Профилактика девиантного поведения среди молодежи

Массовое употребление пива подростками относится к девиантному поведению, то есть оно есть отклонение от общепринятых норм. По употреблению алкогольной продукции среди подростков на первый план выходит пиво. Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социологов, социальных психологов, медиков, работников правоохранительных органов. В психологическом словаре «девиантное поведение - это система поступков или отдельные поступки человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся представлениям о поведении»[1]. Одним из важнейших направлений деятельности нашего государства является профилактика алкоголизма, особенно среди подростков. Причина начала употребления пива у мальчиков - самоутверждение, почувствовать себя « настоящим мужчиной». Девушки и женщины начинают употреблять пиво в погоне за модой, из кокетства. Некоторые девушки оправдывают прием пива тем, что оно якобы является простым жаждоутоляющим напитком. Зачастую подростки плохо информированы о вреде пива и о последствиях « пивного алкоголизма». Изучение употребления слабоалкогольного напитка среди подростков становится все более актуальным.

Цель исследования. Изучить распространенность употребления пива среди подростков, учащихся средних учебных заведений. Задачи исследования. 1.Изучить распространенность употребления пива среди подростков обеих полов.2. Изучить уровень информированности о вреде пива .

Материалы и методы исследования. В опросе приняло участие 1190 учащихся колледжей в возрасте от 15 до 17 лет, из них 601 девушек, 589 мальчиков- подростков. Опросник составлен аассистентами кафедры «Неврологии, психиатрии и психологии» совместно с врачами областного наркологического диспансера ЮжноКазахстанской области. Опросник составлен на двух языках.

Результаты исследования: Из опрашиваемых 359 периодически употребляют пиво -это составило 30,1%: из них -38 девушек , что составляет -3,1%, парней -321, что составило - 27% В первые до 14 лет попробовали пиво - 183 , что составило -15,3%, из них девушки- 20, что составило-5,57%. После 14 лет - 176 человек, что составило 14,7%, из них девушки - 18, что составило 3%. В семьях употребляют пиво у 335 респондентов, что составляет у 28,15%. Позитивное отношение к употреблению пива у 43 респондентов, что составляет 3,6% опрошенных, 76,5 % считают пиво прохладительным напитком У - 639 респондентов негативное отношение к употреблению пива, что составляет- 53,69%. У 508 безразличное отношение к употреблению пива, что составило- 42,6%. По причине употребления пива, потребители распределились следующим образ. Интерес- 149 ,что составило-41,05%. Влияние друзей- 181, что составило- 50,4%. Утоление жажды-10 ,что составило 2,7%. Семья-9, что составило-2,5%. Другие причины-10, что составило-2,7 %.

Учащиеся колледжей показали недостаточное знание о вредном воздействии пива на здоровье человека и только 585 из числа опрашиваемых знали о последствиях регулярного употребления пива, что составило -49,2%. 250 человек, из числа опрашиваемых знали о существовании запрета на курения в общественных местах, что составило- 21%. Рекламная продукция оказывает сильное влияние на приобщение подростка к употреблению спиртных напитков, особенно реклама «безалкогольного пива», 255 человек высказались против рекламы на телевидение, что составило 21,42%, остальные отметили свое безразличие.Из 359 употребляющих пиво только 58 изъявили желание прекратить употребоение пива, что составило 16,1%, из них 8 девушек, что составило 2,2 % .

Выводы: Среди учащихся колледжей Южно-Казахстанской области отмечается высокий уровень потребления пива. Низкий уровень знания о вреде употребления алкогольных напитков, в частности пива. У 42,6% безразличное отношение к употреблению пива и соответственно слабая гражданская позиция. Профилактика употребления молодыми людьми слаблалкогольных напитков должна прежде всего основываться на: - формирование у молодых людей адекватного отношения к алкоголизму (алкоголизм - это неприятно, тягостно для окружающих; это опасно для самого человека, для общества и т. п.); - тренировку навыков противостояния к агрессивному действию окружения; - развитие у молодых людей личностных качеств (уважение к себе, осознание своей уникальности, умение говорить о своих трудностях и просить помощи и т. д.); - формирование навыков ведения здорового образа жизни.

При ведение профилактической антиалкогольной работы, необходимо придерживаться следующих принципов: - системность - учет в профилактической работе всей совокупности личностных и социальных факторов, определяющих готовность молодых людей, как к реализации безопасного поведения, так и поведения рискованного, девиантного в их взаимосвязи и взаимодействии; - парциальность - представление о воспитании антиалкогольной устойчивости как о части общего воспитательного процесса, направленного на формирование психологических основ поведения, обеспечивающего устойчивость в отношении всей суммы факторов риска; - когнитивная адекватность - обязательное соответствие содержания просветительских, пропагандистских материалов и методических приемов, языка общения с объектом профилактики его интеллектуальному развитию, особенностям возрастной психологии восприятия и усвоения материала.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Психология: Словарь Под ред. А. В. Петровского. M., 1990. С. 257.

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина