Анализ заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем и дерматоми-козами по южно-Казахстанской области за 2011 год и первое полугодие 2012 года

Микозы кожи являются широко распространенной группой инфекций, вызванных большим числом видов различных патогенных и условно-патогенных грибов, встречающихся как у человека, так и у животных. Сложность проблемы микозов обусловлена резким увеличением за последнее время частоты и тяжести грибковых инфекций, в том числе с хроническим течением; значением иммунодефицитных состояний в возникновении, патогенезе, течении и исходе заболевания; трудностью лечения микозов в связи с многообразием различных по свойствам видов грибов и локализацией патологического процесса; торпидностью течения, а также развитием довольно часто резистентности к проводимой терапии. Проблема микозов на сегодняшний день стоит достаточно остро. Во-первых, грибковые поражения обезображивают кожу больного, во-вторых при заболевании происходит аллергизация организма, в-третьих поражаются многие органы и ткани, сопровождающиеся нарушением функций этих органов.

В общей структуре дерматологической заболеваемости они занимают второе место после пиодермий. По данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты страдает грибковым заболеванием. Эпидемиологические условия распространения грибковых заболеваний весьма разнообразны и до настоящего времени полностью не изучены. Частота этих заболеваний объясняется прежде всего многочисленностью и разнообразием грибов в природе, вследствие чего существует значительный риск заражения для человека, а также значительной биологической изменчивостью грибов, в частности, их способностью увеличивать свою патогенность и вирулентность под влиянием различных факторов. Несмотря на бурное развитие фармацевтической промышленности и успехи клинической медицины, тенденции к уменьшению заболеваемости микозами в настоящее время не отмечается.

По Южно-Казахстанской области, так же как и по Республике в целом, уровень заболевамости дерматомикозами остается достаточно высоким. Нами проведен анализ заболеваемости заболеваниями, передающимися половым путем и дерматомикозами за пять месяцев 2011 года и аналалогичный период 2012 года. Эпидемиологический анализ показывает, что ведущее место в структуре микозов принадлежит микозам стоп и онихомикозам. Онихомикоз является одной из наиболее распространенных грибковых инфекций. На его долю приходится до 50% всех случаев поражения ногтей. Сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка, связанная с заболеваемостью микроспорией. Это сложная медико-социальная проблема из-за широкого распространения заболевания, особенно среди детского населения и подростков. Контагиозность, продолжительность лечения и связанный с этим экономический ущерб еще больше обуславливают актуальность данной проблемы. Возможно, это объясняется тем, что нет пока достаточно ответственного подхода к проведению противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление и санацию животных, участвующих в сохранении и передаче инфекции. По-прежнему остается тревожной ситуация, связанная с трихофитией. В последнее время возросла заболеваемость инфильтративно-нагноительной формой трихофитии по сравнению с антропонозной формой. Источником заражения этой формы трихофитии чаще является крупный рогатый скот. Нужно отметить, что значительно участились случаи локализации инфильтративно-нагноительной трихофитии на лобковой области и наружных половых органах, которые до недавнего времени относились к редко встречающимся формам.

Как уже отмечалось выше в Южно-Казахстанской области сохраняется тенденция неуклонного роста заболеваемости дерматомикозами. В городе Кентау отмечается рост заболеваемостидерматофитиями с 8 2011 году до 14 в 2012 году; в г. Туркестан за этот же период отмечается рост от 30 случаев до 46. В г. Шымкент этот показатель составил 332 - в 2011 году, 376 - в 2012 году. По Южно-Казахстанской области Сайрамский район занимает лидирующее место по заболеваемости дерматомикозами, где отмечается рост данной патологии с 98 случаев в 2011 году до 121 случаев в 2012 году. Незначительное снижение заболеваемости дерматофитиями отмечается в Казыгуртском , Сузакском, Махтааральском районах. По-прежнему остается высоким уровень распространенности инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). С начала 90-х годов XX века заболеваемость сифилисом и другими ИП1111 стремительно нарастает, превращая проблему И! IHH из медицинской в медико-социальную.

В последние годы в Казахстане отмечается тенденция снижения заболеваемости ИППП. По данным Агенства по статистике РК в 2008 году в структуре И! IHH преобладали : трихомоноз - 29,1% гонорея - 10%, сифилис - 9,6%, хламидиоз - 7,8%. Заболеваемость сифилисом в 2008 году составила 41,2 на 100 тыс. населения. Наиболее высокие показатели зарегистрированы в Астане - 75,8, Восточно-Казахстанской - 51,3, Карагандинской областях - 54,2. Причем городские жители болеют сифилисом в два раза чаще, чем сельские жители. Показатель заболеваемости гонореей по сравнению с 2004 годом снизился на 35% и составил 49,4 на 100тыс. населения. Наиболее высокие показатели зарегистрированы в Восточно-Казахстанской области - 84,4; г. Астане - 77,6; Акмолинской области - 76,9; Южно-Казахстанской области - 63,0 случаев на 100 тысяч человек. Заболеваемость трихомонозом на 100 тысяч населения в 2008 году по сравнению с 2004 годом снизилась с 231,1 до 133,9.

Самые высокие показатели зарегистрированы в Акмолинской области - 232,7; Северо-Казахстанской - 206,1; Южно-Казахстанской - 206,7 случаев на 100 тысяч населения. за анализируемый период заболеваемость сифилисом незначительно снизилась в крупных городах Южно-Казахстанской области: в г. Кентау с 9 случаев до 7; в г. Туркестан - с 21 случая до 16; в г. Шымкент - с 132 случаев до 128. незначительный рост заболеваемости отмечается вСайрамском районе: с 20 случаев до 22. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызываемые C. Trachomatis, в настоящее время также являются одной из важнейших медицинских и социальных проблем во всем мире вследствие их широкого распространения и влияния на репродуктивное здоровье населения. По данным ВОЗ хламидиоз урогенитального тракта в настоящее время является одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Урогенитальный хламидиоз характеризуется рядом особенностей, определяющих клиническое течение заболевания: преобладание латентных, асимптомных форм течения, частая ассоциация с другими инфекциями, передающимися половым путем. Рост заболеваемостью хламидиозом по Южно-Казахстанской области сохраняется: в 2011 году выявлено 138 случаев, а в 2012 - 179. При этом в городе Кентау отмечается незначительное снижение заболеваемостью данной патологией с 5 до 2 случаев, а в городе Туркестан незначительное повышение с 4 до 7 случаев. В городе Шымкент заболеваемость хламидиозом в 2012 году составила 179 случаев, тогда как в 2011 году этот показатель составил 138. В Ордабасинском, Тюлькубасском и Толебийском районах отмечается рост заболеваемости хламидийной инфекцией с 7 до 15случаев, с2-до 11 ис 4 до 17 случаев соответственно.

Учитывая вышесказанное, хочется отметить, что назрела необходимость в усилении профилактической работы и мероприятий, направленных на выявление и обеззараживание больных животных; проведении семинаров для населения, врачей дерматовенерологов и врачей лаборантов из сельских районов с целью снижения заболеваемости дерматомикозами.. Высокий уровень распространенностии инфекций, передаваемых половым путем, ставит перед практическим здравоохранением большие задачи по их профилактике. Необходимо создание медицинской просветительной литературы, четко ориентированной на лиц из группы риска и распространение ее в местах скопления указанных категорий лиц. В современных условиях важна адресная профилактическая работа, узконаправленная на определенные группы населения, в осуществлении которой должны принимать участие не только врачи, но и педагоги, психологи, работники СМИ, социальные службы и негосударственные организации.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Адаскевич В.П. Заболевания, передаваемые пловым путем. - 2 изд. - Витебск, 1997.
  2. Социально значимые заболевания населения России в 2002 году: Статистические материалы. - М., 2003. - С. 60-66.
  3. Булычев И.И., Головинов Э.Д., Тумаркин М.Б. \\ Сексуальное здоровье человека на рубеже веков: Материалы Международной конференции. - М., 1999. - С.7.
  4. Ускенбаева А.С., Баев А.И., Лукина Н.М. \\ Вопросы дерматологии и венерологии № 3-4. 2010.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина