Новаринг- инновационный метод контрацепции

В настоящее время наиболее эффективным методом предупреждения нежелательной беременности является гормональная контрацепция (ГК), основанная на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов. При правильном применении эффективность гормональной контрацепции превышает 99% ( ВОЗ, 2005). Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) являются наиболее востребованными препаратами. Например, в США - это самый популярный метод. Но в реальности эффективность КОК в несколько раз ниже, что является следствием их неправильного применения[1]. Через три месяца после начала их использования до 50% женщин пропускает прием трёх и более таблеток за цикл ( Potter L. et al., 1996). Нарушение схемы применения КОК является причиной их незапланированной беременности. Это явилось предпосылкой к созданию непероральных, пролонгированных методов контрацепции, которые были бы лишены этих недостатков.

Принципиально новым решением стало использование влагалищного пути введения контрацептивных гормонов. Возможность размещения контрацептивного средства во влагалище связана с анатомическими и функциональными особенностями этого органа: средняя и верхняя части влагалища достаточно объёмны и расположены практически горизонтально; тактильная и температурная чувствительность верхних двух третей влагалища значительно снижена; артерии и вены образуют вокруг влагалища разветвленные сплетения, препарат при влагалищном пути введения быстро и постоянно поступает в кровоток. Отсутствие эффекта первичного метаболизма в печени, уменьшение количества стероидных гормонов, минимизация системного влияния повышают безопасность контрацептива.

Влагалищная система НоваРинг сконструирована в виде кольца. Кольцо очень гибкое и эластичное, диаметром 54 мм, толщиной в сечении 4 мм. Каждое кольцо содержит 2,7 мг этинилэстрадиола (ЭЭ) и 11,78 мг этоногестрела (ЭНГ). По биологическому градиенту путем диффузии , непрерывно и строго дозированно из кольца во влагалище ежедневно выделяется 15 мкг ЭЭ и ЭНГ. Их сочетание обеспечивает обеспечивает уровень гормонов в крови, оптимальный для достижения контрацептивного эффекта. Максимальная концентрация ЭНГ в сыворотке крови определяется через одну неделю после введения НоваРинга и составляет 1700 пг/мл, а максимальный уровень ЭЭ достигается к 3-му дню и составляет 35 пг/мл. Концентрации ЭЭ и ЭНГ медленно снижаются от пиковых значений до 1400 и 18 пг/мл, соответственно, по истечении 3-х дней использования препарата [2].

По суточному выделению ЭЭ НоваРинг соответствует микродозированным оральным контрацептивам, по составу относится к комбинированной гормональной контрацепции[3]. ЭНГ обладает высокой гестагенной активностью, является биологически активным метаболитом дезогестрела, хорошо изучен и эффективно подавляет овуляцию[3]. Каждое кольцо предназначено для применения в течение одного менструального цикла, включающего три недели его использования с последующим недельным перерывом. НоваРинг легко вводится и удаляется самой женщиной. Эластичность и мягкость кольца позволяют расположить его во влагалище соответственно индивидуальным контурам тела. Поскольку верхняя и средняя трети влагалища не имеют температурной и тактильной чувствительности, при правильном введении женщина не ощущает кольцо. Механизмы контрацептивного действия НоваРинга идентичны КОК и обусловлены подавлением овуляции и повышением вязкости цервикальной слизи. Влагалищное кольцо подавляет овуляцию так же эффективно, как КОК [4].

В связи с этим использование НоваРинга предполагает положительный эффект при предменструальном синдроме. Этот симптомокомплекс возникает в предменструальном периоде и характеризуется нервнопсихическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными симптомами. Гормональная теория патогенеза ПМС, предложенная в 1931 году Р.Франком, который связал появление симптомов ПМС с овуляцией, в настоящее время остается актуальной. В связи с этим одним из методов лечения ПМС является использование комбинированных монофазных гормональных контрацептивов ( в том числе кольцо НоваРинг), эффективно подавляющих овуляцию и циклические процессы. По результатам исследований по изучению эффективности НоваРинга, проведенных в Европе и Северной Америке, индекс Перля составил 0,45-0,6, что соответствует общепопуляционным данным об эффективности современных КПК[5].

Цель исследования: 1. Оценить влияние НоваРинга на течение менструального цикла, массу тела, микробиоценоз влагалища, систему пищеварения. 2.Определить терапевтические возможности НоваРинга при предменструальном синдроме (ПМС). 3. Дать оценку контрацептивным качествам НоваРинга.

Материалы и методы исследования: В исследовании участвовало 38 женщин в возрасте от 25 до 43 лет , обратившихся в клинику «Релайф» в 2011 году и имеющих симптомы ПМС. Длительность ПМС составила ±5 лет (от 3 до 10 лет). В исследование вошли пациентки с легкой и средней степенью тяжести течения ПМС. Средний возраст женщин составил ± 29 лет (от 25 до 43 лет). Все они не имели противопоказаний для применения гормональных контрацептивов и не использовали их в течение последних 3-х месяцев. Показаниями для использования кольца были: нарушение схемы применения оральных контрацептивов (48%), прибавка массы тела во время приема КОК (25%), нарушение со стороны пищеварения (15%), желчнокаменная болезнь (7%), головные боли(3%), другие причины (2%). Всем пациенткам были проведены: общее и гинекологическое обследование (общий осмотр, определение индекса массы тела, осмотр и пальпация молочных желез, измерение АД, осмотр шейки матки в зеркалах, бимануальное влагалищное исследование микроскопия мазка из влагалища на биоценоз, цитологическое исследование материала с области наружного зева шейки матки). Данные методы были использованы до применения препарата НоваРинга, в динамике и через 3 месяца. Кольцо вводили согласно инструкции.

Результаты исследования: Регулярный менструальный цикл подтверждает правильность выбранного контрацептива. При применении кольца нарушения цикла отмечались в 3% случаев. При использовании гормональных препаратов одним из частых побочных эффектов является прибавка массы тела. В данных исследованиях при применении влагалищного кольца изменений веса не наблюдалось. Жалоб со стороны пищеварительной системы у женщин, участвовавших в исследовании не отмечалось. За время наблюдения у 3-х пациенток (7,9%) отмечалось улучшение мазков с 3-ей до 2-й степени. У двух - со 2-й степени биоценоз ухудшился до 3-й (5,6% ). После проведенного лечения на фоне влагалищного кольца степень чистоты была восстановлена. В целом, полученные данные совпадают с мировыми исследованиями ( WHO study, 2001).Согласно исследованиям российских ученых, входящие в состав НоваРинга гормональные компоненты, способствуют повышению местного иммунитета[6].

У женщин с легким течением ПМС в 45%- 17 случаев было отмечено уменьшение проявлений ПМС , а в 9 случаях (23%) - исчезновение симптомов. У 5-ти пациенток ( 13%) из группы со средней тяжестью течения ПМС было выявлено уменьшение количества и выраженности симптомов до легкой степени. У остальных изменений не было выявлено. Исследования показали высокий контрацептивный эффект вагинального кольца, так как ни одна женщина не забеременела. Кроме того, 23% пациенток отметили положительное влияние вагинального кольца на повышение сексуальной жизни, остальные никакого воздействия не почувствовали.

Таким образом, вагинальное кольцо НоваРинг является достаточно эффективным средством при среднем и легком течении предменструального синдрома, не влияет на индекс массы тела и пищеварительную систему, не нарушает биоценоз влагалища, являясь качественным средством контрацепции.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Прилепская В.Н. НоваРинг- контрацепция, анатомия, сексология.-Гинекология, 2004,т.6, №6.
  2. Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А. Предменструальный синдром. Гинекология, 2005, т.67, №4, с.210-214.
  3. Аганезова Н.В., Сливанкова Е.В., Линде В.А. Влагалищная гормональная контрацепция: лечебные эффекты при менструальном синдроме, безопасность и приемлемость. Проблемы репродукции. 2007, 13 с.
  4. Прилепская В.Н. Гормональная контрацепция. М. Медпресс,1998, 216 с.
  5. Доброхотова Ю.Э., Затикян Н.Г. Влияние препарата НоваРинг на микробиоценоз влагалища женщин репродуктивного возраста. Российский вестник акушера- гинеколога, 2007.
  6. Сливанкова Е.В., Аганезова Н.В., Линде В.А., Шабалина А.Ю. Влияние контрацептивного влагалищного кольца на состояние слизистой оболочки шейки матки и биоценоз влагалища. РМЖ. Мать и дитя, С-ПА последипломного образования.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина