Применение нейрофармакологических лекарственных средств у детей раннего возраста

В неврологии раннего детского возраста широко применяются препараты ноотропного, сосудистого, нейропротекторного и нейрометаболического действий. В этой статье рассматриваются особенности лекарственных средств (ЛС), их применения, показания, рекомендуемые дозы препаратов, механизм действия по литературным и результатам наших наблюдений. Пирацетам (Piracetam) - является родоначальником класса ноотропов. Оказывает положительное влияние на церебральный метаболизм (повышает утилизацию глюкозы) и кровоток, улучшает психологические и мнестические функции. Улучшает микроциркуляцию в ишеминизированных зонах ЦНС, ингибирует агрегацию активированных тромбоцитов. Обладает протективным эффектом при повреждениях головного мозга, вызванных гипоксией, интоксикацией и др. Показания. Лечение кортикальной миоклонии, последствия ППНС, вызванных внутриутробной инфекцией, гипоксией, родовой травмой, ДЦП, ЗПМР, нарушения памяти, коматозные состояния различного генеза. Дозы и применения. Детям препараты дозируются из расчета 30-50 мг/кг/сут (в 2-3 приема). Курс терапии составляет не менее 3 недель.

Актовегин (Actovegin). Дериват крови телят, который получают посредством диализа и ультрафильтрации. Актовегин активизирует тканевой метаболизм, уменьшает гипоксию тканей, а также улучшает трофику и стимулирует процессы регенерации. Препарат влияет на транспорт и утилизацию глюкозы, стимулирует потребление кислорода (антигипоксическое действие). Актовегин не только повышает внутриклеточное содержание глюкозы, но и улучшает окислительный метаболизм. Показания. В составе комплексной терапии метаболических и сосудистых нарушений головного мозга (различные формы недостаточности мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма); периферические (артериальные и венозные) сосудистые нарушения и их последствия. Дозы и применения. Препарат назначают по Ц-2 таблетки 3 раза в день (перед едой, запивая небольшим количеством воды); рекомендуемая продолжительность лечения составляет 4-6 недель. Инъекционная форма препарата актовегина в неврологии раннего детского возраста применяется редко.

Кортексин (Cortexin). Пептивный биорегулятор, представляющий комплекс низкомолекулярных пептидов, выделенных из коры головного мозга крупного рогатого скота (телят) и свиней, не достигших 12месячного возраста. Кортексин обладает выраженной метаболической активностью: нормализация обмена нейромедиатров, регуляция баланса тормозных/активирующих аминокислот и уровней серотонина и дофамина; ГАМКергическое действие, нормализация биоэлектрической активности мозга. Обладая выраженным тканеспецифическим действием на клетки коры головного мозга, этот нейропептидный препарат оказывает церебропротекторное,ноотропное,нейротрофическое, нейрометаболическое, стимулирующее, антистрессорные, антиоксидантные, противосудорожное и иммунорегуляторное действие. Показания к применению: острые нарушения мозгового кровообращения (ишемический и геморрагический инсульт); энцефалопатии (дисциркуляторная, посттравматическая, токсическая и др.); черепно-мозговая травма и ее последствия; вирусные и бактериальные нейроинфекции и их последствия; oстрые и хронические энцефалиты и энцефаломиемиты; невриты и нейропатии; астенические состояния; эпилепсия; нарушения памяти и мышления различного генеза; снижение способности к обучению; задержка психомоторного и речевого развития у детей.

Дозы и применения. Препарат вводится внутримышечно, ежедневно, в дозе 10 мг в течение 10 дней, детям массой тела до 20 кг в дозе 0,5мг/кг, с массой тела более 20 кг в дозе 10 мг в течении 5-10 дней. Церебролизин (cerebrolyzin) - полученное в ходе гидролиза мозговой ткани свиней. Представляет собой смесь (концентрат) аминокислот и олигопептидов. Церебролизин характеризуется способностью к метаболической регуляции и нейропротекторным эффектом. Этот нейропептидный препарат обладает нейротрофическим действием и улучшает когнитивные функции, что позволяет рассматривать целесообразно в качестве одновременно ноотропного и нейропротекторного средства.Показания. Сосудистые (цереброваскулярные) нарушения, десткий церебральный паралич (ДЦП), восстановительный период черено-мозговой травмы (ЧМТ) и травмы спинного мозга, задержка психомоторного развития (ЗПМР). Дозы и применения. В нейропедиатрической практике препарат дозируется из расчета 0,1-0,2 мг/кг/сут .рекомендуемая продолжительность терапии составляет 10-20 введений (ежедневно).

Танакан (Tanakan). Препарат улучшающий мозговое и периферическое кровообращение. Показания к применению: когнитивный и нейроросенсорный дефицит различного генеза (за исключением болезни Альцгеймера и деменции различной этиологии); нарушения зрения сосудистого генеза, снижение его остроты; нарушения слуха, звон в ушах, головокружение и расстройства координации преимущественного сосудистого генеза; болезнь и синдром Рейно. Способ применения и дозы. Внутрь, по 1 таб.или 1 мл раствора 3 раза в день во время еды. Таблетки необходимо запивать 1-2 стакана воды или использовать пипетку-дозатор, 1 доза-1 мл раствора.

Винпоцетин (Vinpocetine) - полусинтетическое производные девинкана (алкалоида, содержащегося в растении барбинке). Препарат, улучшающий мозговое кровообращение и церебральный метаболизм, препарат повышает переносимость ишемии мозга. Показания. Острая и хроническая недостаточность мозгового кровообращения, дисциркулярная и постравматическая энцефалопатия, сосудистые заболевания сетчатки и сосудистой оболочки глаза, ухудшение (снижение) слуха сосудистого и токсигенного генеза и др. Винпоцетин используется в лечении различных синдромов острого и восстановительного периодов перинатального поражения нервной системы (у детей 1-го года жизни), а также их последствий и исходов ('ДЦП и др.). Дозы и применения. Детям первых лет жизни чаще назначается для приема внутрь, в дозе 1-1,5 мг (2-3кратно) у детей первых 36 месяцев жизни.

Пантогам (Гопантеновая кислота - hopanthenic acid) - обладает не только высокой нейротропной активностью, но и свойством к эффективному проникновению через гематоэнцефалический барьер. Пантогам является гомологом витамина В5- (пантотеновая кислота) и естественным ГАМК. В этой связи обладает мягким психостимулирующим и умеренным седативным эффектом, что позволяет применять ее в лечении детей с судорожным синдромом. Нейротрофическая активность гепантената кальция является результатом улучшения утилизации глюкозы. Стимуляции синтеза белка и РНК в нейронах. Нейропротективное действие гопантеновой кислоты достигается за счет повышения устойчивости нервных клеток к гипоксии и ишемии. Действующим веществом препарата пантогам является кальциевая соль гопантеновой кислоты (гопантенат кальция). Показания. Перинатальное поражение нервной системы, различные формы ДЦП. нарушения психологического статуса, гиперкинетические расстройства, экстрапирамидные нарушения, психоэмоциональные перегрузки и др. Дозы и применения. Препарат в форме 10% сиропа детям 1-го года жизни назначают в количестве 0,5-1,0 г/сут (5-10 мл), в возрасте 1-3 лет - 0,5-1,25 г/сут (5-12,5мл). при использовании таблетированной формы пантогама дозировки аналогичные.

Семакс (Semax). Синтетический пентидный препарат, являющийся аналогом фрагмента 4-7 адренокортикотропного гормона (АКТГ). Семакс лишен гормональной активности и относится к группе нейропептидов, обладающих ноотропных и адективным эффектами. Показания. Нарушения развития при сосудистых поражениях ЦНС, ОНМК по ишемическому типу, состояния после ЧМТ и нейрохирургических операций, профилактика и лечение постанестезиологических расстройств различного генеза, повышение адаптационных возможностей организмав экстремальных ситуациях, стимуляция психического развития, терапия нейропатии тройничного нерва, синдром паркинсонизма (замедляет развитие болезни на ранней стадии), заболевания зрительных нервов (атрофии и нейропатии воспалительной и/или токсико-аллергической природы), расстройства моторных навыков, ДЦП, исходы ППНС, синдром Ретта. Дозы и применения. В соответствии с рекомендациями производителей. 0,1%-й раствор семакса применяется из расчета 3-30 мкг/кг/сут. Обычно детям первых- третьего года жизни препарат назначают в количестве 2 капли (100мкг) утром, 1 капля (50мкг)- днем (курсами по 20 дней).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Барашнев Ю.Н. Перинатальная неврология. - М:Триада - Х-2001.-640с.
  2. Гусев Е.И., Никифоров Ф.С., Гехт А.Б. Лекарственные средства в неврологической клинике. Руководство для врачей. - М:Медпресс-информ-210:- 2-е изд.стереотип. - 416с.
  3. Ефимова А.А., Бакараузе М.Д., Таточенко В.К., Федоров А.М и др. К вопросу о диагностике перинатальных поражений ЦНС и связанных с ними лекарственных нагрузках // Вопр.совр.педиатрии. - 2002.- том 1-№6,- с.9-12.
  4. Заведенко Н.Н. Ноотропные препараты в практике педиатра и детского невролога// Метод.рекоменд.- М:РГМУ - 2003.-24 с.
  5. Зозуля И.С. Мартонюк В.Ю., Манструк О.А. Нейропротекторы, ноотропы, нейрометаболиты в интенсивной терапиипоражений нервной системы. - К:Интермед. - 2005.-132с.
  6. Зыков В.П., Ширеторова Д.Ч., Чучин М.Ю., Шадрин В.Н. и др. Лечение заболеваний нервной системы у детей - изд-е 2-е переработ. и дополнен.- М.: Триада - Х-2003. - 288 с.
  7. Машковский М.Д. Лекарственные средства. -15-е изд., перераб.и дополнен.- М.:Новая волна.- 2008.206 с.
  8. Регистр лекарственных средств России «Энциклопедия лекарств». - изд.19е. - переаб. и дополнен. - M.: РЛС - 2011.
  9. Руководство по неонатологии / Под ред. Яцык Г.В. - M.: Гардараки. - 2004.-334с.
  10. Семенова К.А. Восстановительное лечение детей с перианатальным поражением нервной системы и детским церебральным параличом. - M.: Закон и порядок. - Серия: «Великая Россия. Наследие». - 2007. -616 с.
  11. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. Справочник. -изд.17е- переработ. и дополнен.- M.: Астра Фарм Сервис -2011.
  12. Студеникин В.М. Перспективы применяемые в неврологии нового комплексного препарата ноотропного и сосудистого действия // Мед.вестник. - 2007.-№24(409). - с.18
  13. Студеникин В.М., Шелковский В.Н., Балконская С.В. Применение гопантеновой кислоты в нейропедиатрии: 30-летний опыт и перспектива // Практика педиатра. - 2009.-№3. - с.47-51
  14. Студеникин В.М., Шелковский В.Н., Балконская С.В., Пак Л.А. Детский церебральный паралич: современные подходы к лечению // Лечащий врач. - 2007.-№5. - с.80-82
  15. Инструкция по применению препарата Семакс.- 2006.М.:Институт молекулярная генетика РАН(РФ). 2с.
  16. Левин О.С. Основные лекарственные средства, применяемые в неврологии (справочник). - М.: «Медпресс-иформ». - 2006. - 336 с.
  17. Студеникин В.М., Пак Л.А., Турсунхожаева С.Ш., Шелковский В.Н. Применение кортексина в неврологии: от перинатальной до геронтологической патологии // Вестник Российской Военномедицинской академии. - 2010.- №3(31). - с.246-249.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина