Анализ заболеваемости некоторыми зоонозными инфекциями в южно - Казахстанской области на современном этапе

Введение. В настоящее время инфекционные заболевания, выделенные в группу зоонозных, не утратили своего эпидемиологического значения. Большая их часть не имеет средств специфической профилактики и ежегодно причиняет большой экономический ущерб. 3начимость зоонозов определяется также тяжестью клинического течения и высокой летальностью (в среднем от 3 до 35%, а при бешенстве - 100%), и большими затратами на лечение, проведение противоэпидемических мероприятий.

Материалы и методы. Нами проанализированы статистические данные ДГСЭН по Южно - Казахстанской области за 2007 - 2011 годы. В ЮКО обстановка по зоонозам остается напряженной. Так, в 2009 году зарегистрировано 22 случая ККГЛ, против 5 случаев в 2008 г., 10 случаев бешенства среди людей, против 5 случаев соответственно. В Южном Казахстане в результате ослабления контроля над эпизоотической ситуацией по бруцеллезу животных сложилась неблагоприятная эпидемическая обстановка среди людей, что наносит значительный социально - экономический ущерб.

Причем, большинство случаев заболевания остаются нераспознанными в связи с трудностями дифференциальной диагностики со сходными заболеваниями из-за многообразия клинических проявлений бруцеллеза, наличия отрицательных результатов специфических серологических реакций у значительного числа больных, особенно в хронической стадии болезни. Повторным инфицированием, а также с увеличением заболеваемости лиц, профессионально не связанных с сельским хозяйством. 3аболеваемость бруцеллезом в ЮКО за последние годы несколько снизилась (с 31, 11 в 2007 г. до 26, 55 в 2010г.), но все же превышает среднереспубликанский уровень более, чем в 2,3 раза.

Случаи заболевания бешенством в нашей области в основном связаны с поздним обращением укушенных лиц за антирабической помощью. Большинство заболевших после контакта с животными вообще не обращались в медицинские учреждения. Уровень заболеваемости бешенством в ЮКО является наибольшим в РК и превышает среднереспубликанский в 5-6 раз: из 10 зарегистрированных в 2007 году по РК случаев - 8 на территории ЮКО, из 6 случаев в 2008 году по РК - 5 в ЮКО. Динамика регистрации случаев бешенства представлена на рис.2. Для территории Южного Казахстана эндемической является Крымская - Конго геморрагическая лихорадка. Трудности диагностики особенно для недостаточно подготовленных врачей, незнание надежных средств лечения и отсутствие вакцин привели к взрывоопасному распространению инфекции вследствие ее контагиозности. Южно-Казахстанская область является одним из неблагополучных регионов Республики Казахстан по природной очаговости ККГЛ, чему способствуют особенности.

Географического ландшафта региона, благоприятные климатические условия и циркуляция в природе зараженных вирусом клещей. Ежегодно в регионе наблюдается обострение эпизоотической и эпидемиологической ситуации по ККГЛ.

 

Выводы: 1. За последние 5 лет в ЮКО наблюдается рост заболеваемости эхинококкозом, бешенством, сибирской язвой, отмечен стабильно высокий уровень регистрации бруцеллеза, сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, Конго-крымской геморрагической лихорадки. 2. Существующие на территории ЮКО активные очаги зоонозных инфекций требуют их всестороннего изучения с использованием комплекса эпидемиологических, клинических, экологических и лабораторных методов.

ЛИТЕРАТУРА

1. «Санитарно - эпидемиологическая ситуация в республике Казахстан», сборники материалов комитета госсанэпиднадзора МЗ РК, Казахской республиканской санитарно- эпидемиологической станции МЗ РК. Астана 2010г.

Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина