Особенности заболеваемости c временный утратой трудоспособности рабочих нефтеперерабатывающего производства вследствие ишемической болезни сердца

В общий программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями во всех странах приобретает высокое значение профилактическая кардиология, особенно среди организованного контингента рабочих промышленных предприятии. Производственные факторы различной природы могут стать причиной развития функциональных расстройств и органических изменении сердечно-сосудистой системы. Особой интерес в этом отношении представляют «Техногенные» химические агенты, даже в «Малых» концентрациях, так как некоторые из них, будучи биологически активными веществами, способны влиять на нейроэндокринные регуляторные механизмы, вмешиваться в глубинные ферментативные процессы тканей и органов, изменяя их функциональные и структурные свойства, которые сами по себе обратимы, но могут явиться условиями для развития общей патологии. Сердечно-сосудистые заболевания широко распространены и занимают одно из ведущих мест среди соматических болезней по временной утрате трудоспособности и по частоте осложнений.

Важность специального изучения временной нетрудоспособности при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при ишемической болезни сердца определяется ростом их распространенности у лиц трудоспособного возраста (1).

Целью настоящей работы явился анализ заболеваемости ишемической болезнью сердца с временной утратой трудоспособности. Нас интересовали возрастно-половой, социальный, производственно- профессиональный состав временно нетрудоспособных, трудопотери среди различных контингентов работающих и главным образом причины временной утраты трудоспособности и потери рабочих дней. Мы полагали, что заболеваемость лиц, занятых в нефтеперерабатывающей промышленности, отражая общие закономерности, позволит выявить причины утраты трудоспособности и разработать мероприятия по ее снижению.Временная нетрудоспособность изучалась на основе официальных отчетных документов предприятия. Дополнительно был изучен возрастно-половой состав работающих, проведена выкопировка данных из предъявленных к оплате больничных листов и амбулаторных карт (форма 25-в) в медико-санитарной части "Казанада", обслуживающая работников данного производства. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности по ишемической болезни за 2007-2010 гг. характеризовалась колебаниями из года в год показателей и снижением их в 2010 году по сравнению с 2006 г анализируемого периода в случаях с 2,04 до 2,01 и в днях с 35,71 до 31,72 на 100 работающих (таблица).

Среди работников до 30 лет случаи утраты трудоспособности встречались крайне редко. В расчете на 100 работающих показатель заболеваемости в случаях составил всего лишь 0,04. Среди работников 30-39 лет показатель случаев временной нетрудоспособности составил 1,79 на 100 работающих. В последующих возрастных группах заболеваемость с временной утратой трудоспособности составила соответственно 4,43, 12,14, 10,27 случая на 100 работающих. Наиболее высокой заболеваемость была в возрасте 50-59 лет. Некоторое ее снижение среди работающих старше 60 лет по-видимому, было связано с уходом на пенсию наиболее тяжелых больных. Больше всего рабочих дней вследствие ишемической болезни сердца теряли работники предприятия 50-59 лет. Число дней нетрудоспособности у женщин составляло 117,92; у мужчин - 123,54 на 100 работающих. В то же время как среди молодых работников оно составляло у женщин 30-39 лет - 14,18 дней, 40-49 лет - 38,84 дня, у мужчин 30-39 лет - 15,83 дня, 40-49 лет - 45,91 дня на 100 человек.

Увеличение числа случаев временной утраты трудоспособности с возрастом работающих отражало общую закономерность распространения ИБС среди населения. Около 80% временно нетрудоспособных были в возрасте от 40 до 59 лет. Каждая третья временно нетрудоспособная женщина была пенсионного возраста, женщин-пенсионерок по старости среди временно нетрудоспособных было в 3 раза больше, чем мужчин. Высокая заболеваемость ИБС с временной утратой трудоспособности среди лиц старше 55 лет может в условиях дефицита кадров и широкого привлечения к труду пенсионеров оказаться источником роста временной нетрудоспособности и увеличения трудопотерь. Поэтому данный возрастной контингент должен находиться в центре внимания медицинских работников. Частота временной утраты трудоспособности, зависела и от пола работающих. Так, число случаев утраты трудоспособности на 100 работающих у мужчин составило 2,05, у женщин 2,03, а потери дней - соответственно 34,23 и 32,76 на работающих.

Средняя продолжительность 1 случая-нетрудоспособности достигла у мужчин 16,64 дня, у женщин - 15,83. Различия в средней длительности пребывания на больничном листе мужчин и женщин прослеживается во всех возрастных группах от 30 до 59 лет и только в возрасте старше 60 лет продолжительность пребывания на больничном листе у лиц обоих полов практически была одинаковой (32,38 и 32,29 дня). Более высокие показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности у мужчин также отражали общую закономерность распространенности этого заболевания среди населения. В структуре временно нетрудоспособных преобладали мужчины (58,9%) и в основном (в 71,3% случаев) трудопотери на предприятии вследствие ишемической болезни были обусловлены невыходом на работу мужчин. Среди рабочих частота временной нетрудоспособности составила 2,07 случая на 100 работающих, среди прочих контингентов 2,0 случая, а трудопотери - соответственно 36,17 и 30,34 дня. Каждый второй временно нетрудоспособный был квалифицированным рабочим.

Среди болевших мужчин доля квалифицированных рабочих, составила 68,37%, среди женщин - 34,72%. Второе место среди временно нетрудоспособных мужчин занимали руководящие работники (9,83%), среди женщин - неквалифицированные рабочие (19,02%) и работники административно-хозяйственного аппарата (17,68%). Самой частой формой ИБС, приводившей к временной утрате трудоспособности, была стенокардия напряжения . На ее долю приходилось 92,79% случаев временной нетрудоспособности, в том числе 91,38% случаев у мужчин и 94,56% - у женщин. Инфаркт миокарда вызвал потерю трудоспособности в 5,34% случаев. Как причина нетрудоспособности он в 3,2 раза чаще встречался у мужчин (8,21%), чем у женщин (2,15%). Острые нарушения ритма сердца привели к временной потере трудоспособности в 1,57% случаев, в том числе в 1,46% случаев у мужчин и в 2,9% случаев - у женщин. Основной причиной потери рабочих дней также оказалась стенокардия напряжения, в том числе женщины потеряли из-за нее 85,3% дней, мужчины 68,75%.

Инфарктом миокарда было обусловлено 21,3% дней нетрудоспособности вследствие ИБС, в том числе 30,24% дней нетрудоспособности у мужчин и 13,48% - у женщин. Роль острых нарушении ритма сердечной деятельности в потере рабочих дней была невелика (1,1% случаев).Средняя длительность 1 случая временной нетрудоспособности при разных формах ИБС была более продолжительной у мужчин. Так, средние сроки пребывания на больничном листе больных при стенокардии напряжения составили 16,9 дня, в том числе у мужчин 18,65 дня, у женщин 14,4; при инфаркте миокарда - соответственно 110; 111,62 и 99,68 дня; при нарушениях ритма сердца - соответственно 21; 24,5 и 17,5 дня. Возможно, это связано с тем, что мужчины обращались за медицинской помощью при более явных болезненных изменениях, у них более четко выражена клиническая картина болезни. Более половины дней нетрудоспособности (57,9%) было связано с лечением в амбулаторных условиях, особенно при освобождении их от работы по больничному листу из-за стенокардии напряжения. На амбулаторное лечение у таких больных приходилось 62,3% дней, в то время как на стационарное и санитарно-курортное - соответственно 31,8 и 5,8% дней нетрудоспособности. В ряде случаев амбулаторное лечение было вынужденным и проводилось в ожидании места для плановой госпитализации в стационар.

По этой причине больные со стенокардией напряжения потеряли 8,2% дней, 7,1% дней были связаны с их постстационарным лечением. Дни нетрудоспособности по поводу инфаркта миокарда распределились таким образом: на долю лечения в стационаре пришлось 40,4%, в санатории - 11,3%, в поликлинике - 48,3%. Анализ распределения выданного и закрытого больничных листов по дням недели показал, что больше всего их было открыто (28,4%) в понедельник, меньше всего (13,2%) в пятницу и субботу (4,4%). Более половины больничных листов закрыто в последние 2 рабочих дня недели - пятницу и субботу. В I-квартале года выдано 30,2% больничных листов, во II - 25,4%, в III - 21,8 и в IV-квартале - 22,6%.

Отмечены и внутриквартальные колебания временной нетрудоспособности. Во втором месяце каждого квартала открывалось больничных листов 1,7-2,0 раза больше, чем в первом и третьем месяцах. Одним из показателей качества экспертизы и лечения больных является средняя длительность пребывания на больничном листе. Анализ показал, что больничных листов сроком до 6 дней было 15,7%, женщинам они выдавались в 2 раза чаще (в 21,7% случаев), чем мужчинам (10,9% случаев) и более половины их 59,2% было выдано в медикосанитарной части производства. Таким образом, в основном потери рабочих дней были обусловлены невыходом на работу мужчин больных ИБС, подавляющее большинство которых являлись квалифицированными работниками с большим стажем и опытом.

Добиться значительного сокращения трудовых потерь можно только путем массовых профилактичес-- ких мероприятий. Значение многофакторной первичной профилактики убедительно показывает правильность выбранной тактики по раннему выявлению доклинических форм ИБС и активной диспансеризации работающих с учетом фактором риска и группы здоровья. Существенным резервом сокращения трудовых потерь может стать совершенствование организации и качества медико-социальной экспертизы при этом заболевании, особенно в условиях медико-санитарной части и территориальных амбулаторно-поликлинических учреждениях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Булешов М.А., Аликанова Л.Е. Основы первичной профилактики болезней сердечно-сосудистой системой у работников нефтеперерабатывающего производства // Сб: трудов международной научнометодической конференции «Актуальные проблемы образования науки и производства» - Шымкент. 2007. T II - с. 131-134.

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина