Применение ацеклофенака при остеоартрозе

АННОТАЦИЯ

Остеоартроз — хроническое дегенеративное заболевание суставов. Рекомендации по лечению ОА основываются на оптимизации принципов симптоматической терапии - использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Результаты многих рандомизированных клинических исследований доказали клиническую эффективность ацеклофенака при остеоартрозе. У ацеклофенака отсутствует негативное влияние на метаболизм суставного хряща, что позволяет считать его средством выбора для симптоматической терапии остеоартроза.

Ключевые слова: остеоартроз, клиническая эффективность препарата ацеклофенак, больные, лечение, профилактика.

Остеоартроз (ОА) — хроническое дегенеративное заболевание суставов, в основе которого лежит поражение хряща, субхондральной кости, синовиальной оболочки, связки, капсулы, окружающие сустав мышц. ОА страдают более 50% лиц старше 65 лет. Рекомендации по лечению ОА основываются на оптимизации принципов симптоматической терапии. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) [1]. НПВП воздействуют на ключевые механизмы патогенеза боли и воспаления и дают быстрый анальгетический эффект [2]. Почти половине больным старше 65 лет хотя бы раз в год врач назначает НПВП [3], сталкиваясь при этом с проблемой выбора конкретного препарата. Важным является назначение препаратов, обеспечивающих достаточный анальгетический и противовоспалительный эффект при максимально хорошей переносимости. Побочные эффекты НПВП не исчерпывается только развитием НПВП- гастропатии и осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. У таких препаратов, как индометацина, ибупрофена и диклофенака констатировано негативное влияние на суставной хрящ. В связи с чем наиболее эффективным препаратом из группы НПВП для лечения OA считается ацеклофенак.

Многие эксперты относят ацеклофенак к семейству неселективных НПВП [4]. P.S. Lidbury и соавт. сравнивали ацеклофенак с двумя селективными ингибиторами ЦОГ 2 - целекоксибом и рофекоксибом. В результате проведенного исследования выявлено, что ацеклофенак по уровню селективности занимает место между целекоксибом и рофекоксибом. По данным S. Sarah, соотношение ингибирующих концентраций ЦОГ 1/ЦОГ 2 для ацеклофенака составляет 26, значит он является селективным в отношении ЦОГ 2, чем целекоксиб и нимесулид, у которых соотношение ЦОГ1/ЦОГ2 достигает 7. Ацеклофенак также влияет на синтез таких важных цитокинов, как интерлейкин 1 (ИЛ 1) и фактор некроза опухоли и (ФНО и), которые играют основную роль в развитии ОА - разрушение тканей сустава. J.-Y. Reginster и соавт. доказали, что ацеклофенак подавляет активированный ИЛ 1 и синтез ИЛ 6. Одним из ведущих факторов в развитии ОА является оксид азота (NO), активирующий катаболизм в хрящевой ткани сустава. При ОА хондроциты вырабатывают NO в условиях провоспалительной цитокиновой стимуляции - ИЛ 1> и ФНО и. F.J. Blanko во время клинических исследований выявил, что ацеклофенак в концентрации 5 и 10 мкг/мл угнетает на 40 и 70% соответственно индуцированную ИЛ 1 и ФНО и продукцию NO.

В настоящее время доказано, что НПВП влияют на процессы синтеза и разрушения хрящевой ткани[5]. В основе патогенеза ОА лежит дисбаланс между продукцией и деградацией хондроцитов. В связи с чем НПВП может оказать положительное влияние на течение ОА. Так в исследованиях J.T. Dingle при изучении влияния ацеклофенака, диклофенака и напроксена на гликозаминогликаны (ГАГ), связанные с коллагеновыми волокнами, у больных с ОА было выявлено следующее, ацеклофенак значительно увеличивал выработку ГАГ в пораженной ОА хрящевой ткани, в то время как диклофенак в таком же диапазоне концентраций не вызывал эффекта. А напроксен существенно угнетал синтез ГАГ в хрящевой ткани пациентов с ОА. Позднее этим же автором было оценено влияние 13 разных НПВП на патологическую хрящевую ткань, в результате выявлено, что индометацин, ибупрофен и диклофенак оказали негативное влияние на суставной хрящ. Тогда как, ацеклофенак способствовал активному восстановлению хрящевой ткани, подавляя катаболические процессы. В проведенном исследовании S. Accardo и соавт. изучили клиническую эффективность ацеклофенака у 86 пациентов с ОА. В результате месячного приема препарата выявлен значительный обезболивающий эффект, который постепенно повышался на протяжении 12-месячного наблюдения. Степень выраженности боли при движении и в состоянии покоя со временем уменьшалась.

Также улучшалась и функциональная способность (индекс Lee). В проспективном открытом исследовании G.M. Zabala изучали эффективность и безопасность ацеклофенака при приеме на протяжении 3 мес. В исследовании участвовало 519 пациентов от 18 до 80 лет с гонартрозом, получавших ацеклофенак в дозе 100 мг 2 раза в сутки. После лечения в течение 1 месяца отмечен значительный обезболивающий эффект, прогрессивно повышавшийся на протяжении всего 3-месячного наблюдения. В ходе исследования из него были исключены 18 (3,4%) пациентов из-за развития гастроинтестинальной токсичности от легкой до умеренной степени, которая спонтанно купировалась после прекращения терапии. У 33 (6,4%) больных иногда отмечались незначительно выраженные гастроинтестинальные симптомы, не потребовавшие отмены ацеклофенака.

В 6-недельном рандомизированном клиническом исследовании (РКИ), проведенном E. Batlle-Gualda и соавт. сравнивали эффективность ацеклофенака 200 мг/сут и парацетамола 3 г/сут у 168 больных ОА. Показано достоверное преимущество ацеклофенака: уменьшение выраженности боли (по ВАШ) было больше на 7,6 мм, индекса Лекена- на 1,6, отсутствие эффекта отмечалось лишь у 1 больного (у 8 — при приеме парацетамола). При этом переносимость ацеклофенака и парацетамола не различались: суммарное число побочных эффектов составило 29 и 32% соответственно. В 12-недельном РКИ изучали влияние ацеклофенака 200 мг/сут и диклофенака 150 мг/сут на основные клинические проявления заболевания у 397 пациентов с ОА. Ацеклофенак оказался более эффективен: значимое облегчение суставной боли (>50% по сравнению с исходным уровнем) отмечено у 71 и 59% больных соответственно.

При этом неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта достоверно реже возникали на фоне приема ацеклофенака. Так, диарея отмечена лишь у 1% больных, в то время как при лечении диклофенаком у 6,6%. Результаты аналогичного по числу обследованных (374 больных ОА) и длительности наблюдения РКИ показали, что ацеклофенак 200 мг был столь же эффективен, как напроксен 1000 мг/сут, в отношении выраженности боли и нарушения функции у больных гонартрозом. При этом побочные эффекты на фоне приема ацеклофенака возникали реже: у 12,6 и 16,3% больных соответственно.

Таким образом, серией РКИ доказана клиническая эффективность ацеклофенака при ОА. У ацеклофенака отсутствует негативное влияние на метаболизм суставного хряща, что позволяет считать его средством выбора для симптоматической терапии ОА.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Котельников, Г. П. Остеоартроз: руководство / Г. П. Котельников, Ю. В. Ларцев. - М. : ГЭОТАР - Медиа, 2009. - 208 с. : ил. - (Б-ка врача-специалиста. Травматология и ортопедия. Ревматология). - ISBN 978-5-9704-1108-7
  2. Қарқабаева, А. Ж. Остеоартроздың диагностикасы мен емі: әдістемелік нүсқау / А. Ж. Қарқабаева, Г. М. Өсербаева ; ҚР денсаулық сақтау министрлігі; ОҚММА. - Шымкент : Б. ж., 2007. - 32 бет. с. - ISBN 9965-833-04-4
  3. Эффективность структума при остеоартрозе/А.Е.Туртаева[и др.]//Вестник ЮКГФА.-2011.-№5.-С.17-18.
  4. Туртаева, А. Е. Остеоартроз - медико-социальные проблемы/ А. Е. Туртаева // Вестник ЮКГМА. - 2010. - № 4. - С. 200-202.
  5. Темиркулова, Ш. А. Клиническая эффективность терафлекса в комбинации с актовегином в терапии остеоартрозов/ Ш. А. Темиркулова, А. Д. Каркабаева, М. А. Емешева // Вестник ЮКГМА. - 2006. - № 2 (28). - С. 94.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина