Стоматологический статус детей c врожденной расщелиной верхней губы и неба

Актуальность проблемы. Врожденные расщелины верхней губы и неба (ВРГН) являются одной из наиболее распространенных аномалий развития органов человека. Наличие врожденной патологии вызывает не только косметические нарушения и связанные с ними социальные вопросы в адаптации ребенка в коллективе, но и обусловливает повышение распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний полости рта, таких как кариес зубов, болезни пародонта, зубочелюстные аномалий [1,2,3,4]. Сто требует комплексного подхода при проведении мер профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей с ВРГН. Вопрос о необходимости организации Областного центра реабилитации детей с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области при Южно-Казахстанской областной стоматологической поликлинике поднимался на 1У съезде стоматологов РК в 2008 году [5].

При поддержке ЮКО департамента здравоохранения вопрос был решен положительно. Такой центр открылся при ЮКО стоматологической поликлинике, а при ЮКО детской клинической больнице были выделены 10 коек для детей с патологиями ЧЛО, где преимущественно госпитализируются дети с ВРГН. Однако многие вопросы по комплексной реабилитации детей с ВРГН еще не решены полностью и нуждаются в дальнейшем изучении.

Цель исследования - изучить стоматологический статус детей Южно-Казахстанской области с врожденной расщелиной верхней губы и неба.

Материал и методы. Работа основана на анализе обследования 60 детей в возрасте от 1 года до 6 лет. На каждого ребенка заполняли составленную нами анкету “Оценка стоматологического статуса ребенка с врожденной расщелиной верхней губы и неба при первом обращении в клинику», которая включает в себя такие разделы: 1. Состояние тканей и органов лица. 2. Состояние функций дыхания, глотания, речи, жевания. 3. Гигиеническое состояние полости рта. 4. Состояние зубов. 5. Состояние зубочелюстной системы. 6. Наличие ортодонтического аппарата. 7. Нуждаемость в ортодонтическом лечении. 8. Нуждаемость в ином лечении. Настоящая анкета обследования ребенка с врожденной расщелиной верхней губы и неба удобна в применении, как в поликлинических условиях, так и в стационаре. В ходе исследования изучены и проанализированы следующие показатели: распространенность и интенсивность кариеса зубов, наличие зубочелюстных аномалий, наличие некариозных поражений твердых тканей зубов, гигиеническое состояние полости рта, индекс PMA и др.

Для решения поставленных задач были обследованы дети в возрасте от 1 года до 6 лет. Для определения распространенности и интенсивности кариеса использовали общепринятые методы (индексы кп, кп+КПУ), выявлены некариозные поражения зубов. Гигиенический индекс определялся по методу Федорова Ю.А. и Володкиной В.В. (1970). Результаты исследований подвергнуты статистической обработке с использованием критериев Стьюдента. Определяли значения М, m, t и Р. Различия считались достоверными при Р < 0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. Для сравнения показателей, полученных у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба, с показателя практически здоровых детей, мы взяли данные Е.К.Орманова [6], который проводил эти исследования в областной стоматологической поликлинике г. Шымкента. Среди обследованных автором пациентов 154 были детьми дошкольного возраста (табл.1).

Таблица 1 - Распространенность и интенсивность кариеса зубов у здоровых детей и больных с ВРГН дошкольного возраста

Возраст детей (в

годах)

Распространенность (%)

Интенсивность (кп +КПУ)

Практически здоровые* (М±т)

Больные ВРГН (М±т)

Практически здоровые* (М±т)

Больные ВРГН (М±т)

2

12,5±8,76

21,3±5,02

0,13±0,23

3,7±0,21

3

53,2±3,23

75,5±8,27

2,80±2,80

3,9±0,96

4

59,9±2,34

91,2±5,43

4,10±0,22

4,8±0,78

5

67,9±1,62

85,2±6,41

4,30±0,23

5,9±0,29

6

74,8±2,45

95,3±5,34

3,04±0,23

4,9±0,26

Среднее значение

53,7±3,68

73,7±6,10**

2,87±0,74

3,9±0,86**

* Данные Орманова Е.К. У детей до 5 лет- «кп», у детей 5-6 лет-«кп+КПУ»

** Различие результатов статистически достоверно (Р < 0,001) посравнению с показателями практически здоровых детей.

У практически здоровых детей дошкольного возраста г. Шымкента выявлена умеренная распространенность кариеса зубов преимущественно за счет высокой распространенности кариеса временных зубов. Интенсивность поражения показал, что постоянные зубы поражаются кариесом впервые у дошкольников с 5 лет. Из некариозных поражений твердых тканей зубов у 3,4% практически здоровых детей дошкольного возраста встречалась гипоплазия эмали молочных зубов. Заболевания пародонта (преимущественно гингивит из-за неудовлетворительного содержания гигиены полости рта) определялся у 9,7%. Из зубочелюстных аномалий у практически здоровых детей дошкольного возраста были обнаружены легкие формы аномалии положения зубов, которые составили 15,8%.

У детей с ВРГН кариес зубов у дошкольного возраста является одним из распространенных заболеваний. Распространенность кариеса зубов у детей с ВРГН в среднем составила (73,7±6,10)%, при интенсивности кариозного процесса, равной 3,9±0,86, что достоверно выше, чем у практически здоровых детей этого же возраста. Установлено, что с возрастом распространенность и интенсивность кариеса у детей с ВРГН имеют тенденцию к увеличению. Например, в 2 года - 21,3±5,02% и 3,7±0,21, то в 6 летнем возрасте - 95,3±5,34% и 4,9±0,26. Особо резкий скачок роста распространенности и интенсивности кариеса зубов отмечается у детей в 4 летнем возрасте. У детей с ВРГН превалировали суб- и декомпенсированные формы заболевания, тогда как у здоровых детей чаще выявлялась компенсированная форма кариеса зубов.

Таким образом, выявлена высокая подверженность детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба кариесу зубов, который протекает более активно, чем у детей без ВРГН. Сто объясняется тем, что дети с данной нозологией часто подвержены респираторным и другим соматическим заболеваниям, имеются сложности в организации послеоперационного питания. Длительное ношение ортодонтических аппаратов и ухудшение гигиенического содержания полости рта являются факторами риска декомпенсированного течения кариеса. Следовательно, дети с данной патологией в период диспансерного наблюдения, наряду с комплексом мер, направленных на ликвидацию врожденного порока развития, нуждаются в проведении лечебнопрофилактических мер, способствующих нормальному созреванию зуба и повышению их резистентности к кариозному поражению.

При оценке состояния тканей пародонта у детей с ВРГН выявлялись отек и гиперемия десны. При выраженном воспалительном процессе отмечалась кровоточивость десен, особенно у детей с неудовлетворительным гигиеническим содержанием полости рта (ГИ = 2,49 ± 0,24), при длительном ношении ортодонтических аппаратов, при наличии множественных кариозных поражений зубов, скученности и аномалийного положения зубов. Кровоточивость десен определялась с 3 летнего возраста. В среднем гингивит обнаружен у 52,1% детей с ВРГН. Среди детей с ВРГН, по сравнению со здоровыми детьми, выявлена высокая распространенность зубочелюстных аномалий. Если у практически здоровых детей из зубочелюстных аномалий были отмечены в основном аномалии положения зубов, а у детей с ВРГН выявлялись как аномалий положения зубов, так аномалии зубных рядов и прикуса.

Так, у всех обследованных детей с ВРГН определялись аномалии количества (адентия - у 93,3%, сверхкомплектные зубы - у 6,7%) зубов. Всего у 91,7% детей выявлены аномалии положения зубов (у 56,7% - вестибулярное, у 31,7% - оральное, у 3,3% другие положения). Скученность зубов верхней челюсти составила - 53,3%, диастема определялась у 46,7% пациентов. Аномалийное положение отдельных зубов преимущественно определялось во фронтальном отделе верхней челюсти на стороне расположения врожденной расщелины. Из аномалий зубного ряда определялись сужение, уплощение, укорочение и асимметричность зубного ряда верхней челюсти, из аномалий прикуса - прогения, открытый и перекрестный прикус. Так, у всех обследованных детей с ВРГН (100%) определялось сужение верхней челюсти, а у 8,3% - сужение нижней челюсти. Нарушения формы верхнего ряда выявлены следующим образом: V-образная - 3,3%, трапециевидная - 1,6%, треугольная - 48,3%, седловидная - 21,7%, асимметричная - 25%.

На нижней челюсти седловидная и асимметричная формы не встречались, V-образная - 41,7%, трапециевидная - 1,6%, треугольная -48,3%. Таким образом, на верхней челюсти наблюдались все формы нарушений, среди которых превалировали треугольная и асимметричная формы. На нижней челюсти преимущественно встречались V-образная и треугольная формы. Определение окклюзии у детей с ВРГН в сагиттальной плоскости определяли по соотношению вторых временных моляров. Результаты показали, что у пациентов смыкание вторых временных моляров в 68,3% случаев имели соотношение с дистальной ступенью, в 16,7% - с мезиальной ступенью и в 15% случаев соотношение моляров находились в одной плоскости.

При определении окклюзии у детей с ВРГН в вертикальной плоскости в переднем отделе зубного ряда у 11,7% пациентов имело место вертикальная резцовая дизокклюзия. Прямая резцовая окклюзия определена у 16,7%, глубокая резцовая окклюзия - у 68,3%, глубокая резцовая дизокклюзия (травмирующая) - у 3,3% пациентов. В боковом отделе дизокклюзия на стороне расщелины встречалась у 66,7%, на здоровой стороне - у 23,3% (у 6 - нарушения окклюзии не определялось).

При определении окклюзии у детей с ВРГН в трансверзальной плоскости в переднем отделе зубного ряда у 86,7% % пациентов имело место трансверзальная резцовая окклюзия, у остальных 13,3% - трансверзальная резцовая дизокклюзия. В боковом отделе в 90% случаев имело место палатоокклюзия на стороне расщелины и в 10% случаев - палатоокклюзия на здоровой стороне. Все дети с ВРГН, обратившиеся в поликлинику впервые, ранее не получали ортодонтическое лечение и нуждались в этом виде лечения в дооперационном периоде. При этом 85% детей нуждались в проведении корригирующих операций в мягких тканях лица и слизистой полости рта, 36,7% детей нуждались в удалении временных зубов по ортодонтическим показаниям и 83,3% детей с данной патологией нуждались в нормализации функций дыхания, глотания, речи и жевания.

Таким образом, в результате обследования детей с ВРГН выявлена высокая распространенность стоматологических заболеваний и зубочелюстных аномалий. Крайне неудовлетворительном состоянии находится гигиена полости рта. Все дети с ВРГН, впервые обратившиеся в центр реабилитации детей с ВРГН, ортодонтического лечения, не получали и нуждались в таком лечении. Эти данные убеждают нас в том, что следует активизировать работу по первичному выявлению детей с ВРГН с момента рождения и с раннего возраста начинать комплекс реабилитационных мероприятий включая санацию полости рта с участием врача- ортодонта, стоматолога-терапевта, стоматолога-хирурга, педиатра, ЛОР-врача, логопеда и других специалистов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтическое и ортопедическое лечение аномалий прикуса, обусловленных врожденным несращением в челюстно-лицевой области .-Кишинев.-1982. -154с.
  2. Максимова В.В. Кариес молочных зубов и его профилактика у детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба: Автореф. дис. канд. -1990. -24с.
  3. Негаметзянов Г.М., Каипова Р.А., Баранова Т.Г., Битикенова Г.Б. Опыт организации комплексной реабилитации детей с врожденными пороками развития лица и челюстей //Актуальные вопросы стоматологии. - Алматы, 1996. -С.152-156.
  4. Сабитова К.Е. Распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей дошкольного возраста с врожденными расщелинами верхней губы и неба //Материалы 1(1У) съезда стоматологов Казахстана. - Алматы,1998. - С.365-366.
  5. Орманов Е.К. Региональная программа развития стоматологической службы в Южно-Казахстанской области.// Тез. Международной научно-практической конференции. - Алматы, 2009. - С.71-74.
  6. Орманов Е.К. Гигиенические аспекты профилактики стоматологических заболеваний у детей ЮжноКазахстанской области : Автореф. дис. канд. -2010. -18 с.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина