Проблемы безопасности фармакотерапии

Медицина в XXI век вступила с мощным арсеналом лекарственных средств, так как мировая фармацевтическая промышленность выпускает в настоящее время десятки тысяч лекарственных препаратов. Интенсивная разработка лекарственных средств началась в периоде «фармакологической революции», которая соответствует 1930-1940гг.прошлого века. В те годы была установлена антибактериальная активность стрептоцида. Были созданы первые антигистаминные средства, открывшие возможность эффективной терапии аллергических заболевании, но и они стали предшественниками психотропных лекарственных средств. В 1940 годах открылась эра антибиотиков, появились первые цитостатические противоопухолевые средства. 50-го годы прошлого века были началом клинической психофармакологии, а 60-го годы стали началом открытии в области кардиофармакологии.

Таким образом, создание современных лекарственных средств обязано прогрессу в области химического синтеза, разработке биотехнологических, генно-инженерных технологии. К таким лекарственным средствам может отнести интерфероны, соматотропин, человеческий инсулин и т.д. Следует отметить, что XX век оставил в наследство xxi веку богатое научное, фармакологическое и лекарственное наследство. Применение препаратов новых поколении вполне оправдано, их особенности и преимущества подтверждены тщательными доклиническими и клиническими исследованиями, но все же требуются еще дополнительные подтверждения методами доказательной медицины.

Первый председатель Комитета по безопасности лекарственных средств Великобритании Сэр Деррик Данлоп отмечает, что современные лекарства подобны атомной энергии, которые могут принести как огромную пользу, так и огромный вред. В настоящее время стало ясно, что любые тщательно проведенные доклинические и клинические исследования испытания «новых и старых» лекарственных средств не могут гарантировать их полную безопатность. Побочные эффекты лекарственных средств проявляемые относительно редко могут быть весьма опасными фатальными осложнениями, которые могут быть выявлены только при широком применении лекарственных средств в клинике. Согласно оценкам экспертов, неблагоприятные побочные эффекты лекарственных средств занимают место среди причин смертности в развитых странах после летальности от сердечно-сосудистых, онкологических заболевании и травм.

Если подумать, это показатели развитых стран, а что происходит в развивающихся странах как наша республика, где можно сколько угодно найти лекарства подделки, « субстандартные лекарственные средства» забрасывание нас некачественным гуманитарным товаром, просроченными препаратами с измененной этикеткой. В пространстве СНГ 10-20% препаратов являются фальцифицированными и субстандартными. В мире ежегодно продаются фальцифицированные лекарственные средства на общую сумму в 35 млрд-ов американских долларов. Росту медикаментозных осложнении способствует еще широко распространенное самолечение, прием одновременно нескольких препаратов, неправильный подбор дозы и кратности приема препаратов в зависимости от возраста больного, веса, совместимости одновременно применяемых препаратов, неучитывание фармакокинетических особенностей лекарственных средств, наличие сопутствующей паталогии больного. Среди проявлении побочных реакции фармакотерапии 75% составляют реакции, обусловленные фармакологическими свойствами препаратов, которые могут быть дозозависимы и предсказуемы.

Несмотря на строго разрешительную систему выпуска новых лекарственных средств в клиническую практику в Республике Казахстан, риск появления медикаментозных осложнении не имеет тенденции к снижению. В этом важную роль играет система контроля безопасности лекарственных средств медицинскими и фармацевтическими работниками практического здравоохранения. Клиницисты должны хорошо представлять масштабы проблемы, уметь выявлять нежелательные побочные реакции, оценивать и оказывать необходимую помощь, то есть по Б. Е. Вотчалу "мыслить фармакологически у постели больного", а также своевременно информировать вышестоящие инстанции органов здравоохранения для адекватного мониторирования нежелательных побочных реакции лекарственных средств.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Руководство по безопасному использованию лекарственных средств К.Д. Рахимов, К. А. Зординова. Алматы, 2009. - с. 8-4.
  2. В. А. Батурин. Фармакокинетический мониторинг - редкая медицинская технология? // Клиническая фармакология и фармакоэкономика. - М: Ньюамед, 2009. - том 2, № 4. - с. 4.
  3. Ю.Б. Белоусова, М.В Леонова. Основы клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии. М: Бионика, 2002. . С 69-77 .
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина