Распространенность ревматических заболеваний в республике Казахстан

Усиление внимания к болезням костно-мышечной системы за последние годы связано со значительным распространением ревматических болезней, высокой временной и стойкой нетрудоспособностью, смертностью и больничной летальностью, как в нашей стране, так и за рубежом. Общее количество больных с суставной

144патологией в России за последние 3 года увеличилась на 11%, из них с первичным диагнозом более чем на 7 %. [1,2]. Недавнее популяционное исследование, выполненное с помощью опросника среди жителей Нидерландов старше 25 лет, выявило, что распространенность болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (БКМС) составила 40,8% среди мужского и 48% - женского населения страны [3]. Сходная работа, проведенная на популяции испанцев старше 20 лет, определила суммарную распространенность только пяти РЗ (ревматоидного артрита, болей в нижней части спины, гонартроза, артроза суставов кистей и фибромиалгии), превышающую 34%. Хронические прогрессирующие РЗ являются причиной инвалидизации 2,8% населения США и 8% - Великобритании [4]. Отсутствие в настоящее время данных об истинной распространенности ревматических заболеваний в Казахстане послужило основанием для проведения данного исследования.

Материалы и методы. Для изучения распространенности суставных жалоб нами было проведено обследование населения 16 регионов РК в возрасте от 15 лет и старше методом формирования репрезентативной выборки из населения города, достоверно не различавшейся по полу и возрасту. Для обследования населения применялась унифицированная анкета, содержащая паспортные данные, социальный статус, вопросы о наличии болей и припухлости в суставах в течение жизни, наличия временной нетрудоспособности по поводу боли в суставах, прием лекарственных препаратов по поводу боли в суставах. Всего на первом этапе программы проанкетировано 96863 человека, ответившие респонденты - 92020 (95%), не ответили 4843 человека (5%). Средний возраст 47,5±17,8 года (от 16 до 90 лет).

После формирования случайной выборки с жалобами проводился клинический осмотр врачами- ревматологами и заполнение анкеты. Для статистической обработки использованы программы «Ехеіі» и «Acsess», дающие возможность провести описательную статистику сведений, полученных при сопоставлении всех пунктов анкет. Статистический анализ осуществлялся с помощью пакета прикладных статистических программ STATISTICA 6.0. Использовались методы описательной статистики, включающие оценку среднестатистического значения (М), стандартного отклонения (о). Результаты представлены в виде M ± о. Для оценки достоверности средних величин по группам использовался t-критерий Стьюдента, критерии и Пирсона. Статистическая обработка результатов исследования включала проведение корреляционного анализа. Для исследования силы взаимосвязей показателей вычислялся коэффициент ранговой корреляции по Спирмену. Для всех видов анализа статистически достоверным считали значения p < 0,05. После завершения диагностического этапа программы и проведенной статистической обработки полученных результатов, получена информация о структуре ревматических заболеваний в РК.

Результаты. При анализе ответов на основные вопросы анкеты, направленные на выявление лиц с жалобами на боли в суставах оказалось, что болевой синдром отмечен у 47,9% опрошенных (рисунок 1).

Условно нами Республика Казахстан была разделена на 6 географических регионов, которые были представлены следующим образом: 1-город Алматы, 2-Южный регион - Тараз, Шымкент, Кызылорда, 3- Северный регион - Костанай, Кокшетау, Петропавловск, 4-Западный регион - Атырау, Актау, Актобе, 5- Восточный регион - Семей, Усть-Каменогорск, Павлодар, 6-Центральный регион. - Астана, Караганда

145

(рисунок 3). При анализе жалоб в зависимости от географического положения, самая высокая распространенность частоты жалоб отмечена в Северном регионе, а самая низкая в Западном регионе.

В настоящее время среди взрослого населения Казахстана, как и в России, преобладают женщины. Это связано не с низкой рождаемостью жителей мужского пола, а с тем, что после 40 летнего возраста процент мужчин уменьшается. Наибольший процент жалоб на боли в суставах составляют жители старших возрастных

146

групп. Это делает проблему патологии суставов особенно актуальной, поскольку общеизвестно нарастание распространенности артралгий с возрастом, приводящее к стойкой утрате трудоспособности и снижению качества жизни больных. Следует с осторожностью отнестись к полученным нами предварительным данным о распространенности жалоб на припухание суставов, поскольку их процент оказался неожиданно высоким. Возможно, это связано с тем, что опрашиваемые не совсем четко дифференцировали «припухание в области мелких суставов» и их деформацию при узелковой форме остеоартроза или отеки кистей и стоп. Более точная информация в структуре ревматических заболеваний в PK будет получена после завершения диагностического этапа программы, во время которого врачами ревматологами будут осмотрены все лица группы риска, выделенные из первого этапа исследования.

Выводы. Предварительные результаты I этапа исследования показывают, что масштаб проблемы патологии суставов для страны велик, боли в области суставов являются часто встречающимся симптомом в практике врача. Полученные нами первые данные показывают, что на боли в суставах жаловались 47,9% опрошенных, из них у 7,9% этот симптом с течением времени проходит, а у 40% он приобретает хронический характер. По результатам I этапа исследования сформирована группа больных ревматическими заболеваниями для углубленного клинико-инструментального исследования.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Насонова В. А., Фоломеева О.М., Эрдес Ш.Ф. Ревматические болезни в России в начале XXI века. Научно-практическая ревматология. - 2003. - №1. С.6-10.
  2. Фоломеева О.М., Амирджанова В.К, Якушева Е.О. Заболеваемость населения России ревматическими болезнями (анализ за 10 лет) // Терапевт. арх. - 2002. - № 5. - С. 5-11.
  3. Veasy L.H., Tani L.Y., Hill H/R/ Persistance of acute rheumatic fever in the intermountain area of the United States // J. Pediatr/ - 2000/ - №124. - P. 9 - 16.
  4. Schwarts B. et all. Changing epidemiology of group A streptococcal infection in the USA // Lancet. - 2001. - № 336. - P.1167 - 1171.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина