Антибиотикассоциированная диарея у детей

Антибиотики являются важнейшей составляющей в лечении детей с инфекционно- воспалительными заболеваниями. Но их широкое, нередко необоснованное применение приводит к осложнениям, Одним из них являются нарушение микроэкологии желудочно-кишечного тракта. C современных позиций нормальную микрофлору кишечника (микробиоценоз) можно рассматривать как совокупность облигатных микроорганизмов, заселяющих пищеварительный тракт и обеспечивающих как неспецифический микробиологический, так и иммунологический барьер защиты от патогенных микробов и других экзогенных факторов агрессии.

Комплекс патогенических сдвигов в составе микрофлоры кишечника с соответствующими клиническими проявлениями, развившейся вследствие применения антибиотиков, получил название «антибиотикассоцированный дисбактериоз кишечника» или «антибиотикассоцированный диарея» (ААД). ААД-это как минимум 3 эпизода и более неоформленного стула, развившися на фоне применения антибактериальных препаратов вплоть до 4-8 недель после их отмены, если не выявленна другая причина диареи. Частота развития данного состояния у детей составляет 8-27%.[1]. Факторы риска развития ААД- использование антибиотиков более 3 дней возраст ребёнка младше 6-7 лет, наличие более одного сопутствующего заболевания, иммунодефицитное состояние [2]. Частота возрастных особенностей развития ААД у детей приведены на рис. 1

Большое значение имеет класс используемых антибиотиков. Чаще всего ААД возникет при использовании цефалоспаринов (8-42%) амоксицилина, (21-69%), эритромицина (14%) . К наиболее часто используемым в педиатрии антибиотиков относятся антибиотики цефалоспоринового ряда. Характерной особенностью их влияния на микроэкологию кишечника является угнетение роста симбионтов и увеличение роста амфибионтов. Полусинтетические пенциллины способны вызывать подавление роста кишечных палочек, лакто -и бифидофлоры, протеев, клебсиелл, энтеробактеров. Макролидные антибиотики умеренно угнетают рост симбионтной микрофлоры.

Целью исследования явился анализ результатов лечения ААД препаратом Линекс в дозе 1 капсула 2 раза в день курсом 21 день.

Объект и методы исследования. Обследованы 32 ребёнка в возрасте от 6 мес. до 11 лет (20 девочек, 12 мальчиков), которым в связи с острыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей потребовалось назначение антибиотиков.

Результаты. У всех детей на фоне приема антибиотиков наблюдался диарейный синдром, который проявлялся разжижением и учащением стула до 6-8 раз в сутки, наличием в стуле патологических примисей. Всем детям было проведено бактериологическое исследование фекалии. Проведенный анализ микрофлоры толстой кишки показал, что у исследуемых имело место выраженные сдвиги в микробиоцинозе кишечника , а именно: у 26,7 % детей отсутствовали биофидобактерии, у 29,2% -лактобациллы.У части детей в титрах высевались грибы Candida albicans (17,2%), Stappylococcus aureus (37,9%),кластридии (34,7% ) и др. В современных условиях для коррекции нарушений микрофлоры кишечника применяются пробиотики, арсенал которых в последнее время прогрессивно пополняется.

Пробиотики -это патогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношений патогенных и условно-патогенных бактерий, обеспечивающих восстановление нормальной микрофлоры кишечника .Для создания пробиотиков используют преимущественно живые культуры микробов- представителей нормальной флоры, выделенные от человека и обладающие таким свойствами, как; - устойчивость к низкой рН желудочного сока, желчным кислотами и др; - высокая адгезивность и антогинизм к

23

условно- патогенной и патогенной микрофлоре; - способность к оптимальному росту в кишечнике; - низкая степень транслокации через кишечный барьер; - способность к длительному сохранению жизнеспособности в желудочно-кишечном тракте.Исследуемые дети были разделены на 2 группы. В основную группу вошли 22 ребёнка, получавших Линекс в дозе 1 капсула 2 раза вдень курсом 21 день. Группой контроля вошли 10 детей, получавших за этот период стандартный лактобактерин ( 6 доз в сутки). Обе группы были идентичными по возрасту и полу.

Линекс- полипробиотик на основе симбиотических сообществ. К особенностям биологического эффекта относятся: -суммация полезных свойств, присущих отдельным штаммам; -возможность избирательного заселения кишечника полезными микроорганизмами того вида, который наиболее адекватен микробиоциозу конкретного индивидуума. После завершения курса терапии, нормализацию стула и микробиологическое улучшения отмечали у всех детей основной группы. Нарастание уровня лактобацилл до Ig7 отмечали у 82.2% детей. В контрольной группе клиническое улучшение отмечено у 68% детей, а нормализации популяционного уровня бифидобактерии и лактобацилл наблюдали только в половине случаев.

Вывод. Полученные в исследовании результаты позволили нам сделать обоснованный вывод о целесообразности использования препарата Линекс ААД у детей.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Мазанкова Л.Н, Чеботарева Т.А, Илина Н.О - Кишечная микрофлора, иммунитет и пробиотики. Пособия для врачей. М: -Медицина, 2009.
  2. 2. Шендеров Б.А - Медицинская микробная экология и функциональная питание. М: -Медицина, 2003.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина