Синдром дефицита внимания c гиперактивностью

Целью данного исследования было изучение эффективности Кортексина в комплексном лечении детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) - наиболее распространенная форма хронических нарушений поведения в детском возрасте. Клинические проявления синдрома дефицита внимания (СДВГ) характеризуются тремя основными проявлениями невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью. 5-10% - детей имеют СДВГ, мальчики болеют в 4-5 раз чаще, чем девочки. СДВГ - одна из наиболее частых причин дезадаптации. Дети и подростки с СДВГ в большей степени повержены алкоголизму и наркомании. 50-8% случаев клинические проявления переходят в подростковый возраст. В 30-50% случаев симптомы СДВГ в тот или иной степени, переходят и во взрослый возраст.

Причины СДВГ: генетические нарушения; органические повреждения головного мозга; социальнопсихологические проблемы; воздействие неблагоприятных факторов во время беременности и родов Особенности клинической картины СДВГ по возрастным периодам. Младенцы: чрезмерная чувствительность к раздражениям, нарушение сна, чрезмерная подвижность. До 3 летнего возраста: дети демонстрируют недифференцированный набор моделей поведения, который называют недостаточно контролируемым паттерном поведения. В дошкольном возрасте - основное проявление заболевания - гиперактивность. Дети бесцельно склоняются по группе детского сада, без умолка болтают, мешают занятиям других детей. С 6-7 летнего возраста - проблемы связанные неспособностью ребенка длительно концентрировать внимание (дети чрезвычайно подвижны, беспокойны, не могут усидеть на месте во время урока и выполнения домашних заданий). В подростковом возрасте - на первое место выходит импульсивность, иногда сочетающаяся с агрессивностью. У взрослых - снижение способности планирования времени, слабая организация труда, очень частые перемены мест работы и увольнения.

Принципы лечения СДВГ: психотерапевтические методы; медикаментозная терапия. Для лечения каждого ребенка с СДВГ должен составляться индивидуальный план наблюдения с учетом изучения особенностей его микросоциума, а также обращать внимание не только на титульную симптоматику невнимательность, гиперактивность, но и коморбидные расстройства (тики, головные боли, тревожные расстройства и т.д.). Дифференциальный диагноз при СДВГ проводится с патологическими состояниями, как

посттравматическая энцефалопатия, неврозы, цереброастетический синдром при соматических заболеваниях, последствия нейроиндекции, аффективные и психические, расстройства, патология органов зрения, слуха, эндокринной системы

Материал и методы исследования: В ОКДМЦ г Шымкента обратились матери, дети которых требовали постановки диагноза и назначения лечений. Обследовано 14 детей. Дети с различными формами расстройств СДВГ дошкольного, младшего и школьного возраста, из них 4 - с СДВГ с преобладанием симптомов невнимательности. 4 детей с СДВГ с преобладанием гиперактивности. 4 - СДВГ с преобладанием коморбидными расстройствами (2-тики, 2-тревожные расстройства). 2 - СДВГ с преобладанием импульсивности. Все пациенты были разделены на 2 группы - сравнительную (1) и основную (2). Разделение на группы проводилось таким образом, что бы в каждую входило одинаковое количество больных с тем или иным клиническим синдромом и возрастом. Все дети без исключения получали стандартную медикаментозную терапию в комплексе с психотерапевтической. Пациентам из основной группы на протяжении всего курса лечения назначался дополнительно Кортексин по 10 мг. В сутки в течение 10 дней. Дети в 1-ой группе получали Кортексин курс: по 10 мг ежедневно по 10 дней. 2 группа - принимали парэнтерально препараты ноотропного ряда в течение 10 дней. В таблице указаны результаты применения Кортексина в лечении детей с СДВГ.

Таблица - Результаты применения Кортексина в лечение детей с СДВГ

Синдромы СДВГ с преобладанием симптомов

Изменение состояние

1 группа

2 группа

Г иперактивность

незначительное улучшение

незначительное улучшение

Невнимательность

значительное улучшение

незначительное улучшение

Импульсивность

улучшение

незначительное улучшение

Коморбидные расстройства: тики

улучшение

незначительное улучшение

Тревожные расстройства

значительные улучшения

Улучшение

После получения 10 дневного курса лечения клинические улучшения в 1 - ой группе с преобладанием гиперактивности детей младшего школьного возраста уменьшение патологической симптоматики отмечалось только к концу курса лечения. У детей с преобладанием невнимательности значительное достоверное улучшение поведения в школе. Основное проявление действия Кортексина характеризуется улучшением процессов обучения, внимания, памяти и речи. А у детей СДВГ с тревожными расстройствами, улучшение наблюдалось на 5-6 день, а с тикозными гиперкинезами улучшение наблюдалось после курса лечения. Проведенные нами исследования показали достаточно высокую эффективность применения препарата Кортексина в лечении не только непосредственно СДВГ, но и в случаях сочетания основного заболевания с тикозными гиперкинезами, тревожными расстройствами, причем лечебный эффект этого препарата достаточно эффективен и в отношении коморбидного расстройства.

Таким образом, полученные данные позволяют рекомендовать использование препарата Кортексина в комплексном лечении СДВГ детям и подросткам. Применение Кортексина сохраняет и повышает высшие функции головного мозга, улучшает процессы обучения и памяти, концентрацию внимания, речевого развития, ускоряют восстановление функций головного мозга после стрессорных воздействий.Препарат удобен в приеме, имеет короткий курс лечения и быстрое наступление эффекта. Нет противопоказаний и побочных явлений, хорошо переносится больными СДВГ.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Заводенко Н.Н. «Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте», учебное пособие М: Академия 2005, 256.
  2. Чутко J1.C. «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью и сопутствующие расстройства», Санкт-Петербург: Хока 2007, 136.
  3. Чутко JI.C., Сурушкина С.Ю., Никишина И.С. и др. «Лечение синдрома дефицита внимания с коморбидными тикозными гиперкинезами», журнал невролога и психиатра, 2008, 108, 66-68.
  4. В.П. Зыков, Д.И. Ширеторова, М.Ю. Чучин, В.Н. Шадрин, JI.JI. Науменко, И.Б. Комарова «Лечение заболеваний нервной системы у детей», издание второе. Переработанное и дополненное. Москва 2003 Триада - X.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина