Тенденции детской смертности в республике Казахстан и их структура

АННОТАЦИЯ

В статье обсуждены тенденции детской смертности в нашей стране за последние годы и их структура. Детская смертность имеет тенденцию к снижению, но уровень младенческой смертности в Казахстане по сравнению со странами, имеющими сходные социально-экономические условия, намного выше. Структура детской смертности показывет, что большое влияние на здоровье детей оказывают вредные факторы окружающей среды, такие как свинец, цементная пыль и на данном этапе развития медицины и общественного здравоохранения необходимо совершенствовать мероприятия по их устранению.

Ключевые слова: детская смертность, детская заболеваемость, вредные факторы, окружающая среда, уровень жизни.

В Казахстане охрана здоровья матери и ребенка всегда являлась приоритетом. В своем Послании Глава государства отметил необходимость подготовки «программы для повышения уровня продолжительности жизни, снижения материнской и младенческой смертности»[1,2,3]. Одними из важнейших показателей, отражающих социальноэкономический уровень и состояние здравоохранения в любой стране, являются уровень детской и материнской смертности, средняя продолжительность жизни населения. По данным официальной статистики, младенческая смертность в Казахстане имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, если по данным оперативного сведения о смертности детей до 5 лет жизни с учетом чрезвычайно малой массой тела по Республике Казахстан в разрезе областей по РК в 2011 году число младенческой смертности составляла 4422, то в 2012 году оно снизилась до 4258, из них по ЮКО в 2011 году составило 1051, в 2012 году 994; по СКО в 2011 году составило 78, в 2012 году 60; по ЗКО в 2011 году составило 105, в 2012 году 99; по ВКО в 2011 году составило 309, в 2012 году 296.

По данным V Астанинского экономического форума, в рейтинге стран мира по уровню детской смертности Казахстан занимает 54 место. Большая часть детей умирает в возрасте до 5 лет, из них 51,7% составляют новорожденные. Нельзя оставлять без внимания то, что показатель заболеваемости новорожденных остается высоким, особенно среди недоношенных и маловесных детей. В родовспомогательных учреждениях летальность составляет 8,2-9,9 на 1000 родившихся живыми. Но у врачей-педиатров и акушеров-гинекологов особое беспокойство вызывает тот факт, что погибают чаще всего дети, родившиеся в срок, с нормальной массой тела. Среди причин превалируют асфиксии в родах, инфекции и врожденные пороки развития. Такая закономерность характерна для многих стран. Детская смертность имеет тенденцию к снижению, но по сравнению с Россией, Украиной и Беларусью - странами, имеющими сходные социальноэкономические условия, уровень младенческой смертности в Казахстане намного выше.

Общеизвестно, что здоровье как отдельного человека, так и популяции в целом закладывается и развивается в детском возрасте, т.е. здоровье детского населения- это прогностический сценарий здоровья общества. Одним из наиболее чувствительных показателей, свидетельствующих об изменении качества окружающей среды, является состояние здоровья детского населения. Анализ научной литературы и результаты проведенных исследований позволили сделать вывод, что состояние здоровья детей, проживающих в промышленных городах нашей страны во всех возрастных группах можно оценить как неблагоприятное, и в случае сохранения настоящих тенденций, можно ожидать полное отсутствие здоровых детей уже в следующем поколении.

Большое количество новых факторов в окружающей среде, не свойственных биосфере вообще, обладает опасными для генетического аппарата свойствами. В настоящее время по генетическим параметрам изучено лишь менее одного процента веществ, которые имеются в биосфере, однако и этот процент составляет тысячи мутагенов, опасных для человека. Мутагены среды в виде химических соединений, ионизирующих излучений и др. проникают в клетки и поражают их генетическую программу, вызывая мутации. Мутагенное действие может проявляться в увеличении частоты хромосомных аберраций в соматических и половых клетках, что приводит к новообразованиям, спонтанным абортам, аномалиям развития плода и бесплодию. В тех случаях, когда поражение затрагивает ДНК, находящуюся в зародышевых клетках, эмбрионы гибнут или дети рождаются с наследственными дефектами.

Южно-Казахстанская природоохранная прокуратура проводит комплексную проверку промышленных предприятий, производственные отходы которых представляют угрозу здоровью граждан. Прокуроров и экологов интересует, насколько полно выполняются законы РК "Об охране окружающей среды", "Об охране атмосферного воздуха". В списке загрязнителей значатся АО "Промышленная корпорация "Южполиметалл", АО "ПетроКазахстан ойл продактс", ОАО "Шымкентцемент" и ряд других заводов, негативное воздействие которых на окружающую среду особенно заметно. Актуальный вопрос: город задыхается от свинца, серы, цементной пыли. Все это губительно влияет на людей. На детей - в особенности. Практически в каждом районе города есть свой источник повышенной опасности, соседство с которым порой превращается в невыносимую пытку.

На сегодняшний день, главный вопрос вызывающий особую тревогу это: младенческая смертность и детская заболеваемость, которые в принципе решаются в Республике Казахстан через национальные процессы планирования и государственную политику, в частности, через Национальную стратегию развития РК.

Здоровье новорожденных, уровни развития, заболеваемости, смертности находятся в тесной зависимости от состояния здоровья их родителей. В свою очередь здоровье новорожденного определяет особенности дальнейшего развития ребенка, его адаптивные возможности, заболеваемость и вероятность летальных исходов болезней в последующие периоды его жизни. По данным официальной статистики уровень младенческой смертности в Казахстане в 2009 году составил 16,1; 2010 году 16,0; 2011 году за 9 месяцев 14,9 на 1000 родившихся живыми.

По данным рисунка можно сделать вывод, что в структуре детской смертности самое большое место занимает врожденные пороки развития несовместимые с жизнью после заболевании нервной системы и органов дыхания. Всем известно, что на развитие таких патологии в первую очередь влияют вредные факторы окружающей среды, в том числе и химические вещества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кожеватов, Е. Д. Экологические условия и заболеваемость населения г. Казани / Е. Д. Кожеватов, Л. Ю. Савельева. География и регион: материалы международной научно-практической конференции / Перм. ун-т. Пермь, 2002. - С. 23-26.
  2. Назарбаев, Н. А. Казахстан - 2030: Процветание безопасности и улучшение блаосостояние всех Казахстанцев: послание президента страны народу Казахстана / Н. А. Назарбаев. - Алматы : Білім, 1998. - 95 с.
  3. Пархоменко, Ю. Г. Сепсис : современное состояние проблемы. Диагностика и спорные вопросы классификации/ Ю. Г. Пархоменко // Архив патологии. - 2005. - № 6. - С. 53-57.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина