Опыт применения препаратов траватан и тимолол и их сравнительная характеристика

Актуальность. Глаукома - хроническое прогрессирующее заболевание глаз. Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления и приводит в конце концов к необратимой потере зрения. Глаукома является ведущей причиной слепоты во всем мире.

К сожалению, в большинстве случаев, заболевание начинается и течет бессимптомно. Пациента ничего не беспокоит. На данном этапе только офтальмолог может выявить начальные признаки заболевания путем измерения внутриглазного давления и осмотра некоторых структур глаза. С течением времени появляются и симптомы, которые беспокоят пациента. Самым важным из них является возникновение дефектов ПОЛЯ зрения. При появлении таких нарушений поля зрения некоторые предметы как бы пропадают из общей картины.. Главными повреждающими факторами в патогенезе глаукомы являются высокое внутриглазное давление и ишемия зрительного нерва. Для достижения гипотензивного эффекта при лечении глаукомы общепринятыми считаются лазерное, хирургическое и медикаментозное лечение. Последний вид составляет по данным В.Н.Алексеева 72% (2005).

Цель. Нами были проведены клинические исследования по применению препарата траватан в лечении больных открытоугольной глаукомой. Препарат представляет синтетический аналог простагландина Ғ2-альфа- травапроста (траватана), являющего высокоселективным агонистом FP простаноидных рецепторов глаза и неселективного бета-блокиратора-тимолола малеата. В исследование включены 20 пациента (40 глаз) с начальной развитой и далекозашедшей стадией глаукомы.

Диагноз открытоугольной глаукомы был выставлен на основании характерной глаукомной нейропатии, изменений в поле зрения и повышения ВГД не выше 30 мм.рт.ст. Пациенты с ВГД, превышающем 36 мм рт.ст, не включались в исследование из-за потенциального риска, а также больные у которых имеется непереносимость или системным b-блокаторам; больные с некомпенсированные сердечно-сосудистые, печеночные, почечные заболевания; бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

Материалы и методы. Пациенты были разделены на две группы: 1 группа: 10 пациентов инсталлировали тимолол 0,5% 2 раза в день утром и вечером; 2 группа: 10 пациентов инсталлировали траватан 0,004% 1 раз в день (таблица 1)

Во время исследования всем проводили: визометрию, периметрию, офтальмоскопию, биомикроскопию, тонометрию, тонографию, гониоскопию, измерение артериального давления (АД) и пульса. ВГД измерялось аппланационно тонометром Маклакова на момент поступления и через 1, 3, и 6 месяцев терапии. ВГД измерялось дважды на каждом глазу. В эти сроки фиксировали конъюнктивальную инъекцию, биомикроскопию, периметрию, состояние ресниц, пульс и АД. За неделю до назначения препаратов всем больным отменяли ранее назначенную местную гипотензивную терапию.

Результаты и обсуждение. Обсуждались влияние инстилляций тимолола и траватанана, офтальмотонус больных глаукомой.

Таблица 1 - Влияние инстилляций тимолола и траватанана, офтальмотонус больных глаукомой.

Сроки наблюдения

Измерение

Тимолол

траватан

Исходное

 

25±2,0

27±3,5

1 месяц

ВГД снижение ВГД

24±0,2

-2,6±0,2

22±3,5

-8,7±0,9

3 мес

ВГД снижение ВГД

22,1±1,5

-2,8±0,8

18±2,0

-7,0±1,0

6 мес

ВГД снижение ВГД

22,0±0,5

-1,9±0,2

18±1,5

-7,5±0,5

Выраженный гипотензивный эффект наблюдался при однократных инстилляций траватана. Через 1 месяц внутриглазное давление снизилось на 34%, через 3 месяца на 30,8%, через 6 месяцев 27%.

При систематическом применении тимолола внутриглазное давление снизилось на 10%, через 3 месяца на 12%, через 6 месяцев на 7%.

Выводы. Проведенные исследования показали, что траватан обладает выраженным длительным и стойким гипотензивным эффектом у больных ОУГ, безопасен и хорошо переносится пациентами, может рассматриваться в качестве выбора при первом назначении гипотензивного режима в лечении ОУГ. Однократное закапывание эффективного препарата с хорошим профилем безопасности не отразится на качестве жизни пациента. Это реальная надежда на сохранение зрительных функций.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Волков В.В. Глаукома при псевдонормальном давлении.- М.: Медицина, 2001. - 352с.
  2. Волков В.В., Сухинина Л.Б., Устинова Е.Н. Глаукома, преглаукома, офтальмогипертензия. - Л.: Медицина, 1985.- 215 с.
  3. 3Нестеров А.П. Глаукома. - М., 1995. - 256 с.
  4. Нестеров А. П., Алябьева Ж.Ю., Лаврентьев А.В. Глаукома нормального давления: гипотеза патогенеза //Вестн.офтальмологии.-2003.-Т119.-№1.-C.3-6.
  5. Румянцева А.Ф. Лечение глаукомы у гипертоников //Научные исследования института глазных бол.: Тез. докладов 14-йнаучнойсессии. -М. :1952.-С.37-38.
  6. Юсупов А. А. Особенности офтальмотонуса и клиническое течение глаукомы у лиц с артериальной гипотонией // Актуальные вопросы офтальмологии: Юбилейной Всероссийской научно-практ. конф., посв. 100-летию Гор. глаз. больницы В.А. и А.А. Алексеевых: Материалы.- М., 2000.- Ч. 1. - C. 182.
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина