Применение мексидола у детей c последствиями гипоксической энцефалопатией

Проблемы, связанные с перинатальными гипоксическими энцефалопатиями и их последствиями занимают одно из ведущих в современной педиатрии. По данным различных авторов, частота поражений головного мозга у детей, связанных с этой патологией достигает 80%. Рост количества случаев перинатальных поражений ЦНС закономерно ведет за собой и рост показателей детской инвалидности.# ростом ребенка, имеющим поражение нервной системы, тяжесть состояния закономерно увеличивается.

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности препарата Мексидола в комплексном лечении детей с последствиями перинатальной гипоксической энцефалопатин.

Материал и методы. Было проведено исследование детей н возрасте от 6 месяцев до 1 года с последствиями перинатальной гипоксической энцефалопатии, родители которых обратились в ОКДМЦ г. Шымкент В исследуемой группе (ИГ) 10 пациентов получали Мексидол в суточной дозировке 5-10 мг/кг, в комплексе реабилитационных мероприятий, включающих немедикаментозные методы коррекции. В контрольной группе (КГ) состоящей так же из 10 человек, проводились стандартные безмедикаментозные реабилитационные мероприятия (массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, рефлексотерапия). Всем детям были проведены дополнительные исследования: нейросонография, анализы периферической крови и осмотр глазного дна. Диагноз установлен на основании аналитических данных о соматических здоровье матери, характере течения беременности и родов объективного осмотра детей и данных инструментарного обследования. Курс восстановительной коррекции составил 45 дней.

Результаты исследования и их обсуждение. По данным клинического исследования детей с последствиями перинатальной гипоксической энцефалопатии по синдромная характеристика их описывается в предложенной таблице.

Таблица 1 - Характеристика последствий перинатальной гипоксической энцефалопатии у детей

Наименование

Исследуемая группа

Контрольная группа

Синдром двигательных нарушений

4

4

Синдром вегетативно-висцеральных дисфункций

2

2

Синдром гидроцефалии, гипертензионно-гидроцефльный синдром

2

2

Синдром повышенной нервно- рефлекторной возбудимости

2

2

Таким образом, наибольшее количество детей, проходивших восстановительное лечение, составили дети с двигательными нарушениями (4 детей в исследуемой группе, 4-в контрольной группе).

По данным нейровизулизационных методов исследования (нейросонография, компьютерная томография) дети распределились следующим образом, как показано на таблице.

Таблица 2 - Данные нейровизулизационных методов исследования

Данные исследования

Исследуемая группа

Контрольная группа

Умеренная дилятация ликворо - проводящей системы

1

1

Постгеморрагическая дилятация одного или обоих рогов боковых желудочков с обнаружением псевдокист сосудистых сплетений

1

1

Расширение межполушарной щели 3-го желудочка

2

2

Признаки декомпенсированной гидроцефалии

2

1

Структурных изменений нет

1

2

Из таблицы видно, что наибольшее количество обследованных детей имели расширение межполушарной щели и 3-го желудочка и признаки декомпенсированной гидроцефалии, что при наличии неблагоприятного анамнеза и клиники является косвенным признаком перенесенной внутриутробной гипоксии. Дети в исследуемой группе получали помимо восстановительных безмедикаментозных процедур регулятор окислительно - восстановительных процессов Мексидол в суточной дозе 5-10 мг/кг в сутки. Дети контрольной группы проходили лишь курс стандартного безмедикаментозного лечения. Курс реабилитации длился 45 дней. Улучшение в состоянии, заключающееся в повышении двигательной активности, формирования двигательных паттернов, соответствующих данному возрасту повышения качества жизни ребенка в исследуемой группе составило 100% все 4 детей. В контрольной группе улучшение состояния у 3 детей (75%).

Признаки гипертензии на 2-ой неделе лечения купировались у 1-го ребенка, у второго через 4 недели, из исследуемой группы. В контрольной группе по данным клинического осмотра и дополнительных методов исследований признаков внутричерепной гипертензии не определялось у одного ребенка. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости на 1-й недели лечения был купирован у обоих детей в исследуемой группе, в контрольной группе у одного ребенка (50%) у всех исследуемых пациентов синдром двигательных нарушений в 100% случаев претерпел положительные динамические изменения. Таким образом, из приведенных выше данных, приведенной таблицы видно, что применение Мексидола на восстановление структурных изменений мозга, проявляющихся постгеморрагической дилятацией ликворнопроводящей системы, декомпенсированной гидроцефалией, в группе детей получающих препарат значительно лучше протекали процессы восстановления, в сравнении с контрольной группой детей. За время исследования побочных эффектов терапии Мексидолом не наблюдались.

Выводы. Мексидол может быть рекомендован к применению у детей с последствиями перинатальных гипоксических энцефалопатий как универсальный, безопасный препарат, улучшающий окислительно- восстановительньгпроцессые в ишемизированных тканях.

ЛИТЕРАТУРА

  1. В.П. Зыков, Д.Ч. Ширеторова, М.Ю. Чучин, В.Н. Шадрин, Л.Л.Наушенко. Л.Б. Коморова. Лечение заболеваний нервной системы у детей» издание второе, переработанное и дополненное М:- «ТриадаХ».- М: -2003.
  2. Первый опыт применения препарата Мексидол в педиатрической практике .Методическое пособие, М.:- 2005.
  3. Детская неврология Л.О. Бадалян.- М.: Медицина.-1984.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина