Травма глаза, как причина развития бешенства

В силу своей фатальности бешенство на данном этапе современной медицины сохраняет за собой позицию, серьезной пока еще недостаточно изученной и решенной проблемы. Больше тревогу, чем интерес, вызывает заболевание в связи с последними статистическими данными - учащение случаев бешенства у людей. Эпидемиологическая ситуация по бешенству в Южно-Казахстанской области остается напряженной. В области за последние 5 лет зарегистрировано около 30 случаев. Позднее обращение, отказ от антирабической вакцинации как следствие неграмотности и беспечности пострадавших, не оставляет им шанса на выживание. Доказано, что заражение происходит через поврежденные кожные и слизистые покровы при ослюнении их больными бешенством животными, но помимо такого пути имеет место и аэрогенный, алиментарный, трансплацентарные пути попадания вируса. Скорость развития и тяжесть течения инфекции напрямую связано с начальной локализацией вируса, голова и шея в 90% случаев дает развитие ускоренной манифестации болезни с известным исходом.

Мы предлагаем обсудить случай бешенства, развившийся после столкновения с животным. У жительницы Махтааральского района, 50 лет, 25.02.11. при посещении под утро надворного туалета произошло столкновение с неизвестной собакой , в результате которого она получила ушиб правого глаза и части лба, при этом отмечалось небольшое кровотечение из ушибленного глаза. В тот же день женщина обратилась к врачу офтальмологу, были назначены антибиотики. Через 2 недели, на 17 - день после травмы, она стала отмечать у себя неопределенное чувство тревоги, страха, слабость, сжимание в грудной клетке и дискомфорт кроме того появилась светобоязнь и боль в правом глазу. 16.03.11. она не смогла умыться и выпить воды. В этот же день она в частной клинике была осмотрена невропатологом, которого не насторожили такие неблагоприятные прогностические признаки как депрессия, гидрофобия, фотофобия и диагноз не был выставлен .

Из-за боли в правом глазу она обратилась к офтальмологу областной больницы, врач после осмотра направил больную в ЦАХиТ, где она была консультирована оториноларингологом и рабиологом, там же ей была ведена вакцина против бешенства и женщина отпущена домой. 17.03.11. у нее присоединились слабость в конечностях, головная боль, аэрофобия. Была вызвана скорая помощь и больная госпитализирована в ГИБ с диагнозом бешенство. Состояние при поступлении оценено, как тяжелое, за счет общей интоксикации, больная в контакте, сознание сохранено, но возбуждена жалуется на страх смерти, постоянно вздрагивает, боится пить воду, боится света, менингеальные знаки отрицательные, по внутренним органам без особенностей.

В анализах крови от 17.03.11. без особых изменений, но в динамике за счет интоксикации, обезвоживания, гипоксии, присоединения вторичных инфекций, отмечается явления сгущения крови - повышение гемоглобина с 137 г/л до 160 г/л, ЦП вырос 0,99 до 1,22; лейкоцитоз с 5,7*10 12 поднялся до 10,5*10 12; СОЭ от 3 мм/час повысилось до 15 мм/час; электролитные нарушения -снижение показателей калия с 3,53 ммоль/л до 2,23 ммоль/л; натрия с 139,2 ммоль/л до 116 ммоль/л; кальция с 1,16 ммоль/л до 0,86 ммоль/л; снижение общего белка до80г/л .В анализах мочи появление белка до 0,099 ммоль/л, 12-15эритроцитов и лейкоцитов в поле зрения.

На основании анамнеза болезни, эпиданамнеза, клиники выставлен клинический диагноз: Бешенство, городской тип, стадия возбуждения проведено симптоматическое лечение: щадящий режим, дезинтоксикация, парентеральное питание, поддержка жизненно-важных функций, профилактика вторичных -бактериальных осложнений. В динамике состояние неуклонно ухудшалось, наступила паралитическая стадия болезни, отмечалась выраженная гидро, аэрофобия, периодические судорги, аритмичное дыхание и сердцебиение. На фоне явлений острой сердечно-легочной недостаточности, отека голового мозга 25.03.11 . на 28 сутки болезни больная экзальтировала.

Выводы: Локализация травмы в области головы сократила инкубационный период до 17 дней .Неправильная тактика офтальмолога оказывавшего первичную помощь явилась причиной летального исхода.

Отсутствие настороженности узких специалистов на прогностические признаки бешенства. Всем пострадавшим от травмы сопряженной с соприкосновением с животными необходимо проводить экстренную профилактику против бешенства.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. «Инфекционные болезни и эпидемиология» В.И. Покровский, 2007 г.
  2. «Актуальные вопросы профилактики бешенства» Материалы республиканского семинара, Караганда 29.04.2011г.
  3. «Проблемы клинико - вирусологической диагностики, патогенеза и постэкспозиционной профилактики бешенства» В.И. Вотяков, Н.П. Мешаева, Бел НИИ Эпидемиологии и микробиологии.
  4. Сборник материалов. «Санитарно - эпидемиологическая ситуация Республики Казахстан в 2009 году» - Астана. Комитет госсанэпиднадзора М3 РК, Казахская республиканская санитарная эпидемиологическая станция М3 РК, 2010 - 238 стр.
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина