Работа РГКП«Уральская городская дезинфекционная станция» КГСЭН М3 PK в период весеннего паводка 2011 года по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний

АННОТАЦИЯ

В статье представлены материалы и краткий отчёт по проведению дезинфекционных мероприятий в период весеннего паводка, случившегося в г.Уральске Западно-Казахстанской области весной 2011 года. Дана краткая характеристика применяемых дезинфицирующих препаратов и их эффективности. Описаны алгоритмы подготовки и проведения дезинфекционных работ в условиях чрезвычайной ситуации.

Ключевые слова: дезинфицирующие препараты и их эффективность, весенние паводки, алгоритм, чрезвычайные ситуации.

Настоящим испытанием для профессионалов служб и организаций города Уральска и ЗападноКазахстанской области стала весна 2011 года. Небывалый паводок стал причиной катастрофических последствий для жителей ряда населенных пунктов. Население лишилось жилищного фонда, питьевой воды, местами была разрушена местная канализация, сточные воды из септиков смешались с паводковыми водами. В зоне стихийного бедствия возникла угроза эпидемиологического благополучия. Кроме того, нарушение природных экологических систем могли способствовать активизации природных очагов особо опасных инфекций (туляремии, чумы, сибирской язвы и др.) и их распространению. Для размещения пострадавших на территории города было развернуто 18 эвакопунктов в гостиницах, школах и домах культуры. Всего за время паводка в них было размещено 3559 человек, из которых 2628 - взрослые и 931 - дети[1].

Скопление большого количества пострадавших в эвакопунктах при отсутствии нормальных санитарнобытовых условий способствовало накоплению микроорганизмов, в том числе патогенных и условно - патогенных и возможно возбудителей инфекционных заболеваний. Среди пострадавших могли находиться больные скрытыми формами инфекционных заболеваний и бактерионосители, которые в условиях тесного контакта при большой массе людей могли послужить источниками возникновения вспышек и эпидемий инфекционных заболеваний. Все вышеназванные причины явились основанием для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в общей системе ликвидации последствий возникшей чрезвычайной ситуации[2].

Мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и профилактики инфекционных заболеваний при ликвидации последствий паводка проводили специалисты санитарно-эпидемиологической службы, для чего был разработан план санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, включавших в себя проведение текущей и заключительной дезинфекции.Для проведения профилактической, текущей и заключительной дезинфекции были привлечены специалисты Республиканского государственного казенного предприятия «Уральская городская дезинфекционная станция» Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Республики Казахстан - предприятия, входящего в состав территориальных и объектовых медицинских формирований гражданской обороны (передвижное дезинфекционное подразделение). Из 24 сотрудников предприятия были сформированы 4 дезинфекционные бригады, в состав которых вошли врачи-эпидемиологи, помощники эпидемиологов, дезинструкторы и дезинфекторы[3,4,5].

Все они были полностью обеспечены распыливающей аппаратурой, спецодеждой, необходимым инвентарем и расходными материалами. Дезинфекционными мероприятиями были охвачены все объекты эвакопунктов, где размещались люди, места приема пищи и общего пользования. Дезинфекция проводились сразу несколькими способами: орошение и двухкратное протирание всех поверхностей помещений, предметов обстановки, мытьё полов, орошение труднодоступных мест и больших поверхностей, замачивание белья, замачивание или протирание игрушек и различного инвентаря, камерная дезинфекция вещей. Для достижения максимальной эффективности обработки было необходимо: определить объемы работ, выбрать правильный способ дезинфекции, подобрать соответствующее дезинфицирующее средство, определить необходимую концентрацию дезинфицирующих растворов, установить время обеззараживания (экспозиции), определить норму расхода рабочего раствора дезинфицирующего средства на единицу обрабатываемой поверхности или объекта с учетом заданной концентрации, определить общий расход дезинфицирующих средств.

Так как вид возможной инфекции не был установлен, дезинфекция проводилась по максимальному режиму. В связи с тем, что дезинфекция проводилась в присутствии людей, были применены дезинфицирующие средства четвертого класса опасности, безвредные для здоровья человека. Текущая дезинфекция в местах дислокации пострадавших проводилась ежедневно с целью уничтожения патогенных микроорганизмов на объектах обеззараживания. При этом, наряду с влажной обработкой использовался паровоздушный метод камерной дезинфекции. Камерной дезинфекции были подвергнуты постельные принадлежности и вещи, которые приносили жители города для пострадавших людей. Дезинфекция проводилась как на передвижной, так и на стационарных дезинфекционных камерах. Для обеспечения должного соблюдения противоэпидемического режима в местах дислокации пострадавших было назначено ежедневное дежурство дезинфекционных бригад. В их задачу входило проведение дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования, на пищеблоке, а так же разъяснение людям правил личной гигиены, обходы палат, выявление людей с признаками инфекционных заболеваний путем опросов, санитарно-просветительная работа по разъяснению профилактических мер. Совместно со специалистами поликлиник №1 и 3 был организован обход для выявления инфекционных больных. После вывода пострадавших из мест дислокации во всех освобождавшихся помещениях дезинфекционными бригадами проводилась заключи-тельная дезинфекция, с применением химического и паровоздушного камерного методов. В общей сложности за весь период проведения дезинфекционных мероприятий было обработано - 141121м2 поверхностей помещений и санитарно-технического оборудования, - 269,5 кг пищевых отходов,- 10207 комплектов посуды, - 4940 штук игрушек, - 2790 комплектов уборочного инвентаря, - 21 надворный туалет, - 22363 кг постельных принадлежностей.

При проведении дезинфекции химическим методом использовались современные дезинфицирующие средства, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан: «Хлормисепт-Р», «Жавель Син», а также препарат на основе четвертично-аммониевых соединений (ЧАС) «Септустин» для дезинфекции игрушек и посуды. «Хлормисепт-Р» (99,7% натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) представляет собой таблетки массой по 2,7 г. выделяющие при растворении в воде 1,5 г активного хлора. Этот препарат применяется в предприятии для проведения дезинфекции уже на протяжении ряда лет. Лабораторные исследования смывов взятых с обработанных поверхностей после применения данного средства, дают только отрицательные результаты. Таблетки препарата хорошо растворяются в воде. Растворы имеют слабый запах хлора и не портят обрабатываемые поверхности. При проведении обработок препарат применялся в виде водного раствора с концентрацией по активному хлору 0,06% в режиме дезинфекции при инфекциях бактериальной этиологии, туберкулеза и особо опасных инфекционных заболеваниях. В указанной концентрации данный препарат можно применять без использования средств индивидуальной защиты и в присутствии людей. Эта особенность явилась решающей для его применения при проведении текущей дезинфекции в местах дислокации пострадавших.

Препарат «Жавель Син» практически аналогичен предыдущему, также выпускается в таблетках массой 3,2-3,5 г. Действующим веществом здесь является натрия дихлоризоцианурата дигидрат 80,5%, с массовой долей активного хлора 44-50%. Препарат дополнительно содержит вспомогательные вещества, увеличивающие смачиваемость для более полного и равномерного распределения дезраствора по обрабатываемой поверхности. Его водные растворы также не портят обрабатываемые объекты. Применялся препарат по аналогичному режиму. Из препаратов на основе ЧАС применялось дезинфицирующее средство «Септустин». Средство представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до желтого цвета со слабым специфическим запахом. Согласно классификации по параметрам острой токсичности средство в применяемых концентрациях при нанесении на кожу и слизистые не вызывает раздражения. Препарат обладает биоцидным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов гепатитов А, В, С, гриппа, грибов рода Кандида и Трихофитон, плесеней.

Резистентность микроорганизмов к подобным препаратам развивается очень медленно и не достигает эпидемического значения. Средство сохраняет свои свойства после замерзания и последующего оттаивания и не вызывает коррозии металлических предметов. Результаты многолетнего наблюдения по эффективности применяемого препарата дают только отрицательные результаты лабораторных исследований смывов при оценке качества дезинфекции. «Септустин» применялся в виде 5%-ного водного раствора с экспозицией 120 минут в режиме для вирусных инфекций, так как данный режим является максимальным по концентрации и экспозиции. Препарат обладает дополнительным моющим действием за счет содержания неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) поэтому применялся также для замачивания игрушек и посуды. В целях оценки эффективности и качества проводимых дезинфекционных мероприятий в местах дислокации пострадавших, после проведения дезинфекции указанными препаратами, с объектов обеззараживания на бактериологические исследования было отобрано 8600 смывов. Все результаты отрицательные.

Двухосновная соль гипохлорита кальция применялась непосредственно в виде порошка для грубой дезинфекции остатков пищи и надворных установок. На 1 кг пищевых остатков использовалось 200 г препарата (1:5 по массе), на одну надворную установку - 500 г. Дезинфекция поверхностей, комплектов посуды и белья проводилась по установленным нормам. Расход растворов для таблетированных препаратов составлял: - на 1м2 поверхности - 150 мл, - на 1 комплект посуды - 2 литра, - на 1 кг белья - 4 литра. Дополнительно была проведена промывка и дезинфекция водопроводных сетей и источников нецентрализованного водоснабжения, проведены плановые и внеплановые противогнусовые и противомалярийные дезинсекционные мероприятия в городе Уральске и ряде районов ЗКО.

Выводы: В результате своевременно и грамотно спланированной и проведенной работы по организации противоэпидемических, в том числе и дезинфекционных мероприятий при ликвидации последствий паводка, в городе Уральск не были зарегистрированы случаи групповой и вспышечной заболеваемости, как среди пострадавших, так и среди всего населения города.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Республика Казахстан. Министерство здравоохранения. О здоровье народа и системе здравоохранения: Кодекс Республики Казахстан: принят 18 сентября 2009 г.: Астана: № 193-IV ЗРК: по состоянию на 10 июля 2012 г. // ИС Параграф http://online.zakon.kz
  2. Республика Казахстан. Министерство здравоохранения. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний: Санитарные правила: утверждены Постановлением правительства Республики Казахстан 6 декабря 2011 года № 1476 // ИС Параграф http://online.zakon.kz
  3. Федорова, Л.(.Инструкция № 3/06 по применению дезинфицирующего средства «Хлормисепт Р» / Л.С.Федорова [и др.]; ФГУН НИИ дезинфектологии (НИИД) Роспотребнадзора и ФГУП ГНЦ прикладной микробиологии (ГНЦПМ).: М.: 2006.
  4. Федорова, Л.С.Инструкция № 1/09 по применению дезинфицирующего средства «Жавель Син» / Л.С.Федорова [и др.]; ФГУН НИИ дезинфектологии (НИИД) Роспотребнадзора и ФГУП ГНЦ прикладной микробиологии (ГНЦПМ).: М.: 2009.
  5. Цвирова, И.М.Инструкция № 3/08 по применению средства «Септустин» производства ООО «Уралстинол Био» (Россия) для целей дезинфекции/Цвирова И.М. [и др.]; НИИ дезинфектологии (НИИД) МЗ РФ.: М.: 2008 .
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина