Влияние вредных факторов производства на функциональное состояние и адаптационные процессы сердечно-сосудистой системы (обзор литературы)

РЕЗЮМЕ

Сердечно-сосудистые заболевания являются в настоящее время ведущей медико-социальной проблемой современной медицины и продолжают занимать лидирующее положение в структуре заболеваемости, инвалидизации и смертности лиц трудоспособного возраста. В завершенных к настоящему времени исследованиях, подтвердивших сложную многофакторную этиологию сердечно-сосудистой патологии и указывающих на причинно-следственную связь между особенностями ее развития и неблагоприятными условиями труда, недостаточно изучены многие вопросы влияния производственных факторов на формирование CC3.

Актуальным является вопрос о возможном производственно обусловленном характере патологии сердечно-сосудистой системы у рабочих промышленных предприятий . По данным Измерова Н.Ф. и соавт. производственные факторы среди всех факторов риска составляют 49-57% внезапной сердечной смерти .По данным исследований [1] работающие на различных этапах производства хлопка и его продуктов, подвергаются воздействию большого комплекса вредных факторов (хлопковая пыль, пестициды, производственный шум, неблагоприятный микроклимат), которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье работающих. Процесс переработки хлопка сопровождается образованием хлопковой пыли, содержащей фосфорорганические пестициды, обладающей значительным токсическим воздействием на организм работающих [2].

Согласно данным Палди А., Каирбекова А., длительное воздействие пестицидов на организм увеличивает частоту и усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза сосудов, артериальной гипертонии и развитие коронарной недостаточности [3]. Условия труда в хлопкоперерабатывающем производстве, относящиеся к категории вредных до последнего времени не были комплексно изучены с оценкой гигигиенических, клинико-физиологических и экспериментальных аспектов, с выявлением причинно-следственных закономерностей патологии сердечно-сосудистой системы. Разработка и внедрение новых методов ранней доклинической диагностики изменений сердечно-сосудистой системы при воздействии вредных факторов в условиях хлопкового производства является актуальной задачей современной медицины труда, решение которой позволит оптимизировать вопросы диагностики и профилактики заболевания и определить его прогностические критерии[4]. По данным Г.К.Каусовой в условиях крупного промышленного города Южного региона Казахстана начиная с возрастной группы 40-49 лет показатели первичной инвалидности вследствие ССЗ имеют тенденцию к росту как у мужчин, так и у женщин [5]. Высокий уровень заболеваемости, трудопотери и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц трудоспособного возраста и жителей крупных промышленных регионов является следствием воздействия ксенобиотиков окружающей и производственной среды, в том числе факторов малой интенсивности [6].

К настоящему времени изучены практически все известные физические и химические факторы производственной среды с точки зрения их тропности к сердечно-сосудистой системе (ССС). При этом допускается как прямое влияние производственных факторов на состояние сердца и сосудов, так и опосредованное - через изменения нейрогуморальной регуляции и влияние медиаторов на метаболические процессы. В работах Р.П.Неровной, Р.М.Баймухановой исследования вегетативно-сердечных рефлексов показали, что ВНС у рабочих цинкового, марганцевого производства довольно рано вовлекается в процесс под воздействием комплекса производственных вредностей. Синдром вегетативной дистонии выявился во всех наблюдениях. Данные свидетельствовали о том, что при легком астено-вегетативно синдроме определялось усиление тонуса парасимпатической нервной системы (брадикардия, гипотония, гипергидроз и др.). При усилении тяжести астено-вегетативного синдрома преобладал тонус сипатической нервной системы (неустойчивость артериального давления, склонность к гипертонии, тахикардии и др.). [7,8].

В настоящее время известно, что важным патогенетическим звеном в развитии токсической миокардиодистрофии является энергодефицит, интенсификация свободнорадикального окисления липидов при воздействии фосфора [9]. Индукция реакции пероксидации липидов при этом сопровождается не только патологическими изменениями биомембран миокарда, но и структурно-функциональной трансформацией мембран эритроцитов, что в свою очередь может приводить к микроциркуляторным расстройствам и нарушению кислородотранспортной функции крови, усугублению тканевой гипоксемии. Находящееся в основе миокардиодистрофии развитие энергодефицитного состояния кардиомиоцитов приводит к нарастанию внуриклеточной гипоксии, изменению работы ионных насосов [10], снижению активности мембраносвязанных липидзависимых ферментов АТФ-азы, цитохромоксидазы, и изменению основных функции миокарда: сократительной, насосной, автоматизма, проводимости [11]. В работе С.А.Ибраева изучалось воздействие фосфора и его неорганических соединений на организм человека в условиях производства, которые приводят к нарушению согласованного функционирования различных звеньев аппарата кровообращения в зависимости от длительности и интенсивности его влияния. При этом страдает центральная и периферическая гемодинамика вследствие снижения сократительной способности миокарда и нарушения регуляции со стороны высших отделов ЦНС. Состояние рассогласованности может способствовать возникновению состояния напряжения и истощения компенсаторных механизмов аппарата кровообращения.

Длительное воздействие вредных факторов фосфорного производства приводит к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы (токсической миокардиодистрофии, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца), проявляющиеся кардиалгическим синдромом, электрофизиологическими, биохимическими и морфологическими изменениями. Степень выраженности этих изменений находится в зависимости от гигиенических условий труда, стажа работы[12]. Ряд авторов в клинике хронической фосфорной интоксикации со стороны сердца отмечают наличие явлений миокардиодистрофии. На ЭКГ рабочих (167) человек производства фосфорных минеральных удобрений со стажем работы 1-3 года были обнаружены признаки гипертрофии левого желудочка, тахикардия, брадикардия, увеличение систолического показателя [13].

И.О.Байдаулет и другими авторами выявлено, что в ответ на воздействие вредных факторов фосфорного производства в первую очередь реагирует ВНС, что подтверждается развитием синдрома вегетативной дистонии почти у всех больных с первой степенью хронической интоксикаций фосфором. Поражение нервной системы у больных с хронической интоксикацией соединениями фосфора в постконтактном периоде носит стойкий характер и прогрессирует во времени, несмотря на прекращение контакта с вредными факторами фосфорного производства [14]. К числу химических веществ, оказывающих кардиотропный эффект относится ряд элементов: кобальт, хром, никель. Их действие в большей степени обусловлено нарушением окислительных процессов, протекающих в митохондриях клеток. При этом у рабочих контактирующих с высокими концентрациями кобальта, чаще всего наблюдается развитие кобальтовой кардиомиопатии. В отдаленном периоде хронической интоксикации сероуглеродом у лиц в возрасте 40-49 лет вследсвие нарастания метаболических нарушений в миокарде выявлено формирование ИБС, частота которой достоверно превышала распространенность этого заболевания в общей популяции [15].

В последние годы в медицине труда все большую актуальность приобретает изучение адаптационных возможностей организма работающих. Это связано, прежде всего, с выявлением изменений в основных регуляторных системах организма с целью оценки возможного развития профессиональной патологии при длительном воздействии неблагоприятных факторов [16]. Приспособление к трудовому процессу развивается поэтапно, т.е. по мере освоения профессии происходит адаптация отдельных ключевых функций с последующим привлечением резервных механизмов, лежащих в основе развития физиологической адаптации организма. Однако в зависимости от возраста, стажа и индивидуальных особенностей организма под воздействием трудовых факторов может наступить срыв устойчивости органов и тканей, приводящих к функциональной дезадаптации, что способствует не только снижению работоспособности, но их изменению в состоянии их здоровья [17]. Проблемы адаптации организма к действию химических вредных факторов заключаются в том, что в характеристике функционального состояния любой морфофункциональной системы, участвующей в адаптации к действию яда, проявляется с одной стороны, ее индикаторное значение, выявляющее вредное действие фактора, а с другой уровень адаптивности самого организма [18].

Состояние здоровья организма определяется сбалансированным течением процессов распада и синтеза метаболитов. Адаптивная перестройка организма является результатом сложных межтканевых, межклеточных и внутриклеточных взаимодействий. В адаптационных механизмах выделяют специфический и неспецифический компоненты. За реализацию неспецифической стресс-реакций отвечают стрессорные гормоны-катехоломины, глюкокортикоиды и многие другие. В результате гормональных перестроек метаболических процессов происходит повышенная мобилизация энергетических и структурных ресурсов организма. При чрезмерной активации регуляторных систем или часто повторяющихся неблагоприятных воздействии стресс-реакция переходит из механизма адаптации в механизм повреждения[19]. При длительном воздействии химических веществ биохимические изменения проявляются уменьшением в нем содержания-NO, образованием перекисей органических соединений, изменением содержания в коллагене молекул, определяющих правильность их расположения, так и изменением на уровне клеток соединительной ткани. Выявленные процессы отражаются на функциональных и структурных изменениях коллагена, эластина, понижая эластичность волокон [20]. Уравновешанность взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы есть главное условие поддержания гомеостаза, а их дисбаланс- ранний показатель срыва адаптационных процессов и возникновение стресса. Сердечный ритм регулируется центральной и двумя ветвями вегетативной нервной системы, причем центральные влияния реализуются через вегетативную нервную систему. Дисбаланс вегетативной регуляции в стадии перенапряжения может вести к срыву адаптационных процессов, к клинически выраженным дисфункциям, то есть являться переходной стадией от состояния здоровья к патологиям [21].

Среди большого числа методов исследования ВНС наиболее информативным и широко используемым в настоящее время является математический анализ сердечного ритма, предложенный Р.М.Баевским [22]. Этот метод позволяет характеризовать ведущий компонент функционального состояния организма - степень напряжения регуляторных механизмов[23]. Изменение ЧСС и вариабельность кардиоинтервалов зависят не только от величины нагрузок, но и от вида выполняемой деятельности, а также от индивидуальных особенностей человека [24]. Постоянное воздействие стресс-факторов в условиях круглосуточной производственной деятельности формирует различного рода неблагоприятные функциональные состояния, однако их последствия мало изучены. С развитием перенапряжения или переутомления, снижением работоспособности, нарастанием эмоционального утомления и степени стрессированности формируются предпатологические и патологические изменения [25,26]. Стрессовая ситуация производственной среды, неоднократно повторяющаяся, приводит к эмоциональному напряжению, и часто к развитию сердечно-сосудистых заболеваний [27].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Зойиров М., Ибрагимова Г.З., и др. Гигиеническая характеристика условий труда и заболеваемости на современных производствах по переработке хлопковых семян // Гигиена и санитария. - 1992. - №5-6. - С.26-29.
  2. Иванов А.В., Васильев В.В. Состояние здоровья населения на территориях интенсивного применения пестицидов // Гигиена и санитария. -2005. - №2. - С.24-27.
  3. Каирбеков А.К. Особенности эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний у лиц контактирующих с пестицидами //Матер. III науч.-практ. конф. для врачей Панфиловского района по вопросам профилактики и лечения ХНЗ, охраны материнства и младенчества. - Алматы, 1992. - С.7577.
  4. Суворов Г.А. Гигиеническое нормирование производственных шумов и вибрации // Гигиеническое нормирование факторов производственной среды и трудового процесса. - М., 1986. - С.104-115.
  5. Каусова Г.К. Медико-социальные аспекты первичной инвалидности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний // Пробл. социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2001. - №5. - С.1821.
  6. Исмаилова А.А., Балаева Е.А. Адаптация сердечно-сосудистой системы горнорабочих к неблагоприятным производственным факторам // Здоровье и болезнь. - 2003. - №1. - С.75-78.
  7. Неровная Р.П. Клинико-физиологическая характеристика астено-вегетативного синдрома у рабочих цинкового производства // Здравоохранение Казахстана. - 1978. - №5. - С.55-58.
  8. Баймуханова Р.М., Намазбаева З.И., Аманжол И.А. и др. Клиника вегетативных нейротоксических нарушений у рабочих марганцевого производства рудника Жайрем // Гигиена труда и медицинская экология. - 2004. - №2. - С.76-81.
  9. Кулкыбаев Г.А. Патогенез фосфорной интоксикации и факторы питания. - Алматы - Караганда, 1994. - 376 с.
  10. Кулкыбаев Г.А., Байманова А.М., Ибраев С.А. Липиды биомембран в норме и при воздействии пыли // Вопросы физиологии, гигиены труда и профпатологии. - Караганда, 1995. - 351 с.
  11. Ибраев С.А. Электрофизиологические и биохимические исследования в донозологической диагностике профзаболеваний на примере хронической фосфорной интоксикации (Итоги и перспективы) // Гигиена труда и профессиональные заболевания в современных условиях: сб. науч. тр. - Алматы - Караганда: Гылым, 1998. - 360 с.
  12. Ибраев С.А. Токсическая миокардиодистрофия при хронической интоксикации промышленными ядами (фосфор и его неорганические соединения)//Тезисы докл.ІУ съезда терапевтов Казахстана. - Караганда, 1990. - С.43.
  13. Иманалиев Ш.И., Пронченков А.И. Электрокардиографичкские сдвиги в процессе труда у рабочих основных профессий производства фосфора // Вопросы физиологии труда и эргономики. - 1977. - №31. - С.67-71.
  14. Байдаулет И.О. Вегетативные расстройства при хронической интокси-кации неорганическими соединениями фосфора // Наука и образование Южного Казахстана. - 2000. - №11(18). - С.139-141.
  15. Рахманин Ю.А., Михайлова Р.И., Зайцева Н.В. Методы донозологи-ческой диагностики экологически обусловленных заболеваний // Гигиена и санитария. - 2001. - №5. - С.58-61.
  16. Измеров Н.Ф., Липенецкая Т.Д. и др. Концепция церебральных механизмов долговременной адаптации к неблагоприятным факторам окружающей среды в свете научного исследования И.М.Сеченова // Медицина труда и пром. экология. - 2005. - №2. - С.1-6.
  17. Дратцев Е.Ю., Викулов А.Д. и др. Вегетативное управление сердечным ритмом и региональные сосудистые реакции // Физиология человека. - 2008. - Т.34, №2. - С.44-51.
  18. Денисов Э.И., Чесалин П.В. Профессионально обусловленная заболеваемость: основы методологии // Медицина труда и промышленная экология. - 2006. - №8. - С.5-10.
  19. Безрукова Г.А., Спирин В.Ф. Патофизиологические аспекты развития профессиональных заболеваний и их лабораторная диагностика // Медицина труда и пром. экология. - 2003. - №11. - С.7-13.
  20. Титов В.Н. Функциональная роль интимы артерий, эндогенные, экзогенные патогенны и специфичность атероматоза как воспаления // Клиническая лабораторная диагностика. - 2003. - №2. - С.23-37.
  21. Кулкыбаев Г.А. К оценке адаптационного потенциала организма работающих на современном этапе // Гигиена труда и медицинская экология. -2004. - №2. - С.3-11.
  22. Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкий С.З. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. - М.: Наука, 1984. - 216 с.
  23. Берсенева А.П. Принципы и методы массовых донозологических обследований с использованием автоматизированных систем: автореф. ... докт. мед. наук. - Киев, 1991. - 36 с.
  24. Савилов Е.Д. Состояния адаптации как показатель здоровья // Гигиена и санитария.- 2006. - №3. - С.7-9.
  25. Мальцева Т.В., Токарев С.А., Буганов А.А. Функциональное состоян-ие сердечно-сосудистой системы подростков ямала при адаптации к учебной деятельности // Гигиена и санитария.- 2008. - №4. - С.64-65
  26. Вейн А.М. Вегетативные расстройства // Клиника, диагностика, лечение.-М.: Медицина. - 1998. - 752 с. 27. Симонов П.В. Адаптивные функции эмоций // Физиология человека. - 1996. - Т.22, №2. - С.5-8.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина