Применение инстенона при гипоксически-ишемической энцефалопатии у детей

В настоящее время одной из актуальных проблем невропатологии детского возраста является перинатальная энцефалопатия. Это связано с тем, что в последние годы они регистрируются чаще, дают высокий уровень летальности и инвалидизации. Так, по данным статистики, частота данной патологии у новорожденных составляет 70-80 %. Перинатальная энцефалопатия - клинический синдром, признаками которых являются судороги, нарушение сознания, изменение мышечного тонуса, двигательной функции и рефлексов. Среди частых причин данной патологии является гипоксически - ишемическое поражение структур мозга (гипоксически-ишемическая энцефалопатия - ГИЭ).

ГИЭ - является следствием перенесённой перинатальной асфиксии, при которой поражение плода и новорожденного вызвано дефицитом кислорода в крови(гипоксия) и слабой перфузией (ишемия) различных органов достаточной силы и продолжительности, чтобы привести к функциональным и биохимическим изменениям и тяжёлым нарушениям энергетического обмена [1,2]. Действие препаратов, используемых при лечении ГИЭ, должно быть направлено на улучшение мозгового кровотока и увеличение метаболизма нервной клетки.

Целью настоящей работы являлось определение эффективности применения препарата Инстенон у детей с гипотаксически - ишемической энцефалопатией.

Объект и методы исследования. Обследованы 45 детей в возрасте от 2-х месяцев до 1 года с гипоксически - ишемической энцефалопатией. Из вышеназванных были исключены дети с судорожным синдромом в анамнезе, органических дефектов ЦНС, тяжелых сопутствующих заболеваний. Все обследованные дети были разделены на две группы: В 1-ю основную группу вошли 23 ребёнка с гипоксически - ишемической энцефалопатией и получавшие в составе комплексной терапии препарат Инстенон - 10-15 мг/кг/сут. 2-ю группу (группу сравнения) составили 22 больных детей , которые получали терапию по стандартной схеме. До и после назначения препарата Инстенон больным детям проводились клинико-лабораторное, неврологическое исследование и нейросонография.

Результаты. В клинической картине гипоксически-ишемической энцефалопатии у 17 детей преобладали сочетание синдрома пирамидной недостаточности с незначительной задержкой психомоторного развития. Нарушения двигательной функции в виде гемипарезов отмечались у 8-ми детей. Гипертензионно-гидроцефалический синдром преобладал у 8-ми детей. Проявления мышечной гипотонии наблюдался у 12-ти детей. При проведении нейросонографии у 10-ти детей выявлена симметричная гидроцефалия. У детей 1-ой группы после проведенного лечения Инстеноном отмечалась положительная динамика в состоянии больных детей. У детей с гемипарезами уменьшилась их выраженность, улучшилась двигательная функция, исчезли патологические асимметричные тонические рефлексы.

У детей с признаками периферического пареза в руках значительно увеличилась сила и объем движений, также уменьшилась выраженность церебральных симптомов, нормализовался сон. Кроме этого, наблюдалось улучшение рефлекторной деятельности, психо-эмоциональных реакций, мышечного тонуса, новые двигательные навыки у детей с симптомами пирамидной недостаточности. Во 2-ой группе обследуемых детей улучшение состояния проходило более медленно, требовались дополнительные курсы лечения. У детей с гипертензионно-гидроцефалическим синдромом уменьшились срыгивания, улучшилась эмоциональная активность, значительно уменьшились вегето-сосудистые нарушения. После проведения курса лечения Инстеноном по данным нейросонографии у 8-ми больных с гидроцефалией уменьшились размеры желудочков. У обследованных детей, получавших Инстенон, побочных эффектов не отмечено.

Выводы. Таким образом результаты наших исследований свидетельствуют об эффективности препарата Инстенон в лечении гипотаксически - ишемической энцефалопатии у детей.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Edwards A.D., Brock lehurst P, Gunn A.J., Holliday. Neurological outcomes at 18 months of age after moderate hupothermia for perinatal hypoxic ischaemic encephalopathy: synthesis and meta - analysis of trial data. BMJ 2010; 340: 1-7
  2. 2. Пальчик А.Б, Шабалов Н.П. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных. Сп-Б, 2000.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина