Лечебное действие медицинских пиявок

Гирудотерапия — лечение пиявками (Hirudo — пиявка, therapy — лечение). По дошедшим до наших дней манускриптам, пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 — 130 гг. до Р.Х.). Учитывая возраст данного метода лечения эффективность его не должна вызывать сомнения. В многочисленных статьях, посвященных лечению пиявками, перечисляется масса заболеваний, при которых гирудотерапия является эффективной — это вполне объяснимо с позиций современной физиологии и биохимии. Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ (БАВ), способствующих нормализации внутреннего гомеостаза (биологические процессы в организме).

Научные исследования, проведенные за последние годы, подтверждают эффективность использования гирудотерапии во всех областях клинической медицины как дополнительного метода при стандартном лечении [1,2]. Преимущество гирудотерапии перед другими способами природного и технократического лечения состоит, прежде всего, в том, что секрет слюнных желез пиявки вызывает обратный процесс в сфере базовых механизмов развития болезни — ишемии и гипоксии тканей, расстройства микроциркуляции, прерывает патологическую цепь событий в очаге заболевания.

Любой патологический процесс в организме человека вызывает нарушение микроциркуляции. Это приводит к накоплению излишней жидкости (отек тканей), что вызывает повышение внутритканевого давления, приводящего к механическому сдавливанию сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей, нарушению оттока лимфы и застою межклеточной жидкости. Все эти процессы приводят к увеличению гипоксии. При недостатке кислорода, процессы окисления затормаживаются, накапливаются недоокисленные продукты жизнедеятельности клеток (шлаки, токсины), которые обладают выраженным гидрофильным (притягивающим воду) эффектом, что усиливает приток воды в патологический очаг. Это вызывает усиление отека. Круг замыкается. Этот процесс в физиологии называется «порочный круг». В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гирудин. Данное биологически активное вещество улучшает реологические (текучесть) свойства крови. Что позволяет увеличить кровоток через патологически суженные сосуды, что приводит к увеличению поступления кислорода и улучшению оттока из патологического очага. Процессы окисления нормализируются, процент недоокисленных шлаков и токсинов снижается. «Порочный круг» разрывается.

При возникновении в организме очага воспаления, включаются защитные механизмы, направленные на ликвидацию патологического процесса, в том числе и механизм «ограждения воспалительного очага». Проявляется он в том, что очаг воспаления отделяется от окружающих тканей соединительной тканью. Организм как бы запечатывает очаг воспаления, чтобы процесс не распространился дальше. При стихании процесса соединительнотканные перегородки в организме сохраняются. Они препятствуют нормальному функционированию тканей, затрудняя кровоток и отток лимфы. Если данный воспалительный процесс происходит в брюшной полости, формируется спаечная болезнь.

В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гиалуронидаза. Данное вещество воздействует на гиалуроновую кислоту, которая является «цементом» соединительной ткани. Разрыхляя соединительнотканные перемычки, гиалуронидаза способствует восстановлению нормального кровотока и оттока лимфы [3]. Также отмечено выраженное иммуностимулирующее (повышающее иммунитет) и противомикробное действие гирудотерапии. Обусловлено оно не только БАВ (Биологически Активными Веществами), содержащимися в секрете пиявки, но и действием Aeromonas hydrophila sp. — бактерии — симбионта, живущей в кишечнике пиявки.

Разведение пиявок. В первой половине xix в. из-за усиленного хищнического вылова медицинские пиявки практически исчезли из водоемов. В результате получило распространение искусственное разведение целебных червей — пиявководство. Разводили пиявок как в кустарных условиях, так и в промышленных масштабах. Были созданы целые хозяйства по разведению червей, которые пользовались большим спросом в больницах и клиниках, а также в учебных заведениях, имеющих медицинские и зоологические отделения и факультеты. В то время пиявок разводили в обыкновенных прудах под открытым небом. В настоящее время медицинских пиявок разводят в специальных хозяйствах-лабораториях, располагающих искусственными водоемами (бетонированными бассейнами со ступенчатыми стенками или прудами), имитирующими естественную среду обитания червей. Главное требование к воде, в которой содержатся пиявки, — ее чистота. Водоемы должны быть хорошо освещены солнцем, на их дне выкладываются кучки камней, которые пиявки используют в качестве домиков.

Кормят медицинских пиявок крупными сгустками свежей крови, которая закупается на скотобойнях. При этом отбирается кровь только здоровых животных (в основном крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней). После того как пиявки достигают определенной массы (1,5—2 г), их перестают подкармливать, чтобы сделать пригодными для проведения лечебных процедур. Часть особей используют для размножения. Искусственно выращенные пиявки развиваются гораздо быстрее, чем находящиеся в естественных условиях, и ни в чем не уступают им по качественным показателям. В обычных водоемах пиявки вырастают до «лечебного» состояния только через 3 года после их выхода из кокона. В бделлохозяйствах этот срок сокращается до 1—1,5 лет.

Пиявок, достигших репродуктивного состояния и необходимых размеров, называют матками. После брачного периода, который протекает в течение примерно 1 месяца, пиявок рассаживают по маточникам. Маточник представляет собой емкость-террариум, в которой имитируются естественные условия, сочетающие наличие суши и воды. Дно маточника выстилается влажной торфяной почвой, на которую укладывается моховой дерн, способствующий регулированию ее влажности. Пиявки вначале прорывают неглубокий ход в почве, которая находится на суше, и откладывают в него кокон с яйцами. Через некоторое время коконы переносятся из маточников в воду. Из яиц впоследствии развиваются нитчатки маленьких молодых пиявок, длина которых составляет всего 7—8 мм, а вес — около 0,03 г. Нитчаток, как и взрослых особей, кормят свежей кровью животных. В холодное время года червей переводят на зимнее хранение в прохладные помещения.

Для этого их укладывают в емкости, содержащие увлажненную смесь торфа и земли. Сверху емкость с пиявками закрывается чистой материей и обвязывается. В этот период пиявки закапываются в грунт и впадают в оцепенение до весны. При необходимости их извлекают из емкости и помещают в теплую среду, после чего черви быстро активизируются и становятся пригодными к применению в лечебных процедурах. Для содержания пиявок используются только чистые емкости, предварительно тщательно вымытые. В процессе хранения пиявок воду в емкости необходимо периодически менять.

В этом случае пиявки не извлекаются. В процессе смены воды и очищения емкости следует аккуратно помыть также пиявок, так как они подвержены линьке. Если этого не делать, то старая оболочка (кутикула) может со временем перетянуть пиявку и привести к нарушению ее кровообращения. Кроме того, следует очищать от слизи, выделяемой пиявками, внутреннюю поверхность емкости. Воду с плавающими в ней пиявками можно осторожно вылить в другой сосуд. Основную емкость необходимо ополоснуть, заполнить чистой водой. После этого пиявок аккуратно возвращают на место. В завершение процедуры емкость закрывают тканью и туго завязывают.

При консервационном подходе главным условием сохранения целебных свойств пиявок является качественная вода, причем желательно из естественного водоема. Использовать кипяченую или дистиллированную воду нельзя. Водопроводной воде, перед тем как поместить в нее пиявок, следует предварительно дать отстояться, а затем пропустить ее через специальные очищающие фильтры. Другим важным условием правильного консервационного хранения является поддержание необходимой температуры и освещения среды, в которой размещаются пиявки. Оптимальной температурой является комнатная. Недостаток тепла, как и его избыток, отрицательно влияют на состояние пиявок. Освещение же должно быть достаточным, но не прямым солнечным или искусственным.

Во всех учреждениях, занимающихся производством и хранением пиявок, практикуется их ежедневный осмотр. В случае обнаружения нездоровых особей немедленно предпринимаются соответствующие меры, направленные на предотвращение распространения заболевания. Больные и мертвые пиявки удаляются из емкости, в которой они хранились, а сама емкость подвергается санитарной обработке. При обработке нельзя использовать химические дезинфицирующие средства, так как примеси в воде (даже в очень небольшой концентрации) могут отрицательно повлиять на состояние пиявок. Поэтому применяют в основном горячую воду и тепловую обработку. Больные особи в научно-исследовательских учреждениях используют для отработки методик лечения пиявочных болезней, которых к настоящему времени открыто немало. Пиявки достаточно хорошо переносят транспортировку на автомобилях, поездах и даже самолетах. Для перевозки пиявок помещают в мешочек с увлажненной торфяной землей, который ставят в любую удобную для перевозки тару.

Главные отличия современной гирудотерапии. Современная гирудотерапия отличается от древней тем, что в настоящее время используются выращенные на биофабрике и прошедшие медицинский контроль пиявки. После сеанса терапии пиявки уничтожаются, что отвечает требованиям профилактики ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и ряда других болезней, передающихся через кровь. Медицинскую пиявку (из четырехсот видов, известных науке, только один вид Hirudo medicinalis и три его подвида являются полезными для человека) применяли для облегчения состояния больных и для профилактики болезней уже в XIV веке до нашей эры. И лишь в конце XIX столетия были предприняты первые попытки изучения механизма терапевтического действия пиявок. До этого считалось: лечение происходит в основном за счет того, что пиявка отсасывает "плохую кровь". Действительно, пиявка высасывает от 3 до 5 кубических сантиметров крови. Однако главное, как показали исследования, - состав слюны пиявки, которая усваивается тканями организма. Медицинская пиявка впрыскивает в организм за один сеанс свыше ста биоактивных препаратов! Они оказывают противовоспалительное действие, активизируют местное капиллярное кровообращение, улучшают снабжение тканей кислородом и питательными веществами, предотвращают тромбообразование и растворяют свежие тромбы. Клинически это выражается в быстром исчезновении сердечных болей, ликвидации отеков, восстановлении нарушенного кровообращения головного мозга и других органов. Есть все основания называть пиявку фармацевтической мини-фабрикой. Важнейший фермент пиявочного секрета - гиалуронидаза - вектор, с помощью которого все другие биологически активные вещества, входящие в состав секрета, усваиваются организмом, проникая в ткани на глубину до десяти сантиметров. Таким образом, лечебный эффект достигается не за счет отсасывания, а, напротив, за счет впрыскивания. Где еще можно найти такой уникальный одноразовый шприц? (В соответствии с санитарными нормами после применения пиявку уничтожают.)

Круг заболеваний, где успешно применяется гирудотерапия, это заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, стенокардия, сердечная недостаточность); заболевания легких (бронхит, бронхиальная астма), желудка (язва, гастрит), печени (гепатит, цирроз); хирургические болезни (фурункулез, абсцессы, варикозная болезнь, тромбофлебит, трофические язвы и раны, острый мастит, последствия травм). Применение гирудотерапии оказалось эффективным и при лечении гинекологических заболеваний, в урологии, офтальмологии (глаукома), при воспалении придаточных пазух носа, уха [3]. Замечательные результаты были получены у больных с деформирующим артрозом голеностопных, тазобедренных, плечевых, локтевых и других суставов [4]. После курса постановки пиявок на рефлексогенные зоны и биологически активные точки (гирудорефлексотерапии) у многих пациентов исчезал болевой синдром. Существуют абсолютные противопоказания для гирудотерапии: пониженное давление; железодефицитная анемия; геморрагический диатез; онкологические заболевания; беременность; после операции кесарево сечение гирудотерапия противопоказана в течение трех-четырех месяцев; детям до 7-ми лет пиявок не ставят. Таким образом, применение гирудотерапии в комплексной терапии может в значительной степени улучшить результаты лечения таких распространенных заболеваний, в патогенезе которых лежат нарушения реологии крови, как ИБС и АГ. В случаях резистентности к традиционному медикаментозному лечению данных заболеваний дополнительное использование гирудотерапии существенно повышает эффективность терапии.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Савинов В.А. Гирудотерапия /Руководство для врачей.- М.:Медицина, 2004.- 429с.
  2. Баскова И.П., Шаханян Г.С. Гирудотерапия. Наука и практика.- М.:Медицина, 2004.- 508 с.
  3. Каменев О.Ю., Барановский А.Ю. Медицинские пиявки. Теория и практика. /Руководство для врачей.- С- Петербург: Изд-во Весь, 2006.- 356с.
  4. Никонов Г.И. Медицинская пиявка. Основы гирудотерапии.- СПб., 1998.- 240 с.
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина