Роль helicobacterpylori в этипатогенезе гастродуоденальных заболеваний

АННОТАЦИЯ

Установление генной структуры Helicobacterpylori (Hp) явилось важнейшим событием в современной клинической гастроэнтерологии. Подвижность, обусловленная наличием жгутиков - важный фактор вирулентности Hp. Установлена связь, между подвижностью штаммов бактерии и степенью колонизации СОЖ. Высокая уреазная активность микроорганизмов считается вирулентной детерминантой, опосредующей как бактериальную адгезию, так и цитотоксическое действие Hp.

Ключевые слова: микроорганизмы, желудок, штаммы, маркеры, иммунная система.

Научные достижения в области изучения фундаментальных проблем хронического гастрита (ХГ) и язвенной болезни (ЯБ) позволили пересмотреть взгляды на этиологию и патогенез, существенно улучшить результаты диагностики и лечения этих заболеваний [1,2]. Открытие RobinWarrenH BarryMarschall в 1982 г микроорганизма, вначале названного Campylobacterpylori [3], а затем, в 1989 г, после окончательной серологической идентификации и установления генной структуры, переименованной в Helicobacterpylori (Hp), явилось важнейшим событием в современной клинической гастроэнтерологии [4,5,6]. Участие Hp в патогенезе ХГ, ЯБ, аденокарциномы и МАЪТомы желудка считается доказуемым и перестало вызывать сомнения [1,7,8]. Однако, в подавляющем большинстве случаев развивается ХГ, в то время как ЯБ и рак желудка наблюдаются лишь у 1,0% больных от общего числа инфицированных[7]. Это связано с различием типов бактерий, их патогенными свойствами, состоянием иммунной системы хозяина, влиянием факторов окружающей среды и другими условиями. К настоящему времени изучены многочисленные факторы вирулентности Hp- жгутики, продукция энзимов (уреазы, супероксиддисмутазы) и молекул клеточной адгезии [10].Подвижность, обусловленная наличием жгутиков - важный фактор вирулентности Hp. Установлена связь, между

подвижностью штаммов бактерии и степенью колонизации СОЖ. Высокая уреазная активность

микроорганизмов считается вирулентной детерминантой, опосредующей как бактериальную адгезию, так и цитотоксическое действие Hp.

В последние годы большое внимание уделяется изучению фенототипических маркеров вирулентности Hp. Несмотря на большую геномную гетерогенность инфекции, большинство штаммов можно разделить на 2 фенотипа. Тип I - Hp, экспрессиирующие вакуолизирующий цитотоксин (VacA) и цитокин-ассоциированный антиген (CagA) и тип II, бактерии, не имеющие фенотипические структуры. Штаммы HpI типа, имеющие VacA+и CagA+ стимулируют синтез эпителием желудка противовоспалительных медиаторов-цитокинов, индуцируют инфильтрацию СОЖ воспалительными клетками и способствуют высвобождению реактивных метаболитов кислорода. Установлено, что штаммы II типа вызывают ХГ, а штаммы I типа - ЯБ и рак. Наиболее выраженной цитотоксичностью обладают CagA+ штаммы Нр, aVacA+статус штамма Hp не определяет цитотоксических свойств. CagA+ штаммы Hp усиливают секрецию интерлейкина IL-8, индуцируют выраженную воспалительную реакцию, в виде мононуклеарной и полиморфнонуклеарной инфильтрации, вызывают высокую плотность колонизации антрального отдела желудка.

При CagA+ штаммах, чаще обнаруживаются в СОЖ эрозии, дегенерация поверхностных эпителиоцитов, снижение выработки муцина и развитие пептической язвы. Также обнаруживаются выраженные проявления активности гастрита, кишечной метаплазии и атрофии, что в конечном итоге может стимулировать канцерогенез. Перечисленные факторы вирулентности Hp не только опосредуют проявление агрессивных свойств бактерий, но и служат стимуляторами интенсивного локального и системного иммунологического ответа организма, изучение которых позволит получить ценные результаты для определения прогноза Нр-ассоциированных гастродуоденальных заболеваний. В качестве эффекторных клеток и клеток мишеней, индуцируемые воспалением, являются эпителиодиты, тучные клетки, макрофаги, моноциты, полиморфноядерные лейкоциты, Т- и В-лимфоциты. В настоящее время рассматриваются три механизма, посредством которых Hp индуцирует воспалительный ответ и повреждение СОЖ. Начальным ответом организма людей на Hp является выраженная полиморфноядерная инфильтрация СОЖ, являющаяся первичным механизмом и обусловленная бактериальными факторами, индукцией клетками эпителия 1L-8 и другими цитокинами.

Вторым механизмом воспаления является непосредственное повреждающее действие Hp на эпителиоциты и экспрессия факторов хемотаксиса. Фосфолипазы, продуцируемые Hp, оказывают повреждающее действие на мембраны клеток, повышают их проницаемость, нарушают регенерацию слизи, увеличивают синтез лейкотриенов. Наконец, третьим механизмом развития воспаления является иммунная реакция организма хозяина, заключающаяся в Т- и В-клеточном ответе на инфекцию Hp. В периферической крови и СОЖ происходит пролиферация Т-лимфоцитов в ответ на стимуляцию антигенами Hp и цитотоксинами эпителиальных клеток желудка. Это позволяет сделать вывод, что патогенность Hp обусловлена не только факторами вирулентности, но и в значительной степени индукцией иммунологических процессов в СОЖ. Иммунный и воспалительный ответ на Hp характеризуется инфильтрацией СОЖ плазматическими клетками, лимфоцитами, нейтрофилами и моноцитами, а также стимуляцией специфического локального и системного Т- и В- клеточных звеньев. Кроме того, Hp индуцирует выработку цитокинов, которые являются "сигнальными" молекулами для клеток иммунной системы и включают в иммунный процесс интерлейкины, лейкотриен, интерфероны, факторы некроза опухоли.

Иммунные реакции при Нр-инфекции являются важной причиной повреждения СОЖ. Т-лимфоциты собственной пластинки представлены популяцией CD8+ - лимфоцитов, обладающих цитотоксическим свойствами и составляющих основную массу межэпителиальных лимфоцитов, NK-клетками, осуществляющими противоопухолевый и противовирусный надзор, и Т- хелперами с фенотипами CD3+,CD4+, CD8+. Среди них наиболее значимую роль играют CD4+ -Т-клетки, количество которых значительно увеличивается. На поверхности субпопуляции этих лимфоцитов экпрессируются IL-2 рецепторы, а на поверхности эпителиальных клеток - антигены Нркласса HLA-DR, которые стимулируют цитокины. С04+- Т- лимфоциты способны повреждать клетки эпителия СОЖ посредством как прямого цитотоксического эффекта, так и опосредованно через стимулированную цитокинами экспрессию молекул II класса основного комплекса гистосовместимости HLA-DR на эпителиоцитах с последующим их разрушением.

Активация мононуклеаров приводит к высвобождению цитокинов IL-8, стимулируя внедрение в СОЖ лейкоцитов и моноцитов в места инфильтрации. Высвобождение Т-лимфоцитами цитокинов IL-6, IL-10 приводит к стимуляции вторичного аутоиммунного ответа, проявляющуюся В-клеточным ростом. При Hp- инфекции в СОЖ развивается короткоживущий IgM-ответ и сероконверсия специфического IgA. Появление в крови больных IgG указывает на наличие ответной иммунной реакции организма на присутствие

бактериального агента. Таким образом, Hp стимулирует естественный и антиген-специфический защитный ответ в СОЖ организма хозяина. При ЯБ иммунные нарушения более выражены и, характеризуются достоверным снижением содержания активных Т-лимфоцитов, снижением активности интенсивности фагоцитарной функции полиморфно-ядерных лейкоцитоз. Большинство исследователей констатируют, что при рецидиве ЯБ в периферической крови происходит статистически значимое снижение CD4+T -хелперов, другие отмечают снижение CD8+, CD16- - Т-лимфоцитов супрессоров и NK-клеток, а также увеличение иммунорегуляторного индекса.

Полагают, что снижение иммунной реактивности в результате контаминации СОЖ Hp-инфекцией, является одним из патогенетических механизмов язвенной болезни. В стадии обострения ЯБ отмечается снижение показателей всех субпопуляций Т-лимфоцитов и уменьшение уровня В-лимфоцитов. Более противоречивые результаты получены о количестве В-лимфоцитов в периферической крови указывающие как на их увеличение, так и на отсутствие каких-либо изменений. Неоднозначные данные получены также при оценке гуморального звена иммунитета. В острую фазу ЯБ, ряд исследователей отмечают повышение содержания иммуноглобулинов класса G[41]. Однако, некоторые исследователи считают, что повышение уровня локального IgA в СОЖ, при ХГ и ЯБ, ассоциированной с Нр-инфекцией, является специфическим маркером иммунного ответа.

У больных ХГ и ЯБ наблюдается снижение активности естественных киллеров и реакции бласттрансформации лейкоцитов. При язве желудка их функциональная неполноценность выражена в большей степени, чем при язве двенадцатиперстной кишки. Таким образом, Н. Pylori различными фенотипическими и генотипическими штаммами, обладают различной степенью вирулентности, приводящие к развитию в одних случаях, к гастриту, а в других, к ульцеро- и канцерогенезу. В то же время, результатом эволюции морфологических изменений при ХГ, началом которого является нейтрофильная инфильтрация СОЖ иммунновоспалительного характера, является кишечная метаплазия, развитие атрофии и развитие злокачественных новообразований желудка.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Инфекция Helicobacter pylori при терминальной стадии хронической болезни почек / А. Н. Гуляев [ и др. ] // Нефрология. - 2007. - № 4. - С. 59-63.
  2. Куанышбекова Р. Т. Региональные особенности факторов патогенности Helikobakter Pilori при хронических заболеваниях пищеварительного тракта у детей / Р. Т. Куанышбекова, Г. Т. Мырзабекова // Педиатрия и детская хирургия. - 2011. - № 3. - С. 40-43.
  3. Лепилин А. В. Влияние комплексной эрадации Helicobacter Pylori на стоматологический статус больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки / А. В. Лепилин // Российский стоматологический журнал. - 2006. - № 2. - С. 27-29.
  4. Маршалко О. В. Желудочная метаплазия и Helicobacter pyjori : оценка риска и развития дуоденальных эрозий и язв / О. В. Маршалко, М. Р. Конорев. - (Гастроэнтерология) // РЖГГК. - 2007. - № 5. - С. 2833.
  5. Маршалко О. В. Прогностическое значение желудочной метаплазии в слизистой оболочке 12-перстной кишки у Helicobacter pylori - позитивных пациентов с язвой луковицы 12-перстной кишки / О. В. Маршалко, М. Р. Конорев // Клиническая медицина. - 2008. - № 2. - С. 43-48.
  6. Патология гастродуоденальной зоны у подростков с инфекцией , вызванной различными штаммами HELICOBACTER PYLORI / Ю. А. Стройлова [и др.] // Российский медицинский журнал. - 2010. - № 1. - С. 31-34.
  7. Степура Г. Ф. О современных методах диагностики инфекции HELICOBACTER PYLORI (НР) и оценка ее эффективности / Г. Ф. Степура // Медицина. - 2011. - № 4. - С. 50-52.
  8. Тулегенова В. Е. Диагностика и лечение гастрита / В. Е. Тулегенова // Медицина. - 2011. - №11. - С. 22-23.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина