Результаты изучения факторов риска, приводящих к синдрому задержки развития плода

Синдром задержки развития плода (СЗРП) - патологическое состояние, при котором плод не достигает предполагаемой массы тела к конкретному возрасту. Частота распространения этого синдрома колеблется от 5% до 22% среди доношенных, от 18% до 24% - у недоношенных новорожденных [1]. СЗРП является одним из проявлений плацентарной недостаточности и возникает как результат сочетанной реакции плаценты и плода на различные нарушения состояния материнского организма [6]. Плацентарная недостаточность часто встречается при акушерской и экстрагенитальной патологии у беременных в 22,4-30,6%: при угрозе прерывания беременности у 85% женщин, при гестозе - у 30,3%, при артериальной гипертензии - у 45%, при анемии - до 32%, при сахарном диабете - у 55%, при миоме матки - у 46% беременных [4,5]. Перинатальная смертность при плацентарной недостаточности достигает до 49%, перинатальная смертность - 738-802%0 [2]. СЗРП в свою очередь осложняет течение беременности в 3-5% случаев [3].

Основными факторами риска развития СЗРП являются: Материнские факторы: преэкламсия или эклампсия; сердечно-сосудистые осложнения; инфекция во время беременности; любая хроническая или длительно протекающая болезнь у матери во время беременности; многоплодная беременность; переношенная беременность. Плацентарные факторы: дефекты, связанные с плацентой и пуповиной, которые ограничивают кровоснабжение плода; недостаточная масса и поверхность плаценты. Внешние факторы: экология; медикаменты; вредные привычки (курение, алкоголь); наркотические вещества. Наследственные факторы: хромосомные нарушения [6, 7]. Наша область является одной из самых экологически неблагоприятных регионов республики и также отличается демографической ситуацией: высокой рождаемостью, короткими интергенетическими интервалами, высоким паритетом, ростом частоты анемии и заболеваниями щитовидной железы, частыми абортами, низким индексом здоровья женщины, приводящие к рождению детей с низкой массой тела [2]. В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение факторов риска СЗРП в данном регионе, для ранней диагностики и оказания помощи беременным женщинам.

Материалы и методы исследования. Был проведен ретроспективный анализ 80 случаев доношенной беременности с СЗРП и их дети при рождении. Контрольную группу составили 40 пациенток, у которых беременность и роды протекали без осложнений, плоды родились без признаков страдания при доношенном сроке беременности. Во всех случаях были изучены: индивидуальные карты беременных, истории родов и новорожденных, в которых были включены данные семейного акушерско- гинекологического анамнеза, гравидограммма, результаты объективного исследования беременных в динамике, включая УЗИ-обследование и допплерометрию, сведения о состоянии новорожденных. В ходе эхографического исследования определяли модифицированный биофизический профиль плода. Допплерографическое исследование состояло в изучении кривых скоростей кровотока в артериальных сосудах плода.

Результаты исследования и обсуждение. Исследование проведено на базе Областного перинатального центра №2. Возраст пациенток колебался от 17 до 39 лет. Первородящих женщин было

57,6%(46) в основной и 52,5% (21) в контрольной группах. Повторнородящих - 42,5% и 47,5% соответственно, из них многорожавших - 23,8% и 22% случаев. Из гинекологических заболеваний в анамнезе у 36,3% в основной группе были искусственный аборт и самопроизвольные выкидыши с последующим выскабливанием полости матки, также метроэндометрит 9%, аднексит 12%, кольпит 26,5%. а в контрольной группе их частота не превышала 7,5% случаев.

Нозология

Основная группа

Контрольная группа

абс.

%

абс.

%

1.

Анемия различной степени тяжести

69

86,3

23

575

2.

Угроза прерывания беременности

34

42,5

6

15

3.

Ранний гестоз различной степени

19

25,8

2

5

4.

Преэклампсия

1

16,5

3

7,5

5

Обострение заболеваний мочеполовой системы

61

76,3

7

17,4

6.

Заболевания сердечно - сосудистой системы, в стадии компенсации

11

27,5

2

5

7.

ОРВИ

27

33,6

4

10

8.

ПОНР,ПП

7

8.8

-

-

Таблица 1 - Течение настоящей беременности

Как видно из таблицы, в основной группе у женщин беременность протекала с обострением хронических заболеваний особенно со стороны мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит. неспецифический кольпит) в 6,3% случаев, в то же время в контрольной группе 17,4% пациенток. У пациенток с СЗРП во время данной беременности имело место угроза прерывания беременности- 42,5%, ОРВИ - 41,3% в основном во втором и третьем триместрах беременности, которые приводили к хронической фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода. Тогда как в контрольной группе пациенток - 15% и 17,4% соответственно. Среди причин возникновения СЗРП одно из ведущих мест занимают гестозы (ранний гестоз, преэклампсия различной степени тяжести). Ранние гестозы особенно в начале первого триместра беременности приводит к неполноценной инвазии трофобласта в миометрический сегмент спиральных артерий, что является первичным звеном гемодинамических нарушений, приводящих к изменениям маточно-плацентарного кровообращения при СЗРП.

Преэклампсия наблюдалась у 16,3% пациенток в основной группе, а в контрольной 7,5%. Преэклампсия, развивающаяся во второй половине беременности, является патологическим звеном, приводящим к нарушению маточноплацентарного кровотока, которое приводит к хронической внутриутробной гипоксии плода и формированию СЗРП. Железодефицитная анемия различной степени отмечается у 86,3% и 57,5% случаев соответственно. Одним из важных моментов при ведении беременности является ранняя диагностика СЗРП. Информативными диагностическими критериями являются: динамика высоты дна матки (ВОМ), отраженная в виде гравидограммы, являющаяся скрининговым методом для выявления низкой массы плода для данного срока беременности; ультразвуковая биометрия в динамике; биофизический профиль (модифицированный); допплерометрия сосудов пуповины, изучение гемодинамики плода. Диагноз СЗР был установлен с помощью гравидограмм и УЗИ у 43,5% женщин при сроке беременности 2-33 недели и подтвержден в последующих обследованиях в динамике.

С целью определения внутриутробного страдания плода была проведена допплерография при ультразвуковом отставании на 2-3 недели от срока беременности у 19,5% в основной группе. Учитывая, что при сроке беременности до 34 недель удовлетворительном биопрофиле, при компенсированном нарушение кровотока проведено пролонгирование беременности. Пациенткам основной группы проведено динамическое наблюдение за состоянием плода: заполнение гравидограммы, УЗИ и допплерометрия каждые две недели. В 68 (90,7%) случаев с СЗРП роды закончились через естественные родовые пути. Однако сравнительный анализ течения родов показал, что в родах наиболее частым осложнениями являлись: аномалии родовой деятельности до 56,3%, преждевременным излитием околоплодных вод 48,8%, затяжными родами в 11,3% случаев, в то же время в контрольной группе - 17,5%, 12,5% и 2,5% соответственно.

79

Анализ состояния новорожденных показал, что в состоянии асфиксии родилось 29%, что в 3,5 раза выше, чем в контрольной группе. Все дети выписаны в удовлетворительном состоянии на 5-6 сутки. Таким образом, исходя из приведенного анализа следует, что СЗРП чаще возникал у пациенток с различными инфекционными заболеваниями мочеполовой системы. У беременных с преэклампсией дети с СЗРП рождались в 2,5 раза чаще. Полученные результаты показали, что факторами риска развития СЗРП являются внутриутробное инфицирование плода; отягощенный социальный и акушерский анамнез.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Стрижаков А.Н., Тимохина Т.Ф., Баев О.Р. Фетоплацентарная недостаточность: патогенез, диагностика и лечение. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинаталогии, 2003 ., 2(2), с. 53-64
  2. Основные клинические протокола и приказы МЗ РК по акушерству и неонатологии. Внутриутробная задержка развития плода. Алматы, 2010.
  3. Акушерство: национальное руководство / под редакцией Айламазяна Э.К., Кулакова В.И., Радзинского В.Е., Савльевой Г.М. - М., ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  4. Демидов В.Н., Розенфельд Б.Е., Сигизбаева И.К. Значение одновременного использования автоматизированной кардиотокографии и ультразвуковой допплерометрии для оценки состояния плода во время беременности // SonoAce-Ultrasound, 2001., №9, с.73-80.
  5. Пчелинцев В.В, Сидоров А.В. Особенности состояния здоровья женщин, родоразрешившихся плодом с внутриутробной задержкой развития // Материалы V Российского форума «Мать и дитя»: Тезисы докладов, М., 2003., с 179-180.
  6. Стрижаков А.Н. Внутриутробная задержка развития плода (СЗРП) // Материалы V Российского форума «Мать и дитя»: Тезисы докладов, М., 2003., с.44-45.
  7. Сотникова Н.Ю., Кудряшова А.В. Механизмы регуляции гуморальных иммунных реакций при синдроме задержки развития плода // Акушерство и гинекология, М., 2008., №1, с. 23-26.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина