Лечение осложненных форм микозов стоп

РЕЗЮМЕ

В статье даны результаты лечения микозов стоп осложненной пиодермией. В основной группе больных применено комбинированное лечение, для местной терапии использован крем «скиназол» и кетоконазол.

Ключевые слова. Микоз стоп, кетоконазол, скиназол, лечение.

Микозы стоп - широко и повсеместно распространенное заболевание, занимают одно из ведущих мест среди грибковых заболеваний, поражая разные возрастные группы [1].

Микозы стоп оказывают негативное воздействие на качество жизни и общее состояние здоровья больных, поражая наиболее трудоспособное население, и делают эту проблему не только медицинской, но и социально-экономической. По данным различных авторов, клиника микозов стоп претерпевает в настоящее время определенные изменения - отмечается тенденция к быстрой хронизации и распространенности процесса, при этом присоединяются различные осложнения [2].

На первый взгляд, лечение ограниченных микозов кожи не представляет сложности при имеющемся разнообразии современных антифунгальных препаратов для наружного применения. Однако, в ряде случаев, противогрибковые препараты для наружного применения не только не оказывают необходимого эффекта, но и способствуют обострению воспалительного процесса, которое проявляется усилением зуда, гиперемией, экссудацией и появлением везикуляции и мокнутия. Отсюда возникает практическая необходимость настойчивых поисков и апробации лекарственных препаратов, обладающих широким спектром биологической активности [3, 4].

Цель исследования.Оценка эффективности комбинированного лечения микозов стоп, осложненной пиодермией.

Материалы и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 56 больных микозом стоп, осложненным пиодермией. Возраст больных составил от 18 до 72 лет, длительность заболевания до 15 лет. Пациенты были разделены на 2 группы: основная, состоящая из 32 человек, где применялось изучаемое терапевтическое вмешательство, и группа сравнения из 24 человек.

В основной группе местное лечение проводили дважды в сутки кремом «Скиназол» (кетоконазол/неомицин/клобетазол) в течение 7 суток с последующим использованием 2% крема кетоконазол в течение 2 недель. В группе сравнения - традиционное лечение (10% серно-салициловая и клотримазоловая мази после снятия островоспалительных явлений) в течение 3-4 недель.

Критерии излеченности: отсутствие клинических проявлений и отрицательные результаты микроскопических и культуральных исследований на грибы. До начала и сразу после окончания наблюдения были проведены следующие лабораторные исследования крови и мочи: общий анализ крови; общий анализ мочи; биохимический анализ крови: билирубин общий, билирубин прямой, билирубин непрямой; тимоловая проба; аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотранфераза (АЛТ).

Лабораторное обследование включало в себя два компонента: микроскопию и культуральное исследование биологического материала больного после предварительной обработки 70% этиловым спиртом для удаления возможных остатков крема и мазей. Материал забирали на границе здоровой и пораженной кожи. Мелкие чешуйки и покрышки везикул собирали пинцетом в виде соскоба скальпелем.

Результаты и обсуждение. Основными возбудителями микозов стоп являлись дерматомицеты. Они обнаруживались в 79,2% случаев, среди них доминировали грибы рода Trichophyton: Trichophyton rubrum (65,6%) и Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale (13,6%). C. albicans выделен у 8,4 % больных, плесневые грибы (Aspergillus alternate и Penicillum chrysogenum) у 3,4% больных. При этом грибковые ассоциации в виде дерматомицетов и C. albicans отмечено у 9 % обследованных.

Сроки обращаемости к врачу-дерматологу составили от 3 дней болезни до 15 лет. Наиболее часто в качестве места, где могло произойти заражение, называли бани, сауны, бассейны - 25 больных (44,6%), 6 пациентов (10,8%) в качестве источника заражения отметили членов семьи, остальные пациенты не смогли установить источник инфекции (44,6%).

Наиболее часто у больных микозами стоп, осложненными пиодермией, была констатирована дисгидротическая форма - 26 пациентов (46,4%), интертригинозная форма - у 15 (26,8%) больных. Сочетание интертригинозной и дисгидротической форм встретилось у 7 (12,5%) больных, сочетание сквамозно-гиперкератотической формы с интертригинозной или дисгидротической формой микоза стоп - у 8 (14,3%) больных.

Системную антимикотическую терапию в обеих группах проводили препаратом флуконазол 100 мг по 1 капсуле 1 раз в день в течение 2 недель. В основной группе местное лечение при интертригинозной и дисгидротической формах или их сочетании проводили путем ножных ванночек с раствором перманганата калия 1:6000 2 раза в день, наложением примочек с резорцином в течение 2-3 суток. После снятия отечности и мокнутия на очаги поражения наносили крем «скиназол» 2 раза в день в течение 7 суток, после чего наносили 2% крем кетоконазол в течение 2 недель.

В группе сравнения больные в качестве местного лечения после ванночек и примочек с резорцином участки поражения смазывали 10% серно-салициловую мазью дважды в день в течение 2 недель, с последующим нанесением на очаги поражения мази клотримазол также в течение 2 недель.

В ходе лечения положительная динамика, наблюдавшаяся у пациентов, как в основной группе, так и в группе сравнения, выражалась в уменьшении клинических проявлений. Исчезновение зуда и жжения кожи стоп в основной группе происходило в среднем на (5,2±0,6) день, что на (2,9±0,1) дня быстрее (p<0,01), чем в группе сравнения - на (8,1±0,7) сутки. Регресс эритемы в основной группе происходил в среднем на (8,6±1,6) день, что на (3,2±0,5) дня раньше, чем в группе сравнения. Эрозии у больных в основной группе эпителизировались в среднем к (7,9±2,3) дню лечения, в группе сравнения - к (12,7±3,5) дню. Глубокие трещины кожи подошв и боковых поверхностей стоп исчезали в среднем на (10,2±3,5) день в основной группе и на (14,5±2,3) день в группе сравнения. Все вышеизложенные различия средних величин были статистически достоверны (p<0,05), что говорит о большей эффективности лечения у больных в основной группе.

Патологических изменений в общеклинических анализах крови и мочи в обеих группах больных выявлено не было ни до, ни после лечения. Гепатотоксичности при применении предложенной методики в комплексном лечении микозов стоп, осложненных пиодермией, не наблюдалось. Побочных эффектов в процессе лечения не отмечено. Рецидивы микоза стоп при диспансерном наблюдении за больными в течение 6 месяцев не наблюдались.

Выводы. Таким образом, достоинство предложенной нами схемы состоит в том, что использование комбинированного крема «Скиназол» с последующим применением 2% крема кетоконазол дает отчетливый противовоспалительный и антибактериальный эффект, достоверно превышавший таковой у 10% серно- салициловой мази и клотримазола. Благодаря этому действию достигался достоверно более быстрый регресс местных островоспалительных явлений при применении препарата «Скиназол» совместно с системным антимикотиком. Сроки этиологического и клинического излечения сокращаются соответственно на 3,2±0,6 и 4,7±0,5 дней. Эго позволяет рекомендовать его в местном комплексном лечении микозов стоп, осложненных пиодермией, в практике врача-дерматовенеролога.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Грибковые инфекции. Руководство для врачей. M.: Бином-пресс. 2003. 440 с.
  2. Фассахов Р.С., Хисматулина И.М., Никитина Л.Е., Абдрахманов Р.М. К вопросу профилактики грибковых заболеваний кожи // Вестник последипломного медицинского образования. - 2007. - №2. - С. 37-38.
  3. Шабогина А.А. Новый метод терапии микоза стоп // Актуальные вопросы дерматовенерологии: Матер. науч.- практ. конф. - Иркутск, 2004. - С. 104-106.
  4. Agut J., Tarrida N., Sacristan A. Meth. Find Exp. Clin. Pharmacol. 1996; 18: 4: 233-234.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина