конспектирования и должна вестись по основным принципам учебного процесса: организация системы занятий по введению студентов в язык специальности с программированием учебного материала, с проверкой и контролем, индивидуализацией учебного процесса, вариантностью цикла занятий, соблюдением единой структуры занятий, созданием единого курса занятий.

В этом случае каждый раздел структуры занятий должен соответствовать части текста разрабатываемого на занятиях. Таким образом, работа с текстами может проводиться по следующей схеме:

  1. Прочитывание или прослушивание текста и терминологическая работа (нахождение в тексте терминов по специальности).
  2. Повторное чтение с целевой установкой.
  3. Самостоятельное прочитывание текста студентами с элементами коррекции и самокоррекции информационного усвоения.
  4. Выполнение упражнений для отработки усвоения навыков произношения и написания терминологической лексики.
  5. Проверка общего усвоения текста.
  6. Упражнения на снятие психологического барьера.

В этой структуре особое внимание должно отводиться снятию психологического барьера, боязни речи на русском языке. Для этого часто используют диалоги-ситуации, диалоги-расспросы на профессиональные темы.

Например, диалог-ситуация:

  • Здравствуй, ты почему сегодня не был на занятиях?
  • Я заболел. Ходил к врачу.
  • Теперь тебе надо самостоятельно изучить материал занятия.
  • Это трудно. Может, ты мне поможешь?
  • Хорошо. Я расскажу тебе, что узнал. Кость - это орган, состоящий из нескольких тканей. Но основная из них - костная ткань.
  • Спасибо. А что ты знаешь о строении надкостницы?
  • Надкостница - это ...

Преподаватель. А вы знаете строение надкостницы? В чем ее функции? Ответьте на вопросы.

Другой пример: Проецируются на доске таблицы.

Занятия строятся с учетом того, что в учебном тексте сжато и последовательно дается информация по данной научной теме, внимание направляется на логическую, а не на эмоциональную сторону излагаемого материала.

В процессе прослушивания текста студент слушает и письменно фиксирует материал, подвергая его отбору и компрессии. Такая работа предлагает целевую установку:

  1. выделение главной мысли текста;
  2. ответ на вопросы (с выделением центральной мысли);
  3. ответ на ряд вопросов;
  4. передача основного содержания текста.

Все эти виды работ и заданий помогают более успешному овладению профессиональной лексикой.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гейченко Е.И. Обучение устному учебно-профессиональному общению на русском языке студентов-нефилологов 1 курса: Дисс.канд.пед.наук. - М., -1984.
  2. Колосницына Г.В. Требование, предъявляемые к учебному аудиотексту: Дисс.канд.пед.наук. - М., 1987.
  3. Метс Н.А., Митрофанова О.Д., Одиноцова Т.Б. Структура научного текста и монологической речи. - М., -1981.
  4. Мотина Е.И. Язык и специальность: лингводидактические основы обучения русскому языку студентов-нефилологов .-М., 2-е изд. испр.М., -1988.
  5. Вейзе А.А. Реферирование текста. Минск, - 1978.
  6. Васильев Ю.А. О влиянии композиционно-смысловой организации научного текста на его языково-стилистического характеристики - В кн.: Научный стиль речи. /Отв. ред. Трояновская Е.С./ -М., - 1978.
  7. Власова Н.С. и др. Практическая методика преподавания русского языка на начальном этапе. М.: Рус. яз., - 1990.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина