О работе дневного стационара поликлиники №4 г. караганды

Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в республике Казахстан одним из основных направлений повышения эффективности использования коечного фонда определено внедрение малозатратных технологий и развитие стационарозамещающих форм организации и оказания медицинской помощи населению, перераспределение части ее объемов из стационарного сектора в амбулаторный. Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП), будучи наиболее доступной, экономически и социально ориентированной, является центральным звеном здравоохранения. B РК до 80% ресурсов здравоохранения используется для финансирования дорогостоящей стационарной медицинской помощи, против 30-50% в экономически развитых странах[1]. Потери от неэффективного использования средств достигают 20% от общей суммы государственного финансирования отрасли.

Около 30% больных госпитализируются необоснованно и могут получать медицинскую помощь с использованием стационарозамещающих технологий на догоспитальном этапе, на уровне амбулаторнополиклинического звена [2]. В связи с высокой значимостью проблемы, одним из приоритетных направлений в сфере здравоохранения было объявлено развитие ПМСП. Среди задач по совершенствованию организации ПМСП, одной из главных является увеличение интенсивности работы амбулаторно-поликлинических учреждений, перемещение части объемов медицинской помощи из больницы в поликлинику, повышение ее доступности и качества. Использование стационарозамещающих технологий в поликлинике предоставляет возможности для решения поставленных задач; является обоснованным и целесообразным в современных социально-экономических условиях. Стационарозамещающие технологии обеспечивают эффективное использование коечного фонда, сокращение уровня необоснованной госпитализации, а также являются резервом экономии ресурсов [3,4,5].

При организации в первичном звене здравоохранения, стационарозамещающие технологии позволяют амбулаторно-поликлиническим учреждениям повысить эффективность работы и качество оказываемой медицинской помощи [6,7,8]. В республике Казахстан деятельность стационарозамещающих форм организации медицинской помощи регламентирована приказом Министерства здравоохранения PK N 840 от 14 ноября 2003 года «О развитии стационарозамещающей медицинской помощи». Приказом определено, что дневной стационар является структурным подразделением амбулаторно-поликлинических, больничных учреждений, клиник медицинских научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений.

Цель работы. Дневного стационара (ДС) - проведение диагностических, лечебных, реабилитационных, профилактических мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных технологий лечения и обследования в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных. КГКП «Поликлиника № 4» расположена на территории Октябрьского района г. Караганды, находится по адресу: микрорайон Голубые Пруды, 4, общая площадь корпуса 6616 м2, введен в эксплуатацию в феврале 2009г. Мощность поликлиники - 500 посещений в смену. Фактическая мощность - 700 посещений в смену. Дневной стационар на 30 коек был открыт в 2010 году. Ежедневно (кроме суббот и воскресений) здесь получают лечение 60 больных с острой и хронической патологией по направлению участковых врачей и узких специалистов.

В структуре дневного стационара имеются: 9 палат, оснащенных необходимым оборудованием и инвентарем; процедурный кабинет; комната для пребывания медицинского персонала; кабинет заведующего. Заведующий дневным стационаром проводит ежедневный осмотр больных, контролирует и корригирует планы их обследования и лечения. На больного, находящегося в дневном стационаре, заводится история болезни, с занесением в нее кратких сведений из анамнеза, истории заболевания и проводимого ранее обследования и лечения. Необходимые процедуры вписываются в листы назначений. Ведется следующая установленная учетно-отчетная медицинская документация: -медицинская карта стационарного больного (форма 003-у);- журнал приема больных и отказов в госпитализации (форма 001-у); -лист врачебных назначений; -карта больного, лечащегося в физиотерапевтическом отделении (форма 044-у); -журнал учета процедур (форма 029- у); -извещение о побочном действии лекарственного препарата (форма 093-у); -лист регистрации переливания трансфузионных сред (форма 005-у); -журнал регистрации переливания трансфузионных сред (форма 009-у); -статистическая карта выбывшего из стационара (форма 066-у);

При выписке больного из дневного стационара врач пишет подробный эпикриз, который вклеивается в медицинскую карту амбулаторного больного (учетная форма 025/у). Все сведения передаются тому врачу, который направил больного на лечение, с необходимыми рекомендациями. Больные стационара получают комплексное лечение по индивидуально составленным дифференцированным программам. В целях обеспечения необходимого комплекса обследования в условиях дневного стационара и осуществления мониторинга за состоянием больных в процессе динамического наблюдения и лечения используются следующие диагностические службы поликлиники: лаборатория (общеклинические, биохимические, иммунологические и др. исследования), рентгенологический кабинет, службы функциональной диагностики и эндоскопических методов исследования и др., имеющиеся в поликлинике.

В 2010 году было пролечено 2178 больных. Из них - взрослых 2162 человека, детей до 14 лет - 10, подростков - 6. Доля мужчин и женщин, пролеченных в дневном стационаре, составляет 40% и 60% соответственно. Структура заболеваний среди пациентов дневного стационара выглядит следующим образом (таблица 1):

Таблица 1 - Распределение госпитализированных по нозологиям

Наименование болезней

Взрослые

Подростки

Дети до 14 лет

пролечено больных

проведено дней

пролечено больных

проведено дней

пролечено больных

проведено дней

Всего

2162

19961

6

51

10

99

Инфекционные и паразитарные болезни

           

Болезни крови, кроветворных органов

15

137

   

3

29

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

146

1379

       

Болезни нервной системы

272

2612

1

11

4

39

Болезни уха и сосцевидного отростка

3

28

       

Болезни системы

кровообращения

827

7873

       

Болезни органов дыхания

68

660

1

12

2

19

Болезни органов пищеварения

210

2007

1

8

   

Болезни кожи и подкожной клетчатки

16

129

       

Болезни костно-мышечной

203

1926

       

системы и соединительной ткани

           

Болезни мочеполовой системы

325

2529

3

20

1

12

Беременность, роды,

послеродовой период

74

652

       

Врожденные анома-лии

(пороки разви-тия),

деформации и хромосомные нарушения

2

20

       

Травмы, отравления

1

9

       

Как видно из таблицы, на первом месте по частоте госпитализации были больные с заболеваниями системы кровообращения (37,9%), на втором - болезни мочеполовой системы (14,9%), на третьем - болезни нервной системы (12,4%). Среднее пребывание больных в дневном стационаре составило 9,2 дня. Таким образом, с организацией в поликлинике дневного стационара появились условия для повышениия качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, а также повышения экономической эффективности деятельности лечебно-профилактического учреждения на основе внедрения современных ресурсосберегающих медицинских технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. В последующем сравнительный анализ эффективности деятельности дневного стационара будет проводиться ежегодно. В дальнейшем планируется расширить спектр оказываемой стационарозамещающей помощи путем проведения комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий лицам из групп риска повышенной заболеваемости, а также длительно и часто болеющим.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Волнухин А.В. Стационарозамещающие технологии в работе врача общей практики (семейного врача): организационно-экономические аспекты: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.02.03 / А.В. Волнухин. - M., 2010. - 30 с.
  2. Мовчан К.А. Методики расчетов эффективности медицинских технологий в здравоохранении: инструкция по применению / К.А. Мовчан, В.С. Глушанко, А.В. Плиш. - Минск, 2003.
  3. Плиш А.В. Медико-организационные резервы совершенствования стационарозамещающих технологий / А.В. Плиш. - Витебск, 2006.
  4. Поликлиника и стационар: от противостояния к сотрудничеству // Медицинская газета. 2000. № 31.С. 4.
  5. Стародубов В.И. Первичная медицинская помощь: состояние и перспективы развития: монография / В.И. Стародубов, А.А. Калининская, С.И. Шляфер. - М.: Медицина, 2007. - 264 с.
  6. Темарханова Л.И. Реализация стационарозамещающих технологий в городской поликлинике // Вестник межрегиональной ассоциации "Здравоохранение Сибири". - 2000. - № 4.
  7. Шипова В.М. Медико-экономическая оценка стационарозамещающих технологий / В.М. Шипова, В.Я. Горбунков // Главный врач. - 2003. - № 3.
  8. Щепин О.П. Эффективность использования стационарозамещающих технологий в системе здравоохранения / О.П. Щепин, Е.П. Какорина, В.О. Флек. - М., 2006. - 416 с.
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина