Сравнительная оценка эффективности антибиотиков при внебольничных пневмониях

АННОТАЦИЯ

Обследованы больные с пневмонией в возрасте 18-28 лет. Диагноз был выставлен на основании анамнестических, клинических, рентгенологических и лабораторных данных. При анализе полученных данных выявлены ошибки при назначении антибиотиков, которые привели к госпитализации

Ключевые слова: внебольничная пневмония, антибиотики, эффективность, терапия, лечение, стационар.

В настоящее время широко распространены бронхолегочные заболевания. Среди них немаловажное место отводится внебольничным пневмониям. Они характеризуются определенными трудностями в терапии, профилактике[1,2]. Наиболее частыми возбудителями внебольничных пневмоний являются Streptococcus pneumonia, Mycoplasma pneumonia, Haemophilius influenza, Staphylococcus aureus.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности различных антибиотиков при внебольничных пневмониях.

Обследовано 58 больных в возрасте 18-25 лет, которым был выставлен диагноз пневмонии. Диагноз был выставлен на основании анамнестических, клинических, рентгенологических и лабораторных данных. Большинство больных (71%) имели неблагоприятный фон. Из сопутствующих заболеваний чаще отмечались аллергические заболевания, анемия. По данным рентгенологических обследований у 71,2% больных была диагностирована очаговая пневмония, у 29,8% сегментарная пневмония. Заболевания характеризовалось среднетяжелым и тяжелым течением. Преимущественно поражение затрагивало нижние доли с правой стороны у больных 18-20 лет, у больных от 20-25 лет отмечался сегментарный процесс. У больных 18-20 лет бронхолегочный процесс протекал с бронхообструктивным синдромом. Пневмококковая этиология внебольничной пневмонии чаще наблюдалась у пациента 18-20 лет, у 20-25 лет - H.influenzae. На догоспитальном этапе 84% детей с первых дней болезни получали антибиотики. Структура антибактериальной терапии представлена на рисунке.

На уровне стационара врачи отдавали предпочтение цефалоспоринам (69,7%). Это по -видимому, связано широким спектром их действия, высокой клинической эффективностью, высокой активностью как к граммотрицательным микроорганизмам, так и к граммположительным бактериям. Чаще всего назначались цефалоспорины I-поколения, и в частности цефазолин. Клиническая эффективность была достигнута у 12 больных больных, смена антибиотика потребовалось 7 больным из-за отсутствия положительной динамики, 6 больным был дополнительно назначен второй антибиотик. Низкая эффективность цефалоспоринов I-

поколения объясняется их относительно не высокой активностью в отношении некоторых бактерий, и в частности H.influenzae, которая имеет ведущее значение в этиологии бронхолегочных заболеваний в настоящее время, а также их резистентностью к пневмококкам. Цефалоспорины II-поколения использовались у 20 больных. Антибиотики данной группы показали хорошую клиническую активность. Смена препарата понадобилась только 2 больным, второй антибиотик был назначен 5 больным.

Реже назначались цефалоспорины Ш-поколения. Они использовались в тяжелых случаях вне- больничных пневмоний и при наличии осложнений. Чаще всего назначались цефотаксим и цефтриаксон. Данные препараты создают достаточно высокие концентрации в бронхиальном секрете в мокроте. Цефтриаксим в обследуемых группах больных был назначен 18 больным и 7 больным в сочетании с макролидами. Положительная динамика не была достигнута только у 3 больных, или была назначен дополнительные курс антибактериального лечения. Амоксациллин были назначены при посступлении в стационар 10 больным больным. Монотерапия была проведена у 5 больных, 2 больным потребовалось смена антибиотика ввиду отсутствия положительной клиничес-кой динамики в первые 48-72ч лечения, а 3 больным был необходим второй курс антибиотика. Макролиды в стационаре были назначены в качестве альтернативных лекарственных средств. Препаратами выбора были азитромицин, спирамицин.

При необходимости смены антибиотика в первые 48-72ч предпочтение отдавалось цефалоспоринам II-поколения (цефуроксим), цефалоспоринам Ш-поколения (цефотаксим). В группах обследуемых больных среднее количество антибактериальной терапии с учетом амбулаторного этапа лечения составила 1,6±0,07, а длительность антибактериальной терапии при не осложненной внеболь- ничной пневмонии 7-10дней. Продолжительность назначения антибиотиков зависела от особенностей течения пневмонии, тяжести, наличия осложнений и возбудителя заболевания. Таким образом, проведенные нами исследования показали: какие антибиотики являются наиболее эффективными при пневмониях среднетяжелого и тяжелего течения на этапах амбулаторного и стационарного лечения. В частности были сделаны следующие выводы: в амбулаторных условиях наиболее эффективными являются антибиотики группы полусинтетических пенициллинов (амоксацил-лин); в условиях стационара более эффективны цефалоспорины П-Шпоколения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Фесенко О. В. Современные подходы к оценке степени тяжести внебольничной пневмонии / О. В. Фесенко, А. И. Синопальников // Клиническая медицина. - 2011. - №6. - С. 26-33.
  2. Функциональные свойства и окислительная модификация белков нейтрофилов и плазмы крови при внебольничной пневмонии / Е. А. Степовая [и др.] // Клиническая лабораторная диагностика. - 2010. - № 2. - С. 18-21.
  3. Хамитов Р. Ф. Антимикробная химиотерапия пневмонии в амбулаторных условиях: медицинские и социально - экономические аспекты / Р. Ф. Хамитов, З. Н. Якупова // Пульмонология. - 2010. - № 6. - С. 38-41.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина