Эффективность различных схем лечения препаратами железа анемии у детей 12 - 14 лет

АННОТАЦИЯ

Из всех анемий самой распространенной является железодефицитная, которая составляет примерно 80% от всех анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией поражено около 2 миллиардов человек в мире. Среди детей 12-14 лет распространенность анемии составляет 49,4%. Большее увеличение уровня

гемоглобина имелось после терапии препаратом железа с фолиевой кислотой и витамином А., чем после железа с фолиевой кислотой или одним препаратом железо.

Ключевые слова: препараты железа, анемия, показатели здоровья детей, инфекции, заболеваемость.

Анемии и анемический синдром, вызываемые многими причинами - широко распространенное патологическое состояние, лечение и профилактика которого, несмотря на достижения современной медицины, представляют глобальную проблему [1]. Из всех анемий самой распространенной является железодефицитная (ЖДА), которая составляет примерно 80% от всех анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), железодефицитной анемией поражено около 2 миллиардов человек в мире, что составляет 30% населения Земли. В детской популяции распространенность анемии составляет от 17,5% у детей старшего возраста до 40-50% у детей раннего возраста [2,3]. В древности греки связывали железо с Марсом, красной планетой, и полагали, что данный металл может укрепить слабого.

Римляне обнаружили, что вода, в которой заржавели железные мечи, обладает лечебными свойствами. Thomas Sydenham, основоположник современной клинической медицины Великобритании, показал, что железо вылечивает некоторых бледных людей, что подтолкнуло к идее об "истощенной крови". В ХХ веке стало очевидным, что дефицит железа является наиболее частой причиной анемии, встречаясь приблизительно у половины населения большинства стран мира, а уровень гемоглобина в значительной степени определяется содержанием железа, который связан с его поступлением [3].

Анемия в Казахстане также широко распространена, в том числе и среди детей школьного возраста (табл. 1). Как видно из таблицы, более 40% детей школьного возраста страдает анемией, что существенно ухудшает показатели их здоровья, повышает заболеваемость, снижает трудоспособность и познавательную деятельность, отрицательно сказывается на успеваемости. Распространенность анемии особенно высока (49,4%) среди детей в возрасте 12-14 лет, а также среди детей в возрасте 6-59 месяцев (47,4%). Ранее считалось, что анемия это удел женщин. Однако оказалось, что в Казахстане почти каждый третий мужчина (28,1%) также страдает анемией. В расчете на все население распространенность анемии составляет 41,9% [3].

Согласно критериям ВОЗ/ЮНИСЕФ/УООН (Университет Организации Объединенных Наций) распространенность анемии 40% и более считается тяжелой проблемой общественного здравоохранения и при этом рекомендуется принимать срочные меры по массовой профилактике и лечению данного заболевания. Дети, рожденные от анемичных матерей, в подавляющем большинстве случаев (57% детей) имеют более низкие уровни гемоглобина и высокий риск заболеваемости и смертности в младенческом возрасте. Анемия особенно часто встречается среди младенцев и малолетних детей из-за их быстрого роста, ведущего к значительному увеличению потребности в железе. В расчете на единицу веса увеличению потребность в железе у новорожденных и малолетних детей в 3-6 раз превышает аналогичный показатель для взрослого мужчины.

Инфекции снижают всасываемость и запасы железа. Поскольку дети часто подвержены инфекциям, то риск развития у них недостаточности железа возрастает еще больше. Для анемичных детей характерны сниженная подвижность и координация, аномалии в развитии речи, усталость, рассеянность, отклонения от нормы в поведении. Такие дети хуже учатся в школе, коэффициент их интеллектуального развития - Intelligence quotient (IQ), значительно ниже, чем у не анемичных детей. Анемия у детей способствует формированию очагов хронической инфекции, в частности, бронхо-легочной патологии. Так, острые респираторные инфекции в Казахстане занимают первое место в структуре заболеваемости детей до 14 лет (56,2%) и младенческой смертности [3].

Целью исследования стало оценка эффективности различных схем лечения препаратами железа анемии у детей 12-14 лет установленной лабораторным методом. исследование было включено 34 ребенка, больных железодефицитной анемией, возрастом от 12 до 14 лет. При обследовании всем детям проводили клиническое исследование крови и мочи, анализ кала на яйца глистов. Диагноз железодефицитной анемии был подтвержден с помощью лабораторных методов. результате анализа у 31 ребенка отмечалась анемия легкой степени тяжести течения (Hb - 109-90 г/л), у 3 детей - анемия средней тяжести (89-70 г/л). Цветовой показатель у детей с анемией отмечен в пределах от 0,75 до 0,85. Эритроциты составляли 3,9- 4,2 г/л. Показатель сывороточного железа колебался от 9,8 до 13,7 ммоль/л. Из клинических проявлений у детей отмечались: бледность кожных покровов у 29 больных (85,3 %), тахикардия - у 28 (82,3 %), систолический шум у верхушки сердца - у 28 (82,3 %), приглушенность тонов сердца - у 15 (44,1 %), сухость кожных покровов - у 11 (32,4 %), «географический» язык - у 4 (11,8 %). Пациенты были разделены на 3 группы и в течение 12 недель дети первой группы получали препарат железо, вторая группа - препарат железа с фолиевой кислотой, и дети третьи группы получали препарат железа с фолиевой кислотой и витамином А. Концентрация гемоглобина увеличилась в большей степени в группе где дети в терапии получали препарат железа с фолиевой кислотой или железа с фолиевой кислотой и витамином А., чем при лечении одним препаратом железо.

Имелось значительно большее увеличение уровня гемоглобина после терапии препаратом железа с фолиевой кислотой и витамином А., чем после железа с фолиевой кислотой. По сравнению с одним препаратом железо, железа с фолиевой кислотой и витамином А уменьшали анемию на 92 %.

Выводы. 1. Железодефицитные анемии у детей от 12 до14 лет встречаются у 49,4%. 2. Большее увеличение уровня гемоглобина имелось после терапии препаратом железа с фолиевой кислотой и витамином А., чем после железа с фолиевой кислотой или одним препаратом железо. 3. В лечении железодефицитной анемии у детей препараты железа с фолиевой кислотой и витамином А уменьшали анемию на 92 %.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алишпанова К. Ж. Применение препаратов Актиферрин и Хилак Форте в лечении железодефицитной анемии у детей / К. Ж. Алишпанова // Медицина. - 2006. - № 10. - С. 42-44.
  2. Бекенова Ж. А. Оценка эффективности лечения железодефецитной анемии у детей препаратами железа различных групп / Ж. А. Бекенова, С. С. Стамкулова, К. К. Исаева // Медицина. - 2008. - № 3. - С. 3637.
  3. Бисембаева А. А. Основные причины железодефицитных состояний у детей / А. А. Бисембаева // Медицина. - 2011. - №9. - С. 63-65.
  4. Жунускулова Д. Д. Профилактика и лечение железодефицитной анемии у детей / Д. Д. Жунускулова // Медицина. - 2011. - № 4. - С. 35-36.
  5. Колосова Н. Г. Коррекция дефицита железа у детей / Н. Г. Колосова // Лечащий врач. - 2012. - № 8. - С. 28-31.
  6. Кошанова Р. Р. Железодефицитная анемия у детей / Р. Р. Кошанова // Мейірбике ісі. - 2011. - №2. - С. 25-26.
  7. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // Справочник врача общей практики. - 2010. - № 10. - С. 56-63.
  8. Оразбаева У. О. Эффективность Актиферрина при лечении железодефицитной анемии у детей раннего возраста / У. О. Оразбаева // Вестник ЮКГМА. - 2010. - № 3. - С. 217-218.
  9. Тарасевич И. Н. Вопросы лечения железодефицитной анемии у детей / И. Н. Тарасевич // Гигиена труда и медицинская экология. - 2010. - № 3. - С. 141-144.
  10. Успанова Г. К. Железодефицитная анемия у новорожденных / Г. К. Успанова // Медицина. - 2011. - №10. - С. 49-52.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина