Фармакоэпидемиологический анализ лечения внебольничной пневмонии в амбулаторных условиях

АННОТАЦИЯ

В анализ включены 128 пациентов с ВБП в возрасте от 18 до 78 лет, в том числе 49,2% мужчин и 50,8% женщин. Наиболее часто (в 99,5% случаев) назначали антибиотики для системного применения. Второй по частоте назначения группой лекарственных средств были препараты для лечения кашля и простуды. Их применяли у 75,5% пациентов. У 24,0% пациентов применяли витамины у 23,4% - антигистаминные препараты. В 11,8% случаев назначали лекарственные средства из группы биогенных стимуляторов (алоэ, стекловидное тело). Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в частности индометацин и диклофенак, использовали в среднем у 6,2% пациентов. Среди АБП чаще применяли: амоксициллин - у 31,3% пациентов, цефалоспорины II-III поколения - у 19,7%, макролиды - у 14,9%, респираторные фторхинолоны - у 8,9%.

Ключевые слова: пневмония, кашель, простуда, антибиотики, профилактика.

Несмотря на постоянное совершенствование методов диагностики и лечения, пневмония по-прежнему занимает первое место по количеству летальных исходов, а в общем списке причин смертности - шестое. Смертность от внебольничной пневмонии составляет в среднем 5%, но у пациентов, нуждающихся в госпитализации, она достигает 21,9%. Госпитальные пневмонии имеют фатальный исход в 20% случаев (у пожилых - до 46%). В США ежегодно регистрируется до 4 млн случаев пневмонии (при этом в 1 млн случаев требуется госпитализация), в России - 1,5 млн [1]. Пациенты старше 65 лет госпитализируются чаще, чем в среднем по популяции. В Казахстане самая высокая смертность от болезней органов дыхания отмечалась в 8090-е годы - тогда она значительно превышала среднеевропейский уровень. В 2002 г. заболеваемость пневмонией составила в среднем по республике - 339,1 на 100 000 населения. Чаще болеют лица младше 5 и старше 75 лет[1].

Клинико-рентгенологические симптомы ВБП, вызванные различными возбудителями, не являются строго специфичными. Рутинные микробиологические исследования занимают не менее 48 ч, не всегда достаточно информативны, а экспресс-методы диагностики малодоступны [2, 3]. Поэтому выбор антибиотиков для "стартовой" терапии ВБП в абсолютном большинстве случаев осуществляется эмпирически. Выбор стартового лекарственного препарата зависит от тяжести заболевания, места терапии, клинических и эпидемиологических факторов. Основой лечения легкой ВП в амбулаторных условиях являются пероральный амоксициллин отдельно или амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой (клавуланатом). Последняя комбинация оказывает не только прямое бактерицидное действие на широкий спектр грамположительных, грамотрицательных, аэробных и анаэробных микроорганизмов (в том числе на устойчивые штаммы), но также имеет постантибиотический эффект. При нетяжелой пневмонии возможно использование амоксицили- на/клавуланата, ампициллина, парентеральных цефалоспоринов ii и iii поколений: цефтриаксон (Роцефин), цефуроксим аксетил, цефотаксим. Альтернативными препаратами являются внутривенные макролиды (кларитромицин, спирамицин), респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин) - per os или внутривенно. В то же время в Казахстане недостаточно современных фармакоэпидемиологических данных, которые дают представление о том, какова реальная ситуация с лечением ВБП и насколько рекомендации научных обществ соблюдаются врачами в повседневной практике.

Цель настоящего исследования - получить объективные данные о практике применения лекарственных средств (ЛС), в первую очередь антибактериальных препаратов (АБП) при лечении ВБП в амбулаторных условиях и оценить рациональность применяемых режимов терапии с точки зрения современных стандартов.В исследовании для ретроспективного анализа последовательно отбирались амбулаторные карты пациентов старше 18 лет, перенесших в 2010 г. ВБП.

В анализ включены 128 пациентов с ВБП в возрасте от 18 до 78 лет, в том числе 49,2% мужчин и 50,8% женщин. Частота сопутствующих заболеваний варьировала от 11,1% до 67,3%. Наиболее частыми из них были хронический бронхит - 12,1%, артериальная гипертензия - 10,9%, острые респираторные вирусные инфекции - 15,0%, ишемическая болезнь сердца - 6,8%. Наиболее часто (в 99,5% случаев) назначали антибиотики для системного применения. Второй по частоте назначения группой лекарственных средств были препараты для лечения кашля и простуды. Их применяли у 75,5% пациентов. У 24,0% пациентов применяли витамины у 23,4% - антигистаминные препараты. В 11,8% случаев назначали лекарственные средства из группы биогенных стимуляторов (алоэ, стекловидное тело). Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в частности индометацин и диклофенак, использовали в среднем у 6,2% пациентов. Среди АБП чаще применяли: амоксициллин - у 31,3% пациентов, цефалоспорины II-III поколения - у 19,7%, макролиды - у 14,9%, респираторные фторхинолоны - у 8,9%.

Наиболее часто назначали: амоксициллин/клавулановая кислота (29,3%), цефалексин (22,7%), азитромицин (20,3%), ципрофлоксацин (17,2%). В 76,4% случаев АБП назначали внутрь, в 23,5% - внутримышечно. Длительность антибактериальной терапии составила 5-10 дней. Особый интерес представляет выбор АБП для "стартовой" терапии. Монотерапию при первом курсе применяли у 93,6% пациентов, получавших АБП. Чаще с этой целью использовали амоксициллин/клавулановая кислота (38,7%), азитромицин (24,5%), цефалексин (12,5%). Повторные курсы АБП назначали у 16,7% пациентов. Положительный эффект терапии отмечен у 94,2% пациентов. Побочные эффекты зарегистрированы в амбулаторных картах у 1,8% пациентов. Основными являлись: диспепсические и диспептические расстройства - у 52,6% больных, кожная сыпь - у 36,8%.

Результаты фармакоэпидемиологического исследования показали, Основными критериями выбора АБП для эмпирической терапии ВБП являются: активность препарата в отношении наиболее частых возбудителей (для ВБП такими возбудителями являются S. pneumoniae, M. рпеитопіае, H. influenzae); способность хорошо проникать в бронхиальный секрет и создавать высокую концентрацию в очаге воспаления; хорошая переносимость; удобство применения; минимальная индукция резистентности [1]. Амоксициллин занимает ведущее место среди АБП для амбулаторного лечения ВБП. Частота назначения макролидов, при амбулаторном лечении ВБП, не превышала 14,9%. Высокая частота применения парентеральных АБП при амбулаторном лечении (23,5%) скорее всего отражает дань традиции эпохи начала антибактериальной терапии, когда не было достаточно эффективных антибиотиков для приема внутрь. В настоящее время при нетяжелых формах пневмонии доказана высокая эффективность пероральных препаратов [1]. Использование парентерального пути введения неоправданно увеличивает стоимость лечения, обусловливает риск возникновения постинъекционных осложнений и дополнительные страдания пациентов.

Одновременно с АБП при лечении пневмонии использовалось большое количество лекарственных средств других групп. Обращает внимание широкое применение антигистаминных препаратов, витаминов и НПВС. Обоснованность их применения вызывает большие сомнения, так как нет контролируемых клинических исследований, продемонстрировавших достоверно лучшие исходы лечения пневмонии при одновременном назначении с АБП, например антигистаминных лекарственных средств или НПВС. Полученные данные могут служить основой планирования комплекса мероприятий по совершенствованию фармакотерапии внебольничных пневмоний.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1 Королева, Е. Б. Внебольничная пневмония: учебное пособие / Е. Б. Королева, Л. Б. Постникова ;
  2. Военно-медицинский ин-т ФСБРФ. - Нижний Новгород : НГМА, 2004. - 92 с. - ISBN 5-7032-0549-2
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина