О состоянии заболеваемости некоторыми зоонозными инфекциями в южно-Казахстанской области

В настоящее время инфекционные заболевания, выделенные в группу зоонозных, не утратили своего эпидемиологического значения. Большая их часть не имеет средств специфической профилактики и ежегодно причиняет большой экономический ущерб. Значимость зоонозов определяется также тяжестью клинического течения и высокой летальностью (в среднем от 3 до 35%, а при бешенстве - 100%), и большими затратами на лечение, проведение противоэпидемических мероприятий. В Южно-Казахстанской области обстановка по зоонозам остается напряженной. За последние 5 лет наблюдается рост заболеваемости эхинококкозом, бешенством, отмечен стабильно высокий уровень регистрации бруцеллеза, сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, Конго-Крымской геморрагической лихорадки, что представлено на диаграмме 1. В 2009 году

зарегистрировано 22 случая ККГЛ, против 5 случаев в 2008 г., 10 случаев бешенства среди людей, против 5 случаев соответственно. В 2009-2010 г.г. не регистрировались чума, сибирская язва, трихинеллез. В Республике Казахстан в результате ослабления контроля над эпизоотической ситуацией по бруцеллезу животных сложилась неблагоприятная эпидемическая обстановка среди людей (диаграмма 2), что наносит значительный социально - экономический ущерб.

Причем, большинство случаев заболевания остаются нераспознанными в связи с трудностями дифференциальной диагностики со сходными заболеваниями из-за многообразия клинических проявлений бруцеллеза, наличия отрицательных результатов специфических серологических реакций у значительного числа больных, особенно в хронической стадии болезни. Наблюдается эволюция клиники бруцеллеза, связанная с изменением биологических свойств возбудителя, повторным инфицированием, а также с увеличением заболеваемости лиц, профессионально не связанных с сельским хозяйством. По сравнению с предыдущими десятилетиями увеличился удельный вес острого бруцеллеза, протекающего с учащением поражения костно-суставной, нервной, сердечно - сосудистой, мочевыделительной, половой систем. Вновь стали регистрироваться случай бруцеллеза с развитием абсцессов и остеомиелитов, которые отличались в 40-50-х годах - в период наибольшего неблагополучия по бруцеллезу в Казахстане.

Сибирская язва - (Anthrax) острая бактериальная зоонозная инфекция, характеризующаяся интоксикацией, развитием серозно - геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов и протекающаяся в виде кожной или септической формы. Сибирская язва относится к опаным инфекциям. В последние годы в мире возникла напряженная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация в связи с применением спор сибирязвенных возбудителей в качестве бактериологияеского оружия. Основные причины роста заболеваемости сибирской язвой в ЮКО: наличие обсеменных почв, водоемов; несоблюдение элементарных санитарных правил убоя и низкая санитарная культура населения; отсутствие учета скота, его миграции и мест забоя; неполный охват иммунизацией сельскохозяйственных животных.

Бешенство (Rabies) - острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы, смертельным для человека. Случай заболевания бешенством в нашей стране в основном связаны с поздним обращением укушенных лиц за антирабической помощью цикла иммунизации (диаграмма 3). Приблизительно 60% заболевших после контакта с животными вообще не обращаются в медицинские учреждения.

Выводы. Таким образом, существующие на территории ЮКО активные очаги зоонозных инфекций требуют их всестороннего изучения с использованием комплекса эпидемиологических, клинических, экологических и лабораторных методов.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Сводки ДГ СЭН за 2007-2011 годы.

Теги: ЮКО Язва
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина