Анализ состояния воздуха рабочей зоны на предприятиях области за 2009-2011 годы

Сегодня реальный сектор экономики, производство продукции являются одной из основ социальноэкономического развития Казахстана. Есть много производственных вопросов, актуальных для любого промышленного предприятия. Это и минимизация ручного труда, и установка современного оборудования, и обеспечение средствами защиты, и внедрение безопасных технологий производства, и повышение квалификации рабочих на местах. При положительном решении, то есть создании хороших условий труда, работники вносят максимальный вклад в развитие предприятия.

В казахстанской модели развития с первых дней независимости ставка сделана на экономическую модернизацию. Да, мы с самого начала становления государственности сделали шаги на расцвет экономики. Сегодня мы этого добились, хотя государство за двадцать лет независимости пережило несколько мировых кризисов. В настоящее время идет один из самых затяжных и тяжелых в мировой истории финансовоэкономических кризисов, который угрожает стабильности ряда государств.

Безопасность и качество - вот главные факторы развития объектов малого, среднего и крупного бизнеса в Южно-Казахстанской области. Кризис может отразиться на производстве продукции легкой, металлургической, химической, пищевой, строительной промышленности, но во всех формах собственности предприятия должны придерживаться определенных стандартов, стремиться выпускать не только качественные товары, но и создавать условия труда работающим. Чтобы степень загрязненности рабочих мест, прилегающих территорий не могла сказаться на здоровье самих работников и лиц, проживающих в прилегающих к производству зонах.

Представляем анализ состояния воздуха рабочей зоны на предприятиях области за 2009-2011 годы, их сравнительная характеристика, удельный вес. C применением лабораторных методов было обследовано в 2009 году 2886 объектов, в 28 из них превысили ПДК и ПДУ. Исследовано было 682 проб на пары и газы в рабочих зонах, 10 из них оказались с превышением ПДК. В том числе были проверены пары и газы на вещества 1-2 класса опасности.

Диаграмма 1 - Сравнительная характеристика лабораторных исследований воздуха рабочих мест на пары и газы за 2009-2010-2011 годы.

Пыль и аэрозоли всего. Пыль и аэрозоли Из них выше ПДК. Пыль и аэрозоли Удельный вес, %

К примеру, в 2009 году охват промышленных объектов лабораторным контролем составил 12,3%. Самый низкий охват промышленных объектов составил в Сайрамском районе 4,8%, в Ордабасинском районе не обследовался воздух в рабочей зоне, Махтарральском районе - 18,9%, Сарыагашском районе - 21%, Толебийском районе - 32,9%, г.Кентау -25%, г.Туркестан - 21,4%.

Такие исследования и мониторинги за последние три года, в частности, позволяют наполнить содержанием качество предоставляемых услуг предприятиями различной формы собственности. Если учесть, что в Казахстане, как и во всем мире, растет частота вирусных, аутоиммунных и токсических поражений органов и систем человека и детей, то актуальность проводимых исследований только возрастает.

Здоровье людей в глобализирующем мире является, по сути, стратегическим ресурсом, от которого зависит успех развития любой страны. Эти вопросы отражены в Государственной программе развития здравоохранения РК «Саламаты Қазақтан» на 2011-2015годы. Глава государства не раз подчеркивал, что для каждого казахстанца высшая ценность - его здоровье. И потому организации, прерогатива которых осуществлять контроль за состоянием воздушного бассейна, должны, несомненно, вести отлаженную и системную работу в этом направлении, так как охрана здоровья - это, прежде всего, предотвращение заболеваний.

С точки зрения мотивации реального сектора экономики, воздух в рабочих зонах должен быть на объектах промышленности должен соответствовать соответствующим требованиям. И потому отечественный бизнес-сектор нуждается в первую очередь в системных мерах по переходу на междунардные стандарты.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная программа развития здравоохранения РК «Саламаты Қазақтан» на 2011-2015годы.

2. Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина