Роль уреаплазменной инфекции в преждевременном разрыве плодных оболочек и перинатальном исходе

АННОТАЦИЯ

В данной статье дан анализ роли уреаплазменной инфекции в преждевременном разрыве плодных оболочек (ПРПО) и перинатальном исходе. По итогам проведенного анализа можно предполагать, что уреаплазменная инфекция не является ведущей причиной ПРПО. Высокая заболеваемость и смертность при невынашивании беременности в результате преждевременного разрыва плодных оболочек обусловлены акушерской и соматической патологией матери.

Ключевые слова; инфекции, преждевременный разрыв плодных оболочек, перинатальный исход, роженицы.

Несмотря на достижения современной медицины, частота преждевременного разрыва плодных оболочек (ПРПО) составляет 10-19% при своевременных родах, а при преждевременных родах - 25-54% от общего числа беременности [1]. Основное осложнение, связанное с ПРПО является преждевременные роды, которые приводят к следующим осложнениям у новорожденных: респираторному дистресс-синдрому, внутрижелудочным кровоизлияниям, инфекции и сепсису до 34,9-56% [2]. Уреаплазмы впервые были описаны в 50-х годах прошлого столетия. Раньше называли Т-штаммами микоплазмы (tiny-мелкий). В настоящее время, они выделены в отдельный род благодаря своему отличию от микоплазмы способностью гидролизовать мочевину до аммиака в связи с наличием уреазной активности [3].

Уреаплазма - мелкий, грамотрицательный полиморфный микроорганизм, по своему размеру занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами. Абсолютная патогенность генитальной уреаплазм не доказана до настоящего времени. Тем не менее, в литературе имеется множество примеров доказанных патологических состояний, обусловленных уреплазмами и ведущих к развитию тяжелой акушерской патологии. Передача уреаплазмы осуществляется преимущественно половым путем.Факторами риска инфицирования уреаплазмы является раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, отмечено, что при инфицировании уреаплазмой во время беременности повышается риск преждевременного прерывания беременности (60%), ПРПО и хориоамнионита, в послеродовом периоде - субинволюции матки, эндометрита, расхождение швов промежности.

При внутриутробном инфицировании уреаплазмой частота заболеваемости новорожденных колеблется в пределах 5,3-326% [4]. Широкое распространение уреаплазмы и их частота выявления у практических здоровых женщин оставляет нерешенным вопрос о роли этих микроорганизмов в этиологии и патогенезе, а также отсутствует единой точки зрения о роли уреаплазмы в инфицировании плода.

Целью исследования явилось изучение роли уреаплазмы в генезе ПРПО и преждевременных родов в сроке 22-35 недель и влияние на состояние здоровья плода и новорожденного.

На базе родильного дома проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 55 беременных и новорожденных. Все обследуемые были разделены на 2 группы: 1-ю (основную) группу составили 30 беременных с ПРПО в сроки 22-35 недель.Всем беременным при сроке гестации менее 35 недель проводилась профилактика респираторного дистресс-синдрома плода дексаметазоном в курсовой дозе 24 мг внутримышечно. При гестационном сроке более 35 недель родоразрешение проводилось по принципам ведения преждевременных родов; во 2-ю (контрольную) группу вошли 25 беременных с физиологическим течением беременности, завершившейся рождением живых доношенных новорожденных. Все дети контрольной группы были выписаны из родильного стационара на 3-е сутки в удовлетворительном состоянии. Для исследования взято содержимое цервикалього канала и венозная кровь беременных. Возраст всех пациенток - от 18 до 39 лет. Первобеременных - 9, повторно-беременных - 28, многорожавших - 8.

Таблица 1 - Перенесенные заболевания

Нозология

Основная группа

Контрольная группа

Хронические заболевания мочевой системы

57,8%

24%

Гинекологические заболевания

37,9%

8,9%

Самопроизвольные прерывания беременности

45,5%

4,1%

Острые респираторные заболевания

34,7%

9,7%

Угроза прерывания беременных

43,3%

29,8%

При анализе экстрагенитальных заболеваний у пациенток обследуемых групп отмечено, что наиболее часто встречались хронические заболевания мочевой системы 57,8% и 24% соответственно. В структуре гинекологических заболеваний у пациенток основной и сравнительной группы отмечен высокий показатель частоты воспалительных заболеваний матки и придатков, который составил 37,9% и 8,9% соответственно. Анализ исходов предыдущих беременностей показал, что у 45,5% беременных основной группы акушерско- гинекологический анамнез был отягощен самопроизвольным прерыванием беременности, чем в контрольной группе в 4,1%. Течение настоящей беременности в основной группе осложнялось угрозой прерывания 43,3%, острые респираторные заболевания наблюдались у 34,7%, а в контрольной группе 9,7%.

Таким образом, предрасполагающими факторами ПРПО явились такие осложнения беременности, как длительная угроза прерывания беременности и респираторные заболевания с гипертермией. Частота выявления уреаплазмы при исследовании отделяемого цервикального канала в исследуемых группах составила 76,6% в основной группе, в контрольной группе - 68,2%.

С целью определения возможной роли акушерских факторов в генезе ПРПО проведена сравнительная оценка данных акушерско-гинекологического анализа и течение беременности у обследуемых пациенток. Результаты показали отсутствие различия в частоте генитальной патологии в анамнезе и осложнений беременности у обеих групп. Таким образом, уреаплазменные инфекции существенно не увеличивает частоту ПРПО. На развитие указанных осложнений в большей степени оказывают влияния неблагоприятные факторы риска, связанные с заболеваниями половых органов, отягощенным акушерским анамнезом и неблагоприятным течением данной беременности. В раннем неонатальном периоде наблюдались 30 новорожденных, родившихся от матерей основной группы и 25 новорожденных - от матерей контрольной группы.

В каждой из групп проводилось сопоставление здоровья детей и раннего неонатального исхода в зависимости от наличия или отсутствия уреаплазмы у матери. В основной группе с гестационным сроком 22-35 недель средняя масса тела новорожденных составила 1945 +_110 грамм, оценка по шкале Апгар на 1 -ой минуте 5-6 баллов, на 5-ой минуте - 7 баллов. Тяжесть состояния после рождения была обусловлена у 5

новорожденных внутриутробной пневмонией, а у 7 - признаками респираторного дистресс-синдрома. У 2-х новорожденных были обнаружены пороки развития - гастрошизис и порок сердца. Несмотря на проводимую интенсивную терапию 2 новорожденные умерли - с массой тела при рождении 750 и 890 грамм. 7 новорожденных были выписаны домой в удовлетворительном состоянии, остальные после стабилизации состояния переведены на 2-й этап выхаживания недоношенных детей.

Средняя масса тела новорожденных контрольной группы составила 3120 +_120 грамм. Оценка по шкале Апгар на 1-й минуте 7 баллов, на 5-й минуте - 8 баллов. У 1-го новорожденного отмечалась задержка внутриутробного развития плода, у 1 - развитие гипербилирубинемии. Эти дети получили соответствующую эффективную терапию. Все дети были выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, состояния здоровья детей, родивших от матерей с уреаплазменной инфекции в периоде ранней неонатальной адаптации по сравнению с детьми в контрольной группе, без существенных различий. Поэтому можно предполагать, что уреаплазменная инфекция не является ведущей причиной ПРПО. Высокая заболеваемость и смертность при невынашивании беременности в результате преждевременного разрыва плодных оболочек обусловлены акушерской и соматической патологией матери, а также морфофункциональной незрелостью плода и не связаны с уреаплазменной инфекции.

 

ЛИТЕРАТУРА

1 Александрова, Н. В. Преждевременные роды при беременности, наступившей с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, пути профилактики/ Н. В. Александрова, О. Р. Баев, Т. Ю. Иванец // Акушерство и гинекология. - 2012. - №4/2. - С. 33-38.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина