Клинико-функциональная характеристика малых аномалий сердца у детей c аритмиями

Актуальность. Проблема сердечно-сосудистых заболеваний среди детского контингента населения остается одной из актуальных в современной медицине [2]. Среди них немалый удельный вес занимают врожденные аномалии развития сердца [4,7]. Оочетание нарушений сердечного ритма и проводимости с малыми аномалиями развития сердца не является случайным совпадением, и должно рассматриваться как взаимосвязанное явление [5,6]. Недостаточная изученность показателей центральной гемодинамики, а также частоты возникновения и выраженности нарушений сердечного ритма и проводимости у детей с малыми аномалиями развития сердца, диктует необходимость изучения эхокардиографической морфологии клапанного аппарата и клинико-функциональных взаимосвязей различных форм малых аномалий развития сердца с нарушениями сердечного ритма и проводимости у детей [1,3].

Методы исследования. Проведено комплексное клинико - инструментальное обследование 89 детей (42 мальчиков и 47 девочки) в возрасте от 5 до 15 лет. Основную группу составили 67 детей с малыми аномалиями развития сердца. Контрольная группа включала 22 ребенка без патологии развития клапанного аппарата сердца. Средний возраст обследованных составил 8,60±0,17 лет. Регистрация электрокардиограммы проводилась в двенадцати общепринятых отведениях.

Результаты исследования и обсуждение: В результате проведенного эхокардиографического исследования в основной группе детей были выявлены следующие малые аномалии развития сердца. Так, изолированный пролапс митрального клапана (ПМК) регистрировался в 29,7% случаев, при этом у 79,2% детей с ПМК имела место регургитация I степени. Изолированная ложная хорда левого желудочка (ЛХЛЖ) встречалась у 27,6% детей, а у 9,4% - был диагностирован изолированный пролапс трикуспидального клапана (ПТК). Часто встречалась дисфункция хордального аппарата сердца (ДХА). Среди комбинированных вариантов малых аномалий развития сердца чаще выявлялись сочетания пролапса митрального клапана с ложными хордами левого желудочка (17,7%), пролапсов митрального и трикуспидального клапанов (8,6%).

Анализ характера жалоб показал, что головные боли, головокружения и боли в области сердца чаще отмечались у детей с изолированными ПТК и ПМК, изолированной ЛХЛЖ и их сочетанием. Жалобы на ощущение сердцебиений и перебоев в работе сердца чаще предъявляли дети при наличии изолированных ПТК и ЛХЛЖ. Потливость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость были наиболее частыми жалобами среди детей пубертатного возраста с изолированным ПМК. Несколько реже эти жалобы отмечены у детей с изолированной ЛХЛЖ, при ДХА и сочетании ЛХЛЖ с ПМК. Функциональное состояние сердечно - сосудистой системы у детей с малыми аномалиями развития сердца характеризовалось более высоким уровнем артериального давления по сравнению с детьми контрольной группы. Так, уровень систолического артериального давления превышал аналогичный показатель детей контрольной группы в среднем на 3 мм. рт. ст. - 7 мм. рт. ст. При анализе электрокардиографических данных у детей основной группы выявлены увеличение продолжительности электрической систолы предсердий и времени прохождения импульса от синоатриального узла к атриовентрикулярному узлу. У детей с изолированным ПТК клапана чаще отмечались локальные нарушения внутрижелудочковой проводимости.

Нарушения сердечного ритма и проводимости, чаще имели место у детей с малыми аномалиями развития сердца (73,7%, против 28,3% в контрольной группе). Так, экстрасистолия регистрировалась у 6 детей (8,9%) основной группы, синусовая брадикардия - у 11 (16,4%), в контрольной группе данных нарушений сердечного ритма не определялось. Синусовая тахикардия имела место у 17,3% детей основной и 28,5% детей контрольной группы. Миграция водителя ритма (МБР) сердца регистрировалась одинаково часто во всех группах обследованных детей - по 7%. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада I степени регистрировались в 2 раза чаще в основной группе детей, что составило 9,4%.

Исследования выявило существование взаимосвязи частоты встречаемости аритмий от различных вариантов малых аномалий развития сердца. Так, синусовая аритмия, синусовая брадикардия, экстрасистолия, блокады ножек пучка Гиса и атриовентрикулярные блокады I степени отмечались преимущественно у детей с изолированным ПМК, реже при изолированной ЛХЛЖ и при сочетании ПМК и ЛХЛЖ. Синусовая тахикардия и МБР определялись при изолированной аномально расположенной хорде, а также при сочетании ПМК и ЛХЛЖ. Анализ результатов ЭХО-КГ исследования позволил нам выявить зависимость основных гемодинамических показателей насосной и сократительной функций миокарда от массы тела детей. Выявлена тенденция к увеличению конечного диастолического размера (КДР) у детей с массой от 20,6 до 33,1 кг, у детей основной группы с массой от 33,2 кг и выше показатели конечного диастолического размера левого желудочка не отличались от аналогичных показателей детей контрольной группы. Показатели ударного объема (УО) в основной группе детей с массой тела от 20,6 до 33,1 кг имели незначительные отличия от аналогичных показателей детей контрольной группы в сторону увеличения.

Заключение. Как показали наши исследования, малые аномалии развития сердца являются одним из неблагоприятных факторов, предрасполагающих к возникновению нарушений сердечного ритма и проводимости с высоким риском развития в последующем гемодинамических нарушений. Полученные результаты позволяют осуществить дифференцированный подход к диспансерному наблюдению детей с малыми аномалиями развития сердца и нарушениями сердечного ритма и проводимости в амбулаторно - поликлинических условиях.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белозеров, Ю.М. Ультразвуковая семиотика и диагностика в кардиологии детского возраста / Ю.М. Белозеров, В.В. Болбиков.- М.: Изд. “МЕДпресс”, 2001.
  2. Беляева, Л.М. Функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы у детей/Л.М. Беляева, Е.К.Хрусталёва. - Мн.: Амалдова, 2000 .
  3. Воробьёв, А.С. Клиническая эхокардиография у детей и подростков. Руководство/ А.С.Воробьев, Т.Д. Бутаев. - СПб.: Спец. литература, 1999
  4. Медицинские науки успехи современного естествознания № 9 2004
  5. Меньшикова, Л.И. Значение малых аномалий развития сердца в формировании патологии сердечно-сосудистой системы у детей / Л.И.Меньшикова, В.И. Макарова, О.В. Сурова // Рос.вестн. перинатологии и педиатрии. - 2001. - № 5.
  6. Перетолчина, Т.Ф. Аритмогенное значение аномальных хорд сердца /Т.Ф. Перетолчина, С.А.Иорданиди, В.Ф.Антюфьев // Доктор Лэндинг. - 1995. - № 3.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина