Железодефицитная анемия у детей раннего возраста

Актуальность. Из всех анемий самой распространенной является железодефицитная (ЖДА), которая составляет примерно 80% от всех анемий, По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 500 тыс. человек страдает ЖДА [2]. ЖДА - это клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов, и проявляющийся признаками анемии и сидеропении [1]. Ежедневная потребность детского организма в железе составляет 0,5-1,2 мг в сутки. У детей раннего возраста, в связи с быстрыми темпами роста и развития, наблюдается повышенная потребность в железе. В этот период жизни запасы железа быстро истощаются из-за усиленного его потребления из депо: у недоношенных детей к 3-му месяцу, у доношенных - к 5-6-му месяцу жизни. Для обеспечения нормального развития ребенка в суточном рационе новорожденного должно содержаться 1,5 мг железа, а у ребенка 1-3 лет - не менее 10 мг [3].

Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ. Железо необходимо для нормального функционирования структур головного мозга, при его недостаточном содержании нарушается нервно-психическое развитие ребенка. Установлено, что у детей, имевших в младенчестве железодефицитную анемию, в возрасте 3-4 лет определяются нарушения передачи нервных импульсов от центров головного мозга к органам слуха и зрения из-за нарушения миелинизации и, как следствие этого, нарушение проводимости нервов. Причины железодефицитных состояний у детей очень разнообразны. Основной причиной ЖДА у новорожденных считается наличие ЖДА или скрытого дефицита железа у матери во время беременности. К антенатальным причинам относят также и осложненное течение беременности, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, фетоматеринские и фетоплацентарные кровотечения, синдром фетальной трансфузии при многоплодной беременности.

Интранатальными причинами дефицита железа являются: фетоплацентарная трансфузия, преждевременная или поздняя перевязка пуповины, интранатальные кровотечения из-за травматических акушерских пособий или аномалий развития плаценты или пуповины. Среди постнатальных причин сидеропенических состояний на первое место выступает недостаточное поступление железа с пищей. При этом более всего страдают новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями, коровьим и козьим молоком. Другими постнатальными причинами ЖДА являются: повышенная потребность организма в железе; потери железа, превышающие физиологические; заболевания ЖКТ, синдром нарушенного кишечного всасывания; дефицит запасов железа при рождении; анатомические врожденные аномалии (дивертикул Меккеля, полипозы кишечника); употребление продуктов, тормозящих абсорбцию железа. В группе риска всегда находятся недоношенные дети и дети, родившиеся с очень большой массой, дети с лимфатико-гипопластическим типом конституции.

У детей первого года жизни к дефициту железа чаще всего приводит несбалансированная диета, в частности вскармливание исключительно молоком, вегетарианство, недостаточное употребление мясных продуктов. ЖДА проявляется общими симптомами. Один из главных и видимых признаков — бледность кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктив глаз. Обращают на себя внимание общая вялость, капризность, плаксивость, легкая возбудимость детей, снижение общего тонуса организма, потливость, отсутствие или снижение аппетита, поверхностный сон, срыгивание, рвота после кормления, понижение остроты зрения. Выявляются изменения со стороны мышечной системы: ребенок с трудом преодолевает физические нагрузки, отмечается слабость, утомляемость. У детей первого года жизни может наблюдаться регресс моторных навыков [3,6]. Общеизвестно, что основной терапией при ЖДА являются препараты железа. Золотым стандартом лечения ЖДА легкой и средней степени тяжести является пероральное назначение препаратов железа. У детей раннего возраста большое значение имеет лекарственная форма препарата. В этом возрасте удобно использовать капли и сиропы, что обеспечивает возможность точного дозирования препаратов и не вызывает негативного отношения ребенка. Необходимо помнить, что при назначении любых препаратов железа необходимо рассчитывать индивидуальную потребность в нем для каждого пациента, исходя из того, что оптимальная суточная доза элементарного железа составляет 4-6 мг/кг. Среднесуточная доза железа при лечении ЖДА составляет 5 мг/кг. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку объем всасывания железа не увеличивается [1,4]. Также, у детей раннего возраста дефицит железа никогда не бывает изолированным и часто сочетается с недостаточностью витаминов В12, В6, PP, А, С, Е, фолиевой кислоты и др. Это связано с тем, что алиментарная недостаточность и нарушенное кишечное всасывание, приводящие к дефициту железа, влияют и на насыщаемость данными микронутриентам [4,5].Поэтому в комплексную терапию ЖДА необходимо включать поливитаминные препараты.

Цель и материалы работы. В своей работе, провела анализ своевременности диагностики, лечения и качества диспансеризации 28 детей с ЖДА в возрасте от 1 месяца до 1 года по историям развития детей (Ф- 112) и картам диспансерного наблюдения (Ф-30) на педиатрических участках в ГДП № 1 г.Шымкент. Установление диагноза ЖДА у всех детей основывалось на данных анамнеза, клинической картины, общепринятых критериях лабораторной диагностики: в общем анализе крови (ОАК) уровень гемоглобина (ниже 110г/л), значение цветного показателя (ниже 0,85), эритроцитов (менее 3,5 х1012/л) и содержание сывороточного железа (менее 10 мкмоль/л). По данным гематологического обследования, ЖДА I степени (Hb 91-109 г/л) диагностирована у 23 детей, II степени (Hb 75-86 г/л) у 5 детей. При анализе причин железодефицитных состояний у исследуемой группы детей выявлено, что у 9 матерей до и во время беременности определена железодефицитная анемия, у 3-х отмечался поздний гестоз, у 2-х осложненное течение беременности.

У 6 детей при рождении состояние было оценено по шкале Апгар в 6-7 баллов, 1 ребенок родился недоношенным при сроке 31-32 недели с весом-1800 г. Выявлено, что в постнатальном периоде 3 детей сразу были переведены на искусственное вскармливание, 9 детей находились на смешанном вскармливании до 6-ти месячного возраста. Также установлено, что 2 детей были из социальной группы риска с поздним введением прикормов в рацион питания. У 1 ребенка с 4-х месячного возраста отмечались выраженные проявления экссудативно-катарального диатеза, у 3-х диагностирована перинатальная энцефалопатия, 2 детей в возрасте до 8 месяцев перенесли ОКИ. Основными клиническими проявлениями ЖДА у больных детей была общая вялость, снижение аппетита, потливость, беспокойный и поверхностный сон, срыгивание, бледность слизистых оболочек и кожи, плохая прибавка в весе, отставание в нервно-психическом развитии. Анализируя данные лечения ЖДА, с учетом обзора литературы, выявили, что для коррекции дефицита железа участковыми врачами-педиатрами использовался у 11 детей-сироп Актиферрина (содержащий сульфат железа (II), альфа-аминокислоту серин), у 7 детей-сироп Ранферон, у 10 детей-сироп Ферровит. Все препараты достаточно хорошо переносились детьми и назначались в суточной дозе 3-4 мг/кг в течение 4-8 недель. Кроме того у 10 детей одновременно применялся витаминный комплекс Мульти-табс Бэби - капли.

После проведения лечения, об эффективности терапии ЖДА можно было судить по динамике клиниколабораторных показателей. Подсчет гемограммы при диспансерном наблюдении у 24 детей производился через 2 недели от начала лечения, затем ежемесячно. У 4 детей в начале сроки сокращались до 8-10 дней или удлинялись до 2,5-3 недель, но в последующем отмечалось выдерживание сроков обследования. У 19 из 28 больных ЖДА детей клинические симптомы и показатели ОАК нормализовались через 1-1,5 месяца от начала лечения. Через 2 месяца лечения произошла нормализация клинико- лабораторных показателей у 9 пациентов. Установлено, что во время лечения препаратами железа отмечено диарея у 3 детей, которая купировались после назначения пробиотиков.

Выводы. Таким образом, анализ эффективности и качества диспансеризации детей с ЖДА выявил, что 85,7% (24) детей наблюдались и обследовались участковыми врачами своевременно, у 14,2% (4) детей частота динамического наблюдения в начале заболевания не соблюдалась из-за разных причин. Учитывая причины ЖДА понятно, что профилактика должна проводиться в антенатальном периоде развития плода. Всем женщинам во второй половине беременности целесообразно профилактическое назначение пероральных ферропрепаратов или поливитаминов, обогащенных железом. К постнатальной профилактике ЖДА относится грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни. Грудное молоко содержит максимально биодоступное железо, которое усваивается практически полностью за счет содержания в нем лактоферрина [5]. Необходимо своевременное введение прикорма с содержанием в рационе мяса, печени, свежеприготовленных соков, обогащённых железом злаков (крупы), желтка.

Необходимым условием является организация правильного ухода за ребенком, длительные прогулки на свежем воздухе, нормализация сна, профилактика острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Значимость проблемы ЖДА у детей раннего возраста обусловлена ее большой распространенностью в популяции и частым развитием при различных заболеваниях, что требует постоянной настороженности врачей любых специальностей. Тем не менее на современном этапе в арсенале врача имеется достаточно диагностических и лечебных возможностей для раннего выявления и своевременной коррекции сидеропенических состояний.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. А.Е. Абатуров, И. Л. Высочина, О.Н. Герасименко. Рациональная терапия железодефицитных анемий у детей препаратами железа для применения внутрь // Ж: «Здоровье ребенка». №3(3) 2006.
  2. Л. А. Анастасевич, А. В. Малкоч. Железодефицитная анемия у детей грудного и младшего возраста// Ж: «Лечащий врач», 2006. - № 7.
  3. Папаян А. В., Жукова Л. Ю. Анемии у детей: руководство для врачей. СПб.: Питер, 2001.
  4. А.Г. Румянцев, Т.В. Казюкова. Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста // Ж: Трудный пациент, 2007, № 5(2).
  5. Дефицит железа и его отрицательное влияние на развитие детей раннего возраста. Диетологические возможности постнатальной коррекции дефицита железа / Н. М. Богданова [и др.] // Ж:Лечащий врач. - 2011. - N 8.
  6. Анемии у детей: диагностика и лечение/под ред. А. Г. Румянцева, Ю. Н. Токарева. М., 2000.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина