Анализ лечебно-диагностической работы детско-подростковой службы психоневрологического диспансера

Концепция оказания психиатрической помощи отражена в Кодексе Республики Казахстан 2009 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании» определяющем правовые, социальные, экономические и организованные основы в сфере психиатрической помощи населению, включая гарантии прав граждан при ее оказании. Государственная политика Республики Казахстан в сфере оказания психической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами проводится на основе принципов: 1) законности, гуманности, и соблюдение прав человека и гражданина; 2) обеспечение оказания бесплатной и доступной медицинской помощи страдающими психическими расстройствами; 3) социальной защищенности граждан при доставлении с психиатрической помощи.

Однако, реалии жизни показывают, что возможности оказание психиатрической помощи сегодня не соответствует принципам государственной политики в сфере оказании психиатрической помощи, провозглашенным в Законе РК «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Многообразие имеющихся граждан проблем при оказании психиатрической помощи, связано, с одной стороны, с дефицитом кадров «врачей-психиатров, психотерапевтов, психологов, социальных работников, и средних медицинских работников». C другой стороны, существует сегодня лекарственные и социальные обеспечение лиц, с психическими расстройствами имеет не соответствие и противоречит основному документу в психиатрии. Закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Существующим «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» нет самого понятия «психическое здоровье», неконстатирована необходимость межсекторального взаимодействия в вопросах ментального здоровья».

Психиатрическая служба в Республике Казахстан представлена сетью психиатрических учреждений. Основу психиатрической службы Республики составляют психоневрологические учреждения Министерства Здравоохранения РК. Психиатрическая помощь населению Южно-Казахстанской области оказывается: Психионеврологическим диспансером ЮКО (г Шымкент), с коечной мощностью-660 и диспансерным отделением на 120 посещений с двух сменным режимом работы. 2. Кентауским психоневрологическим диспансерам со стационаром на 40 коек и диспансерным отделением на 20 посещений, дневным стационаром на 10 коек. 3. 14 кабинетами психоневрологов во всех районов области. 4. Одной специализированной психиатрической бригадой. Для психически больных, утративших социальные связи, в Южно-Казахстанской области имеются, специализированные интернаты: -Шымкентский интернат № 1на 160 мест. -Шымкентский интернат № 2 на 210 мест. -Кок-Саекский интернат (ЮКО) на 110 мест.-Туркестанский интернат на 360 мест.

А также имеются вспомогательные школы интернаты для умственно-отсталых детей -4, логопедические сады -2, школа-интернат для детей -психохроников -1. Во все вышеперечисленные учреждения направляются дети в согласованности с ОблМПК и ГорМПК. Психоневрологический диспансер обслуживает население Южно-Казахстанской области, численностью 2331,2 тыс. человек на начало 2010 года. Основными задачами и функциями психоневрологического диспансера являются: Оказание специализированной высококвалифицированной лечебно-профилактической, консультативной, профилактической помощи и социально-трудовой реабилитации лицам с психическими расстройствами в стационарных и амбулаторных условиях. Осуществление на основе действующих законодательных актов экспертных функций проведения судебно-психиатрической, врачебно-трудовой и других видов экспертиз. Осуществление по решению суда принудительного лечения психически больных, совершивших общественно-опасные действия.

Социально-бытовая, социально-правовая и патронажная помощь больным, находящимся под наблюдением диспансера. Повседневная деловая связь с соответствующими психиатрическими стационарами по вопросам госпитализации и выписки больных, получение сведений на выписываемых больных для дальнейшего динамического наблюдения и преемственности лечения. Совместно с учреждениями социальной защиты населения трудоустройство психически больных. Принимать участие по поручению органов здравоохранения в решении вопросов опеки над недееспособными психическими больными. Осуществлять учёт и динамическое наблюдение за больными. Оказывать консультативную и организационно-методическую помощь соматическим больницам и поликлиникам. Проводить психогигиеническую и профилактическую работу среди населения в учреждениях, предприятиях, учебных заведениях. Производить статистический учёт и разработку конъюнктурных обзоров динамики заболеваемости и оперативных планов по совершенствованию помощи психическим больным.

Детско-подростковое диспансерное отделение как отдельное отделение функционирует с 01. 04.07 года по приказу ДЗ ЮКО. С момента разделения детско-подросткового отделения прошло немного времени (4 г). Имеется тесная связь с органами образования и с Департаментом по защите прав детей. Было выдано заключение в ОБЛ МПК в количестве -884, в ГорМПК-664. Департаментом по защите детей были организованы семинар на тему «Суициды у детей», с нашей стороны были доклады на данную тему и выступления. По данной теме были выступления по телевидению. Для получения высокоспециализированной помощи были направлены в Республиканские научные центры детей в количестве - в 2009году- 12, в 2010 году - 15, в 2011 году - 19. Качественно-количественные показатели работы детско-подросткового отделения ГУПНД за два года (2010, 2011 гг).

Таблица 1 - Качественные показатели детской амбулаторно-поликлинической службы

Наименование показателей

2010с нарастанием

2011 с нарастанием

Заболеваемость (впервые выявленные) дети

456

586

Взято на «Д» учет дети

483

519

Посещение детского населения

58572

63323

Посещение на дому

826

1216

Посещение по заболеванию

15702

24150

Снято с «Д» учета

295

249

Состоит на «Д» учете

1878

2190

Из таблицы №1 видно, что качественные показатели детско-подростковой службы за 2011 год имеет динамику в сторону увеличение по сравнению с 2010 годом. Таким образом, в связи с выше перечисленными данными можно сказать, что работа в отделении детско-подростковой службы улучшилось: на каждом участке работает 1 врач и 2 медсестры, каждый врач является ответственным за свой участок и контролирует работу своих медсестер; улучшились показатели на участке, а также улучшилась работа врача по выявляемости больных среди детей и подростков в ЮКО; это в свою очередь привело к улучшению оказания лечебных и консультативно-диагностических мероприятий у больных детей и подростков ЮКО.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кодекс Правительства РК от 19.09.09 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».

2. Приказ №269 Министерства образования, культуры и здравоохранения РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации психиатрической помощи».

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина