Роль наркопостов в мероприятиях по первичной профилактике наркомании на примере областного наркологического диспансера

АННОТАЦИЯ

В статье делается упор на создание наркопостов в целях профилактики здорового образа жизни. Ключевые слова: наркопост, здоровыйобраз жизни, врач-нарколог, педагог, наркобизнес.

Наркопост является органом, проводящим комплексную профилактическую работу в школе для выработки у учащихся навыков здорового образа жизни и формирования устойчивого нравственнопсихологического неприятия к употреблению психоактивных веществ. Наркопост создаётся приказом директора школы. Для осуществления своей деятельности наркопост руководствуется нормативно-правовыми документами Министерства образования и науки Республики Казахстан от 14 марта 2008 года № 119 и министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 150. Утверж-дено Положение о наркологических постах в организациях образования, региональными целевыми программами. В соответствии с данным документом, наркологический пост является общественным органом, проводящим комплексную профилактическую работу в организации образования для выработ-ки у обучающихся навыков здорового образа жизни и формирования устойчивого нравственно-психо-логического неприятия злоупотребления психоактивных веществ.

Согласно Закону Республики Казахстан от 27 мая 2002 года № 325-II «О медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией», психоактивные вещества - это вещества синтетического или природного происхождения, которые при однократном приеме оказывают воздействие на психические и физические функции, поведение человека, а при длительном употреблении вызывают психическую и физическую зависимость. При осуществлении своей деятельности наркопост руководствуется следую-щими нормативными документами: Законом Республики Казахстан от 27 июля 2007 года №319-III «Об

образовании»; Указами Президента Республики Казахстан от 20 апреля 2000 года №377 «О мерах по совершенствованию системы борьбы с преступностью и коррупцией», от 29 ноября 2005 года № 1678 «Об утверждении Стратегии борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2006-014 годы». Приказом управления здравоохранения Южно-Казахстанской области в 2009 году при непосредственном участии областного наркологического диспансера в 80 школах города Шымкента были организованы наркологические посты.

Согласно Положению в состав наркопоста, входят социальный педагог, медицинский работник организации образования, педагог-психолог, классные руководители (кураторы), представители самоуправления организации образования, родительской общественности, обучающиеся старших классов (курсов) и врач- нарколог (по согласованию). Деятельность и состав наркологического поста утверждаются приказом  руководителя организации образования. Руководителем наркопоста является социальный педагог организа-ции образования, в случае его отсутствия- педагог-психолог организации образования, медицинский работник организации образования. Председателем наркопоста является заместитель руководителя организации образования по воспитательной работе. Наркопост осуществляет комплекс мероприятий по первичной профилактике злоупотребления психоактивных веществ в детско-подростковой и юношеской среде. Он реализует мероприятия для обучающихся с проведением индивидуальной воспитательной работы и устранения аддиктивного (зависимого) поведения, формирования зависимостей.

Наркопостом ведется следующая работа: работа с родителями, направленная на информирование о случаях наркотизации обучающихся, о целесообразности внутрисемейного контроля по данной проблеме; - выявление признаков девиантности в поведении и зависимостей; профилактику социально негативных явлений в семье и формирование здорового образа жизни; - организует информа-ционно-просветительскую работа среди обучающихся и родителей в соответствии с действую-щими законодательными, нормативно-правовыми актами Республики Казахстан. - осуществляет первичное выявление лиц «группы риска», имеющих признаки различных отклонений в поведении и склонных к злоупотреблению психоактивных веществ, своевременное информирование о них родителей и врача-нарколога, направление на дополни-тельное обследование и принятие педагогических мер.

Целями и задачами наркологических постов школ является: профилактика табакокурения,

алкоголизма и наркозависимости; повышение значимости здорового образа жизни; выявление лиц "группы риска", склонных к злоупотреблению психоактивных веществ, алкоголизму, наркомании; диагностика (анкетирование, групповая, индивидуальная работа) обучающихся на предмет выявления лиц, склонных к аддиктивному поведению; формирование здорового образа жизни в среде школьников и негативного отношения к табакокурению, алкоголю, наркотикам. А за 2011 учебный год врачами наркологами ОНД в средних школах города Шымкента проведены: проф. осмотры (визуальный осмотр)- 33941; индивидуальные беседы - 577; консультации нарколога - 886; консультации психолога - 2903; встречи с родителями - 412; тематические встречи с кураторами - 638; профилактика употребления ПАВ среди учащихся тематические лекции - 468; количество присутствующих на лекциях - 40474 учащихся..

За первый квартал 2012 года проведено1695 мероприятий, число участников - 20077, из них: 6 семинаров - 264 участников; 3 акции - 1600 участников; 240 лекций - 10108 участников; 1444 бесед - 7706 участников; 4 «круглых стола» - 390 участников. Анализ проведенной работы выявил следующие проблемы. Слабой стороной работы по профилактике вредных привычек является работа с родителями; проблемы и специфика нашего социума; доступность приобретения подростками сигарет и алкоголя и слабый контроль надзорных органов за торговыми точками, осуществляющими их продажу; недостаточ ный контроль родителей за детьми во внеурочное время.

Вывод: Необходимо активизировать работу с родителями, и не просто вести с ними просвети-тельскую работу, а привлекать их к профилактической работе, организовать среди родителей, активно настроенных на участие в антинаркотической деятельности, группу поддержки. При самой мощной пропаганде вреда курения, пьянства, наркотиков в школе, без активной позиции родителей эту проблему решить нельзя.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Иванец, Н. Н. Наркология [Электронный ресурс] : учебное пособие / Н. Н. Иванец, Ю. Г. Тюлпин, М. А. Кинкулькина. - Электрон. текстовые дан. (37,1 МБ). - М. : Издательская группа "ГЭОТАР- Медиа", 2011. - 240 с. эл. опт. диск (CD-ROM) : ил. - (Электронный учебник)
  2. Все о наркозависимости в Казахстане: монография / А. Т. Айдарханов [и др.]. - Астана : Б. и. , 2002. - 458 с. - ISBN 9965-139214-3
  3. Ибадильдина, С. А. Наркомания: определение, этиология, борьба с наркобизнесом в мировом масштабе и РК, лечение и профилактика / С. А. Ибадильдина // Эскулап. - 2009. - № 7-8. - С. 17-18.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина