Энтеродез в лечении бронхолегочных заболеваний

АННОТАЦИЯ

В данной статье исследованы острые бронхолегочные заболевания у детей, предложены новые терапевтические средства, упор сделан на профилактику простудных заболеваний.

Ключевые слова: острые бронхолегочные заболевания, детская смертность, интоксикация, новые терапевтические средства, профилактика.

Острые бронхолегочные заболевания занимают одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости и смертности, что определяет актуальность данной проблемы в педиатрии. Успех терапии больных острыми бронхолегочными заболеваниями зависит от правильного проведения лечебных мероприятий [1,2]. Среди лечебных мероприятий при болезнях органов дыхания важное значение имеет терапия, направленная на ликвидацию явлений интоксикаций и дыхательной недостаточности. Несмотря на значительные успехи в области изучения лечения острых заболеваний органов дыхания у детей, до настоящего времени многие аспекты данной проблемы остаются неясными, что диктует необходимость поиска новых терапевтических средств для предотвращения возникших нарушений при данных патологиях. В последние годы широко стали использовать сорбционные методы лечения при заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией. К дезинтоксикационным препаратам, обладающим высокоэффективными лечебными свойствами и широко применяемыми в клинической практике, относятся гемодез и другие[1,2].

Однако внутривенное применение их не всегда возможно и целесообразно. Поэтому, в последнее время для дезинтоксикационных целей применяется препарат, вводимый перорально-энтеродез. Энтеродез представляет собой порошок, хорошо растворимый в воде и спирте, 5% раствор, имеет кислую реакцию. Приготовленный раствор может храниться в течение суток, противопоказаний к его назначению нет. По данным ряда исследователей [3] энтеродез обладает дезинтоксикационным, иммунокоррегирующим действием и хорошо зарекомендовал себя при различных кишечных инфекциях, гнойно-септических заболеваниях, аденовирусной инфекции. В связи с вышеизложенным, в настоящей работе поставлена цель обосновать и оценить эффективность включения энтеродеза, вводимого перорально, в комплексную терапию детей с острыми бронхолегочными заболеваниями.

Под наблюдение было взято 60 больных детей с острой пневмонией в возрасте от 5 месяцев до 3-х лет и 67 детей с обструктивним бронхитом того же возраста.

Дети поступали в стационар в разные сроки заболевания, но большинство (87%)- в первые 5 дней болезни. Диагноз пневмонии был подтвержден рентгенологически. Суммарные диагностические данные позволили обосновать в 58% случаев очаговую пневмонию, в 11%-сливную, а в 31% - сегментарную. При рентгенологическом обследовании у детей с бронхитом выявлено усиление сосудистого рисунка, вздутие грудной клетки. Со стороны анализа крови у обследуемых групп детей были следующие изменения: лейкоцитоз с нейтрофиллезом-19,6% больных; эозинофилия - у 12,6% больных; моноцитопения - у 37,4%, повышенная СОЭ - у 36,4% детей. Исследование газов крови и кислотно-основного состояния (КОС) у наблюдаемых детей показало, что в 62% случаях отмечалась гипоксемия, ацидоз.

Обращала на себя внимание значительная отягощенность преморбидного фона у детей: неблагополучие антенатального и перинатального периода у 17% детей, ранее искусственное вскармливание у 41%. Среди сопутствующих заболеваний у 63% детей отмечались рахит, аллергический диатез, гипохромная анемия, белково-энергетическая недостаточность, медикоментозная и пищевая аллергия, сочетанная фоновая патология. Все больные при проведении лечения были распределены на две группы: А) контрольная группа- больные дети, которые получали общепринятое лечение; Б) основная группа -больные дети, которые наряду с общепринятой терапией получали энтеродез, применяемый внутрь в дозе 5-15г в, зависимости от возраста, в течение суток, до исчезновения интоксикации и дыхательной недостаточности(3-5 дней). Для удобства применения препарат предварительно растворялся в 5% глюкозы ( 1 чайная ложка -5г в 100 мл.глюкозы)[4].

Препарат в основном назначался с первого дня поступления в стационар и побочных эффектов у наблюдаемых детей не наблюдался. Все наблюдаемые больные по тяжести течения заболевания, преморбидному фону были сопоставимы и находились в относительно одинаковых условиях режима и питания. Анализ полученных данных показал, что в основной группе у больных детей с включением в комплекс лечения энтеродеза уже на 2 сутки отмечалось снижение температуры, улучшалось общее состояние, восстанавливались сон, аппетит, эмоциональная и физическая активность (67%), исчезли признаки дыхательной недостаточности(78%). В тоже время в указанной группе детей ,показатели периферической крови и КОС нормализовались у 78 %, а показатели газов у 82% детей. Что касается контрольной группы, т.е детей, находящихся на общепринятом лечении улучшение общего состояние и уменьшение признаков интоксикации отмечалась у 52% детей, в 63% случаев исчезли признаки дыхательной недостаточности. Показатели периферической крови нормализовались у этих детей 64% случаев , а газы крови и КОС - в 69%.

Одним из механизмов положительной динамики клинических и параклинических показателей у больных основной группы, получавших энтеродез, видимо, обусловлена тем, что данный препарат связывает поступающие из крови в просвет кишечника токсические вещества, предупреждая их полное обратное всасывание и нейтрализует токсическое продукты в крови, образовавшиеся при промежуточном обмене. Таким образом, включение в комплексную терапию у детей данной патологии эртеродеза, оказывает положительное влияние на клинические и параклинические показатели наряду с этим, применение его позволяет снизить количество внутривенных манипуляций, уменшив этим психическую травматизацию, что позволяет его широко использовать при заболеваниях органов дыхания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Овчаренко С.И. Муколитические (мукорегуляторные) препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких. РМЖ, том 10 №4 2002.
  2. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России, М. Астра ФармСервис. - 2003, С.517-518.
  3. Su X ,Wang L, Song Y, Bai C. Ambroxol inhibited proinflammatory cytokines, reduced 2004 Jan;30 (1):133-40.
  4. Самсыгина Л.С. Лечение кашля у детей// Педиатрия, 2006, №2, с 63-65.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина