Оценка значимости гигиены полости рта у детей и подростков г.Шымкента

Дети, потребляющие много продуктов, содержащих сахарозу, таких как сосательные конфеты, пастила, сникерсы, сладкая вода, страдают множественным кариесом с самого раннего возраста. Причем употребление сладкой пищи опасно еще и потому, что она по нескольку часов остается на десне, особенно в боковых зубах (иногда до 4-7 часов). Употребление пищи, содержащей простые углеводы, вызывает в полости рта своеобразный взрыв обменных процессов: микробы полости рта вступают в реакцию с сахарами (углеводами), расщепляют их и образуются кислоты (молочные, пировиноградная и др.), которые разрушают эмаль и вызывают кариес. Таково несколько упрощенное объяснение развития кариозного процесса. Кроме того, частое употребление сладкого приводит к угнетению слюнных желез и уменьшению выделения слюны[1].

Если у взрослых кариес возникает чаще на жевательных поверхностях, то у детей, особенно в молочных зубах - на контактных. Этому способствует тесное расположение зубов, так как ребенок ест преимущественно измельченную, кулинарно обработанную пищу, ленится жевать. В результате челюсти растут, а зубы не развиваются, ведь вместо 20 молочных челюсти ребенка должны принять 28-32 постоянных зуба. Кариес на тесно расположенных зубах при так называемом сужении челюстей встречается чаще [2]. Кроме того, для детей характерна множественность поражения зубов: могут быть поражены все 20 молочных зубов. Помимо этого для детского возраста характерно возникновение нескольких кариозных полостей в одном зубе. Также у некоторых детей в силу анатомических и физиологических особенностей строения их зубов слой эмали и дентина оказывается тоньше, твердые ткани обладают высокой проницаемостью и все это приводит к быстрому распространению кариозного процесса не только по поверхности зуба, но и вглубь. При активном кариесе, который является бактериальным заболеванием и из-за которого зуб теряет минеральные вещества, вполне резонно считать, что любое лечение должно быть направлено на уменьшение степени бактериальной активности и увеличение резистентности зуба к последствиям этой бактериальной активности[3].

Целью настоящей работы, явился поиск достойных средств гигиены и определения мотивированных форм гигиенического воспитания детей и подростков. Для разрешения этой цели была поставлена задача: выявить эффективность рекомендуемой гигиены полости рта, гигиенических средств.

Результаты исследования: под наблюдением находилось 200 пациентов в возрасте 12 лет с интенсивностью кариеса зубов (КПУ) 4,0±0,01 и исходным гигиеническим состоянием по Green-Vermillion 3,0+0,07 балла. Выявлено, что гигиеническое состояние полости рта, у мальчиков значительно хуже, чем у девочек. Из 200 пациентов 80% обследованных и опрошенных подростков и детей не знают о правилах чистки зубов и последствиях плохой гигиены полости рта. 15% человек чистят зубы 1 раз в день регулярно, 52% - чистят зубы 1 раз в день, но нерегулярно, 11% 2 раза в день и 22% не чистят вообще. После приема пищи согласно данных анкетирования, не полощет рот ни один ребенок. Флоссами пользуется только 0,5 человек. Зубную щетку меняет 1 раз в год 39,5 детей, раз в 3 месяца 52,5 % и 1 раз в месяц 8% опрошенных.

Пациентам рекомендовались зубная паста и зубная щетка Colgate Total, а родителям выдавались индивидуальные рекомендации по уходу за зубами детей, правилам и методам контроля над качеством гигиены ротовой полости. Colgate Total был не случайным. Детям группы А (100 человек) проводилась профессиональная гигиена полости рта с целью выработки побуждения и потребности к чистке зубов. Тактильная мотивация в виде чувства гладкости зубов, которую пациент получал после профессиональной гигиены, позволяла в домашних условиях, определять, на сколько качественно он почистил зубы. Обследуемым группы Б (100 человек) профессиональная гигиена полости рта не проводилась, они обучались гигиене полости рта вместе с пациентами группы А, гигиена контролировалась и поддерживалась зрительной и слуховой мотивациями.

В группе А количество детей, регулярно ухаживающих за зубами, к концу 3 месяца достоверно увеличилось с 10% до 80,1 ±1,6% и с 10% до 71 ±2,1%- в группе Б. Состояние гигиены полости рта также улучшилось, гигиенический индекс в группе А и Б составил 1,1±0,02 балла и 1,5±0,01 балла соответственно (p<0,01), различия статистических данных достоверны, это связано с выбором средств гигиены и наличия мотивации. Таким образом, регулярное использование зубной пасты и зубной щетки Colgate Total, а также действенность слуховой, зрительной и тактильной мотивации очевидна; их применения позволяют поднять гигиенический уход за зубами на весьма высокий уровень.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аврамова О.Г. Использование фторсодержащих зубных паст в системе профилактики основных стоматологических заболеваний у детей (планирование и эффективность). Автореф. Дтсс... докт. Мед. Наук. М., 2005- 41 стр.
  2. Адилова Ш.Т., Ходиева З. Профилактика кариеса зубов методом герметизации фиссур. //Dentist. Kazahstan /- Алматы, 2005.-№1.-17-19с.
  3. Харитян В.С., Мельниченко Э.М., Гаспадарян В.Ф. Гигиеническое состояние полости рта у школьников с различной степенью активности кариеса.// Стоматология.-М., 1983.-№2.-69-71с.
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина