Приоритеты санитарно-эпидемиологического благополучия

АННОТАЦИЯ

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения - главная цель деятельности дезинфекционной станции. В статье сформулированы основные приоритетные направления деятельности, способствующие достижению указанной цели, а также освещены принципы и алгоритмы их реализации.

Ключевые слова: противоэпидемические мероприятия, очаги инфекционных заболеваний, объемы дезинфекционных мероприятий, дезинфекционные бригады.

В обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения важнейшее значение имеют дезинфекционные мероприятия, которые в городе Уральске осуществляет Республиканское государственное казенное предприятие «Уральская городская дезинфекционная станция» Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее - дезинфекционная станция). Руководствуясь Конституцией Республики Казахстан, Посланием Президента РК народу Казахстана «Казахстан - 2030», Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения», Государственной программой развития здравоохранения «Саламаты Қазақстан», а также постановлениями Правительства и иными нормативными правовыми актами дезинфекционная станция выполняет мероприятия по санитарно-гигиенической и противоэпидемиологической деятельности. Главная цель - обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения[1].

Реализация поставленных целей осуществляется по следующим приоритетным направлениям деятельности, каждое из которых, на основании плана основных организационных мероприятий и плана производственно-хозяйственной деятельности, ставит перед руководством и коллективом свои собственные цели и задачи: 1. Выполнение комплекса мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения путем проведения противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных, паразитарных и особо опасных инфекционных заболеваний на объектах и территориях, внедрение новых подходов в локализации и ликвидации очагов инфекционных заболеваний. 2. Осуществление микробиологической диагностики при проведении инфекционного контроля, внедрение современных методов микробиологических исследований. 3. Поддержание постоянной готовности предприятия к выполнению противоэпидемических мероприятий в очагах особо опасных инфекционных заболеваний и карантинных инфекций и проведения дезинфекционных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. 4. Обеспечение организационно-методического руководства за выполнением дезинфекционных мероприятий в организациях города Уральск. 5. Укрепление материально-технической базы предприятия, создание современных баз оборудования и приборов, проведение модернизации подразделений путем внедрение новых технологий при проведении микробиологической диагностики и дезинфекционных мероприятий[2].

Реализация первого приоритетного направления нацелена на обеспечение качественного и эффективного проведения противоэпидемических (профилактических) мероприятий для дальнейшего снижения инфекционной заболеваемости, а так же на недопущение вспышек инфекционных заболеваний и эпидемий. В последние годы было достигнуто значительное повышение эффективности дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в очагах инфекционных заболеваний, на объектах и территориях за счет внедрения новых методов и подходов, а также применения при проведении обработок современных химических препаратов. Очаговые дезинфекционные мероприятия проводятся в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний с целью предотвращения распространения возбудителей внутри него и за его пределы в соответствии с требованиями соответствующих нормативно-правовых актов и по эпидемиологическим показаниям. В общем комплексе проводимых мероприятий одним из главных является организация противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза. Вся работа в них проводится с учетом высокой устойчивости микобактерии туберкулеза в окружающей среде, особенностей механизма передачи этой инфекции и во многих случаях неудовлетворительными условиями жизни больных туберкулезом. Объемы дезинфекционных мероприятий определяются совместно с сотрудниками Областного противотуберкулезного диспансера[3].

Для проведения камерной дезинфекции вещей из очагов инфекционных заболеваний в предприятии на оснащении имеются современные стационарные и передвижные дезинфекционные камеры. Дезинфекция вещей на камерах осуществляется пароформалиновым и паровоздушным методами. После проведения текущих и заключительных дезинфекционных мероприятий в очагах инфекционных заболеваний в обязательном порядке проводится оценка качества их выполнения с применением лабораторных методов исследования на санитарно-показательную микрофлору (бактериологический контроль). Дезинфекционная станция так же является одним из основных исполнителей реализации программы Акима города Уральска «Помощь и поддержка лиц без определенного места жительства». В санитарном пропускнике предприятия ежегодно проходят осмотр и обработку от педикулеза до 2000 лиц БОМЖ. Всем им предоставляется чистая одежда, которую передают в предприятие жители города. В средствах массовой информации постоянно размещаются обращения к населению с просьбой помочь одеждой бездомным людям. Эта проблема становится особенно актуальной с наступлением холодов. Горожане не остаются равнодушными к нуждающимся и регулярно приносят для них вещи. По второму приоритетному направлению бактериологическая лаборатория дезинфекционной станции осуществляет микробиологическую диагностику при проведении инфекционного контроля и постоянно внедряет современные методы микробиологических исследований.

Цель - добиться полной достоверности результатов микробиологических исследований и максимально возможного сокращения сроков их проведения. Для реализации данного направления решаются задачи по внедрению современных методов микробиологических исследований, экспресс - диагностики, ведение лабораторных исследований в соответствии с международными стандартами, проведение мероприятий по международной аккредитации лаборатории. Бактериологической лабораторией постоянно проводится работа по внедрению правильных технологий забора клинического материала с учетом показаний и целей исследования для получения информативных результатов. При проведении лабораторных исследований особую роль приобретает правильная идентификация возбудителя, которая напрямую зависит от правильного забора и транспортировки биоматериала. C этой целью во всех лечебно - профилактических организациях (ЛПО) лабораторией внедрен метод прямого посева биоматериала непосредственно у постели больного. Систематически с сотрудниками ЛПО врачами-бактериологами проводятся обучающие семинары по правилам забора, прямого посева и доставки биоматериала в лабораторию. В целях дальнейшей модернизации планируется введение электронного учета лабораторных исследований с выдачей результатов.

Сохраняя постоянную готовность к выполнению противоэпидемических мероприятий в очагах особо опасных инфекционных заболеваний, карантинных инфекций и проведения дезинфекционных мероприятий при возникновении чрезвычайных ситуаций, с целью в любой момент мобилизовать все свои силы и средства для недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, дезинфекционная станция реализует третье приоритетное направление своей деятельности. Для этого осуществляется постоянная подготовка персонала к моментальной мобилизации и работе в условиях чрезвычайных ситуаций. С этой же целью проводится совершенствование межведомственного взаимодействия по вопросам организации и координации проведения противоэпидемических (профилактических) мероприятий для предупреждения возникновения и распространения инфекционных, паразитарных и особо опасных инфекционных заболеваний.

Так как одной из важнейших функций государства по обеспечению безопасности населения страны является гражданская оборона, решением Акима города Уральска в состав территориальных и объектовых медицинских формирований гражданской обороны включено передвижное дезинфекционное подразделение, состоящее из специалистов дезинфекционной станции. C 2009 года в производственную деятельность внедрена и эффективно применяется система менеджмента качества СТ PK ИСО 9001, подтвержденная сертификатом соответствия. Особое значение отводится непрерывному обучению персонала предприятия с целью повышения компетентности навыка и опыта. По данному стандарту прошли обучение все специалисты с последующим получением сертификата. За последние годы предприятие не раз демонстрировало свою готовность к проведению противоэпидемических мероприятий при возникновении чрезвычайных ситуаций. В 2010 и 2012 годах в городе Уральск в результате аварий на канализационных коллекторах произошло подтопление жилых домов и прилегающей к ним территории сточными водами.

Дезинфекционные работы на местах аварий осуществлялись сотрудниками дезинфекционной станции непрерывно и с проведением постоянного контроля качества. Была полностью обработана вся подвергнутая затоплению территория, а так же подвалы домов, жилые помещения, надворные туалеты и колодцы ТТС. В 2011 году во время весеннего паводка для проведения дезинфекционных мероприятий в местах дислокации пострадавших, были сформированы четыре дезинфекционные бригады, в состав которых вошли врачи эпидемиологи, помощники эпидемиологов, дезинструкторы и дезинфекторы. Дезинфекционные бригады дежурили круглосуточно, так как паводок вызвал нарушение природных экологических систем, что могло способствовать активизации природных очагов особо опасных инфекций (туляремии, чумы, сибирской язвы и др.) и их распространению. Обработка велась как непосредственно в местах затопления, так и в эвакопунктах, где были размещены пострадавшие.

В результате своевременно и грамотно спланированной работы по организации и проведению противоэпидемических мероприятий при ликвидации последствий ЧС, в городе Уральск не были зарегистрированы случаи групповой и вспышечной заболеваемости ни среди пострадавших, ни среди всего населения города. По четвертому приоритетному направлению постоянно проводится анализ показателей инфекционной заболеваемости, комплекса дезинфекционных мероприятий в очагах, профилактических дезинфекционных работ, показателей эффективности и лабораторной оценки качества проводимых мероприятий и их своевременности, внедрения новых технологий и оборудования, корректного использования дезинфицирующих средств, правильного их расхода, применяемой концентрации и способа применения с разработкой конкретных рекомендаций. На предприятии функционирует дезинфекционный совет, выполняющий координирующую и организационно - методическую функцию, будучи консультативным и организационным органом для всех хозяйствующих субъектов, занимающихся дезинфекционной деятельностью на территории Западно - Казахстанской области и города Уральск.

Дезинфекционная станция осуществляет консультативно - методическое руководство по проведению дезинфекционных мероприятий на объектах здравоохранения, образования детей и подростков, коммунального назначения и общественного питания, разрабатывая для них методические рекомендации по применению дезинфицирующих средств, проводя обучающие семинары и осуществляя экспертную оценку качества проводимых на этих объектах дезинфекционных мероприятий, с выдачей соответствующих рекомендаций. Следующим приоритетным направлением является укрепление материально-технической базы, создание современных баз оборудования и приборов, проведение модернизации подразделений, внедрение новых бактериальных препаратов, дезинфицирующих средств, оборудования, аппаратуры, и новых технологий при проведении микробиологической диагностики и дезинфекционных мероприятий.

Все подразделения дезинфекционной станции полностью оснащены современным оборудованием. Имеются новые стационарные и передвижные дезинфекционные камеры, распыливающее оборудование, оргтехника. В бактериологической лаборатории установлены боксы микробиологической безопасности, экспресс-анализаторы, системы для культивирования микроаэрофильных микроорганизмов. В текущем году во исполнение Плана мероприятий по реализации Закона PK «О государственном имуществе» утвержденного распоряжением Премьер-Министра PK, руководство предприятия представило расширенный отчет о своей деятельности на коллегии Министерства Здравоохранения PK проходившей под председательством ответственного секретаря C.P. Мусинова. Высоко оценив результативность работы, и понимая важность и необходимость функционирования предприятия, было принято решение и впредь оказывать всю необходимую поддержку.

Выводы: В результате деятельности дезинфекционной станции за счет реализации приоритетных направлений поддерживается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения города Уральска.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Республика Казахстан. Министерство здравоохранения. О здоровье народа и системе здравоохранения: Кодекс Республики Казахстан: принят 18 сентября 2009 г.: Астана: № 193-IV ЗРК: по состоянию на 10 июля 2012 г. // ИС Параграф http://online.zakon.kz.
  2. Республика Казахстан. Министерство здравоохранения. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний: Санитарные правила: утверждены Постановлением правительства Республики Казахстан 6 декабря 2011 года № 1476 // ИС Параграф http:// online.zakon .kz.
  3. Республика Казахстан. Министерство здравоохранения. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний: Санитарные правила: утверждены Постановлением правительства РК от 12 января 2012 года № 33 // ИС Параграф http://online.zakon.kz.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина