Лечение ревматоидного артрита: эффективность, затраты, проблемы

АННОТАЦИЯ

«Золотым стандартом» лечения ревматоидного артрита считают применение препаратов «метотрексат» и «лефлуномид». Но хороших результатов возможно достичь при использовании инновационных и биотехноогий, когда на службы приходят генная инженерия в совокупности с новыми биологическими препаратами. Новые технологии задействованы, но, порой, они дорого стоят и в разных государствах цены разнятся на лечение одного больного. В Сша расходуется 6 тысяч долларов, а в Болгарии в десятки раз ниже. Чтобы средства выделялись достаточно для лечения одного больного, с ледует проводить клиникоэкономический анализ.

Ключевые слова: ревматоидный артрит, клинико-экономический анализ, инновационные технологии, затраты.

Ревматоидный артрит (РА) - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний человека, частота которого в популяции достигает 1% [1]. До настоящего времени лечение РА остается на одной из наиболее сложных проблем клинической медицины. Отдаленный прогноз заболевания как риск развития инвалидности, снижение качества жизни и даже сокращение продолжительности жизни зависит от возможности проведения активной терапии современными базисными противовос-палительными препаратами (БПВП). Постоянный поиск пути улучшения медицинской помощи, повышение эффективности лечения с наименьшими затратами, вносит коррективы технологии и тактики методов лечения РА, обоснованные достижением научных исследований.

В 80-годы прошлого века лечение РА обосновывалась на модели пирамиды. Последовательно применяли нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюкокортикостероиды (ГКС) и только в развернутой стадии болезни назначались БПВП, при неэффективности первых. В конце ХХ столетия было доказано, что активное применение агрессивной терапии современными БПВП можно достичь не только симптоматическое улучшение, но также замедление деструкции суставов. Из числа БПВП «золотым стандартом», соответствующим современным критериям доказательной медицины по эффективности и безопасности являются метотрексат (МТ) [2] и лефлуномид [3], применяемые в дебюте заболевания. Несмотря, на это побочные действия, вызываемые данными препаратами у отдельных больных, ограничивали их применение в необходимых дозах для достижения стойкого клинического эффекта. Прогресс науки в медицине, биологии позволил расшифровать ключевой механизм иммунопатогенеза РА. В развитии воспаления синовиальной оболочки, определяющим цитокином считается фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа).

Методом биотехнологии разработаны «генно-инженерные биологические препараты», которые блокируют биологическую активность ФНО-альфа на клеточном уровне [4]. В лечении РА препаратом инфликсимаб (Ремикейд, «Шеринг-Плау», США) - химерным моноклональным антителом к ФНО-альфа (в комбинации с МТ) накоплен клинический опыт [5]. Из этого ряда первым и пока единственным препаратом, представляющий собой полностью человеческие рекомбинантные моноклональные антитела, ингибитором ФНО-альфа является адалимумаб (Хумира, «Эббот Лэбораториз», США). Структура, способ применения, доза, время полувыведения, форма выпуска ингибиторов ФНО-альфа приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Характеристики ингибиторов ФНО-альфа (РФ, Насонов Е.Л., 2007г)

Характеристика

Адалимумаб

Этанерцепт

Инфликсимаб

Структура

Человеческие мАТ

Рецептор ФНО75-

IgGl белок

Химерные мАТ

Мишень

ФНО-альфа

ФНО-альфа, лимфотоксин

ФНО-альфа

Афинность

2,3 х 1010

1010

1,8 х 109

Т1/2, дней

-14

3-5,5

8-19

Введение

п/к

п/к

в/в

Форма

Жидкий

Лиофилизированный

Лиофилизированный

Доза

40 мг

через неделю

25 мг

2 раза в неделю

3-10 мг/кг в 4-8 недель

Применение

Монотерапия или с МТ

Монотерапия или с МТ

Только с МТ

Анализ результатов применения инфликсимаба и адалимумаба в качестве БПВП показывает существенное замедления прогрессирования деструкции суставов и достижение ремиссии. Эффективность ингибиторов ФНО-альфа по данным магнитно-резонансной томографии, образования «новых» эрозий и клинической активности по критериям Америкаснкой коллегии ревматологов (АКР) приведена в таблице 2.

Таблица 2 - Эффективность ингибиторов ФНО-альфа при раннем РА (РФ, Насонов Е.Л., 2007)

Исследова-ние

Длительнос ть, годы

Рандомизированные группы

АКР(средне е улучшение) , %

Число пациентов со снижением HAQ>0,22,%

Ремиссия DAS 28, %

ASPIRE [7]

1

МТ+инфликсимаб

46,7

75,5

31

(n=1049)

 

6 мг/кг

(р<0,001)

(р<0,004)

 
   

МТ+инфликсимаб 3

38,9

76

21

   

мг/кг

(р<0,001)

(р=0,003)

 
   

М+плацебо

26,4

65,2

15

PREMIER

2

МТ+адалимумаб 40

59

72

49

(n=799)

 

мг

(р<0,001)

(р<0,05)

 
   

Адалимумаб 40 мг

37

58

25

   

МТ+плацебо

     
     

43

63

25

Применение инфликсимаба в сочетании с ГКС приводит к более быстрому и стойкому подавлению активности артрита, процесса деструкции восстановление функции суставов, чем лечение стандартными БПВП. Таким образом, комбинированная терапия ингибиторами ФНО-альфа и МТ создает реальные предпосылки для достижения ремиссии у пациентов с РА. Эффективность лечения РА инновационной технологией биологическими препаратами не вызывает сомнения, но стоимость высокая. Без участия бюджета, отдельных спонсоров применение инновационной высокоэффективной технологии остается невозможным. При относительно одинаковой стоимости определенных биологических препаратов по всему миру возможность бюджета для лечения больного резко отличаются в зависимости от страны. В США на годовое лечение одного больного в среднем выделяется сумма в 6000 долларов, в то время как в Болгарии она в 10 раз меньше. Соотношение эффективность методов лечения РА - затрата требует клинико-экономического анализа, который является инструментом для принятия решений в сфере здравоохранения для рационального распределения финансовых средств.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Туртаева, А. Е. Лечение ревматического артрита: эффективность, затраты, проблемы/ А. Е. Туртаева, С. С. Имашева // Вестник ЮКГМА. - 2010. - № 4. - С. 131-133.
  2. Сравнительная оценка противоревматической терапии больных ом на ранней стадии/ А. Е. Туртаева [и др.] // Вестник ЮКГМА . - 2007. - № 1. - С. 114. ревматоидным артрит
  3. Чичасова, Н. В. Лечение ревматоидного артрита базисными противовоспалительными препаратами/ Н. В. Чичасова // Лечащий врач. - 2012. - № 7. - С. 52-57.
  4. Прогнозирование переломов у больных ревматоидным артритом с помощью инструмента Frax/ М. М. Подвдротова [и др.] // Терапевтический архив. - 2012. - № 5. - С. 18-24.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина